27 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Женщины как последний рубеж: почему они не выдерживают

Журналист Катерина Новицкая размышляет о том, что бывает, если не оставить женщине выбора

Поделиться

Картину «Мать и дитя» норвежец Кристиан Крог написал в 1883 году

Фото: Кристиан Крог

Скрепы трещат. Государство требует поднять рождаемость, не увеличивая при этом пособий и не способствуя сексуальной грамотности населения. РПЦ проталкивает идею вывода абортов из системы ОМС. Первыми страдают женщины и дети.

Один за другим произошло несколько громких шокирующих случаев — матери бросили своих детей умирать. Одна связала ребенку руки, надела на голову бумажный пакет и оставила зимой в лесу. Другая заперла маленькую дочку в квартире без еды и воды на несколько дней, девочка погибла. Еще одну девочку спасли из захламленной квартиры и обнаружили, что она не говорит и дикая, как Маугли. Другая женщина уехала и оставила полуторагодовалого сына на отчима, а тот напился и выставил на несколько часов полуголого ребенка на балкон, босиком на бетонный пол.

Это ужасные случаи, просто кошмарные. Они говорят нам сразу о многих вещах.

Во-первых, ни в одной из этих историй не ясно, где отцы детей. Они не упоминаются, и ни у кого почему-то нет к ним вопросов. Во-вторых, совершенно очевидно, что у этих матерей никаких ресурсов для детей не было — ни материальных, ни эмоциональных, ни психологических.

Также, возможно, эти дети им были не нужны. Да, такое бывает. Знаете, почему? Потому что у женщины нет того пресловутого «родительского инстинкта», который обязательно заставляет ее любить ребенка с момента зачатия.

Вы удивитесь, но у человека вообще нет инстинктов. Инстинкт — это совокупность сложных наследственных автоматических актов поведения. У человека есть рефлексы, над ним довлеют культурные, социальные, моральные нормы и стереотипы. В отличие от животных, у нас есть высшие психические функции, и место инстинктов у нас занимает научение. Поэтому мы и стали доминирующим видом на планете. Ну и говорить, что «родительский инстинкт» есть у женщин, но не предъявлять аналогичного требования к представителям того же вида — мужчинам — это, извините, смешно.

Проще простого обвинить этих женщин, назвать их монстрами и приговорить. Однако если постараться выйти за рамки подобных случаев, то можно увидеть, следствиями каких процессов в обществе они стали. Их довольно много, этих процессов, я остановлюсь на некоторых из них.

Отсутствие сексуального просвещения и доступной контрацепции

С российскими подростками не ведут обстоятельных разговоров ни о сексе, ни о контрацепции, ни о беременности, ни о венерических заболеваниях. Да что там, даже информация о строении половых органов в учебниках биологии поражает неполнотой и странной избирательностью.

По мнению авторов, в женской половой системе нет не только мочевого пузыря и уретры, нет также половых губ, клитора, вагинальной короны

Фото: Учебник биологии для восьмого класса Д.В. Колесова, Р.Д. Маша, И.Н. Беляева

По мнению авторов, к венерическим заболеваниям относятся СПИД, гепатит В и сифилис. Хламидиоз? Нет. Герпес (носители 2/3 населения)? Нет. Гонорея? Нет… И кстати, там не написано, что в России каждая сотая смерть — от ВИЧ. От ВИЧ у нас умирают чаще, чем от убийств, суицида и ДТП вместе взятых.

О менструации в этом учебнике написано так запутанно и отрывочно, что ничего толком нельзя понять. Примерно так же написано о контрацепции.

Как вы думаете, кто-то рассказывает подросткам о том, как себя защитить? Вот чтоб популярно, чтоб массово?

По причине отсутствия нормального сексуального просвещения в умах по-прежнему очень крепки мифы о том, что предохраняться можно прерванным половым актом, расчетом этих самых дней в календаре, что нельзя забеременеть во время месячных и когда кормишь грудью.

При этом средний возраст начала половой жизни в России — 16 лет. Около 40% девушек в 15 лет уже имели сексуальные контакты. И это не потому, что молодежь нынче «развращенная». Поверьте, бабушки с лавочки у вашего подъезда в юности зажигали так, что мама не горюй.

Это потому, что темы менструаций, подросткового секса, предохранения и беременности до сих пор стигматизированы. Очень многие взрослые не умеют и не хотят говорить об этом с детьми.

И, кстати, о защищенности. Вы знаете, сколько стоят контрацептивы? Презервативы Durex Classic, 12 штук — около 700 рублей. Пачка оральных контрацептивов «Джес» на месяц — около 1000 рублей. Это так, информация к размышлению.

