15 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Для некоторых дети — это невыгодная сделка»: колонка матери о том, почему не стыдно быть чайлдфри

Это страхи или осознанный выбор человека? Рассуждает журналист Екатерина Калашникова

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (101)

Андрей
6 сен 2019 в 09:41

Засуньте вопросы демографии себе в "...ухо" например. Вам нужны дети - вы и рожайте. Жить нужно сейчас, а дети - обуза. Тем более государство никак не помогает в отличие от той-же Европы.

Гость
6 сен 2019 в 09:46

Странно, когда Рабинович оскорбляет русских, это нормально, как только затронул тему про рабов ЕР, комментарий удалили.

Гость
6 сен 2019 в 10:25

Я тоже уговаривала свою весьма успешную и обеспеченную дочь родить мне внуков. К 30 годам получилось!!! Она мне очень благодарна. Теперь у нее их уже двое, 10 и 6 лет, она счастлива!!! И в ту же Австралию они летают все вместе с огромным удовольствием. Банальное выражение - дети=счастье

Роман
6 сен 2019 в 10:32

Я побывал с обоих сторон. Я никогда не любил детей и считал, что у меня их точно не будет. Потом понял, что нужно и так сказать смирился. А когда у меня родился сын, то мой мир перевернулся. Теперь у меня совершенно другой взгляд на вещи. А мой ребёнок это самое ценное, что есть в моей жизни. Ради него пожертвую всем. И сын кстати стал сильным мотиватором менять жизнь к лучшему, что сейчас и происходит, а жена беременна уже третьим. Но я понимаю, что я сегодняшний никакими словами или поступками не убедил бы себя тогдашнего, что дети это лучшее, что есть в жизни.

ГостьЯ
6 сен 2019 в 11:08

Мда, ну куда же без стереотипа, что потом-то они, бездетные, пожалеют, не то что я - мама-молодец. Себя успокаиваете так, что сделали верный выбор? Зачем, не уверены что ли? Это вопросы должны быть все к себе, а фантазировать, кто там плачет в подушку или наоборот смеется и танцует в пустом доме - можно бесконечно. Жизнь многообразнее ваших представлений о ней

Дарья
6 сен 2019 в 11:57

По ходу авторша прогнулась под мнение родственников и сто раз уже пожалела, что родила, вот и успокаивает себя подобной писаниной. Скажу одно-завидуй бездетным молча:)

Рабинович
6 сен 2019 в 12:01

Земляки, хоть и бывшие! Слава форумам и саммитам - основе вашего светлого будущего!!!

Гость
6 сен 2019 в 13:03

Господи, да кому эти дети нужны? Одни расходы и беспокойство. Нет уж, лучше я буду жить, как мне хочется, а не подстраиваться под нужды ребенка.

Любовь
6 сен 2019 в 13:26

Да начнётся гендерный срач,
Между теми кто хочет / кто нет,
Я готов чайлдфри линчевать,
Дать зарок, клятву, обет…
Всем богам, одному, кто ж там есть,
Чем приправлена ненависть к людям,
Я готов выступать за запрет,
Свободомыслия нет и не будет.
Возведём великие стены
В головах, с большими церквями
Во имя детей / матерей возведем
Детсады с куполами.
Не по христиански препятствовать силе,
Не по христиански недовольным быть властью,
The name of my country Россия,
Живи, выступай, присмыкайся.

Конь Буденного
6 сен 2019 в 14:54

Благодаря политике властей, в разные годы правления, происходит уменьшение кореного этноса. Однако есть регионы в России, где опять же, благодаря политике сильного регионального лидера происходит стремительный демографический рост. Поэтому, если славяне уйдут из Южно-русской равнины, то их место уже сейчас есть кому занять. Сами славяне, те которые не умеют воровать - давно устроились в развитых странах. Поэтому плачут о необходимости рождения детей -работники военкоматов, чиновники различного уровня и прочий подобный люд.

Алла
6 сен 2019 в 16:20

Как мне жаль этих чайдфри. Ведь материнство, тем более осознанное, это такое счастье! Никакие развлечения и современные кайфы не заменят вам первый крик вашего ребенка! Это космос! И да мы любим своих детей, которых зачали, носили, рожали в муках! И вы знаете, они нас тоже любят больше всего на свете! А людей, не желающих иметь детей или тех, кто не может по каким-то причинам, мне искренне очень жаль. Они, как сироты только наоборот.