Сексуальное и репродуктивное давление на женщин

Что делать девушкам (не тем продвинутым, кто читает телеграм-канал Татьяны Никоновой, а самым обычным), с которыми никто не говорит и которым никто ничего не объясняет (полуголые женщины в рекламе — это не объяснение, инстаграм и романтические сериалы тоже)?

Они идут в интернет и задают на форумах примерно такие вопросы: «Мне 16, ему 24, он просит близости, что делать?» Я недавно наткнулась на подобное обсуждение. Большинство ответов были от мужчин, примерно такого содержания: «Дай ему, он не станет ждать, найдет себе другую».

Немногочисленные женские голоса, советовавшие не торопиться, тонули в хоре воспевавших секс как удовольствие. И ни единой фразы хотя бы о презервативах.

Секс, безусловно, удовольствие. Когда он осознан, защищен и происходит по обоюдному согласию. У девушки, у женщины должно быть право сказать «нет» и не получить ушат помоев на голову.

Вернемся к нашей девушке, задавшей вопрос. Знаете, что произойдет потом? Она снова придет на форум и спросит: «Мне 16, ему 24, я беременна от него, что делать?»

А дальше ее будут уговаривать рожать. В женской консультации на стенах висят пугающие плакатики о том, что аборт — это убийство человека. Врач на приеме за одну минуту доведет ее до слез (сверху спущено указание сократить количество абортов), а затем заставит разговаривать с православным священником. Розовые пяточки, зайка и лужайка, боженька поможет.

Но боженька не платит пособий, наоборот, он сам хочет постоянной мзды. Государство платит, но жить на эти деньги нельзя. Отец ребенка растворился в тумане. Хорошо, когда помогают родители (или один из родителей, как вы поняли, это мать).

Но даже при наличии помощи девушка или молодая женщина остается один на один с орущим беспомощным комочком, чувства к которому совершенно не ясны. А все те, кто в один голос лил в уши про зайку и лужайку, моментально сменили тональность и теперь поют: «А чего ты хотела? Тебя никто рожать не заставлял!» 

Психологическое давление. Отсутствие помощи и поддержки

Бессонные ночи, мутные дни. Усталость, отчаяние, непонимание. Денег нет, места в саду нет, работы нет, хорошего образования нет. Понимания, поддержки нет. Ребенок гиперактивный, если не орет, то бежит, не разбирая дороги, если не бежит, то валяется с воплями на полу, если не валяется, то лезет, куда не надо… Спать хочется, как спать хочется. А он кричит, всё время кричит... Начинается депрессия, которая, как научно доказано, является не блажью, а самой настоящей болезнью, психическим расстройством.

И отовсюду сыпятся обвинения: «Принесла в подоле, шалава!.. Как это в два года не говорит, а в три не читает?... Почему дважды в день по полтора часа с ним не гуляешь?... Посмотрите, устала она, от чего ты устала, весь день дома сидишь!... Мы-то в свое время огого! А бабки наши в войну — оооо!»

Она смотрит на ребенка и не чувствует ничего.

Зачастую женщина в нашей стране — это последний рубеж. Она стоит, пятки свисают над пропастью. Есть та, у которой в жизни имеется что-то светлое, за что можно зацепиться и выдюжить.

А есть та, у которой не было и нет. В какой-то момент она теряет силы и падает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Анна
15 мар 2019 в 19:46

Все в одну кучу. И контрацепция, и психологическое давление, и бедные, мы, бедные женщины, мы такие инфантильные, что не выдерживаем элементарной ответственности за собственных детей. К слову, я женщина с тремя детьми, если что. Мне статья не понравилась абсолютно. Чувство, как будто это нытье неповзрослевшего, привыкшего к пустым удовольствиям подростка. Или вполне себе просчитанная проплаченная пропаганда. Давление на женщину. Боже ж ты мой. А на мужчин? И только сейчас? А раньше? А в будущем? Когда собираются вместе несколько особей, всегда появляется давление, думаю, все в курсе сего феномена. На то нам и высшие психические функции, воспеваемые в статье, чтобы не поддаваться всяким давлениям. От всех этих феминистических статеек создается такое ощущение, что женщин у нас так угнетают, ну, так угнетают, что дальше не куда бежать. Но ведь не так это, ну, ребята, мы же здесь живем, не на Марсе, не в инете. Угнетают у нас всех, не зависимо от пола и расы, и вероисповедания:). Мужчинам, что ли легко? Я женщина, но меня трясет от этого противопоставления "М вс Ж". Если это кому-то и нужно, то как раз, "угнетателям". "Ешьте-ешьте друг друга, а мы потанцуем на ваших костях". Дикси.