Гость
6 сен 2019 в 17:45

Как мама четверых могу сказать, что дети - это далеко не то счастье, о котором все пишут и кричат из каждого угла/утюга/холодильника.
Дети - это колоссальный труд, причем он не благодарный.
Хоть один взрослый человек сказал своим родителям спасибо за то что они не спали ночами, что тратили своё здоровье, нервы, деньги впустую... Хоть один?? Я таких не знаю.
В обществе это считают должным. Родитель должен обслуживать ребенка. И именно так. Родитель это обслуга, за которую, к сожалению, никто не платит. Только пальцем тычут - плохие, плохие, плохие.
Дети - это проблемы. Начиная с самого рождения - котики/зубы/болячки/походы по больницам, чтоб разобраться почему у него именно эта болезнь...
И чем старше, тем больше этих проблем...
Я многое поняла.
Своим детям я не хочу такой жизни. Пусть они живут для себя.
А на счет внуков - ну, где гарантия что они будут приходить и сидеть? А если это другой город или страна? Хоть как бабушка будет одна, хоть у нее 10 внуков будет...
Только с одной стороны смотрят, что если нет детей, то старость это одиночество... Могу сказать что и при наличии детей, старость тоже может быть одинока.
Поэтому если она решила не рожать, то и пусть. Каждый выбирает своё.
Не надо писать о том, что КАК ТОЛЬКО РОДИШЬ, ТЫ ЕГО СРАЗУ ПОЛЮБИШЬ. Ага, че то я не вижу как мама 15летнего подростка прям улюбилась, прям любовь любовь. Одни крики и нервы.

Гость
6 сен 2019 в 17:49

Почему то все пишут о любви к младенцам, но никто не пишет о любви к подросткам.
Все умиляются малышами, но никто не обращает внимания на подростков...

Дурацкий стереотип о младенцах затуманивает разум девушкам.
Малыши имеют свойство расти, и вырастают как раз в нелюбимых подростков с кучей проблем.

Рожать в наше время - не самое умное решение.
Жизнь одна и ее надо прожить в кайф.
С детьми этого никогда не будет. Знаю о чем пишу. Свою жизнь ты тратишь на их жизни, чтоб вырастить подобного себе. Смысл в этом какой?
Нельзя заставлять рожать. К этому надо придти самому.

Биолог
7 сен 2019 в 09:32

Нет никакого материнского инстинкта. У человека вообще инстинктов нет.

Маха
7 сен 2019 в 17:50

У каждого человека свой выбор жизни. Вот мой дядя, ему 81 год, у него нету детей. Он жил и живёт в свое удовольствие. Его все уважают и любят. Он очень умный человек. А моя бывшая преподавательница с ВУЗа , вовсе не была замужем. Ей сейчас 65 лет. У неё не было достойного кавалера. Так как в моя страна находится в центральной Азии. По нашим традициям, нельзя спать с мужчиной до брака. А у неё никто не просил её руки. Есть девушки, которые в 40 лет не замужем. Которые хотят следовать традиций, не спать с мужчиной до брака. Они успешные девушки, у которых есть научная степень. И эти девушки говорят, что хороший мужчина женится. И что хотят рожать только в браке. А если не выйдут замуж. То они будут жить одни всегда. Любая женщина хочет рожать от достойных мужчин. Женщины хотят рожать от взаимной любви. Даже в природе, например олени. Самцы оленей дерутся за самку. В это время самка олени, смотрит стоя в стороне. И ждёт победителя. Даже в природе, размножаются сильные и достойные на размножение самцы. Но мы люди. Но и наши женщины хотят рожать от сильных и умных мужчин. Которые борются за их любовь. А если таковых рядом нету. Женщина вовсе не будет думать о потомстве. Так как дети - это продолжители рода мужчин. В большинстве случаев, дети носят фамилии отцов. И считаются наследниками отца.

Гость
8 сен 2019 в 14:48

Г.Калашникова! Если Вы и в самом деле кого-то родили (мальчик? девочка? или просто абстрактный "ребенок"?) и подписались настоящей фамилией - то когда-нибудь дитя вырастет- прочтет этот опус Чайлдфредки....Не дай Вам Бог!!!!

Алиныч
10 сен 2019 в 10:19

Да-да,дети это счастье,родишь - тогда и поймёшь...
Интересно вот только,хоть одна из здешних мамаш представляла себе как её 13-14-летняя дочка будет рожать,причем даже не от насильника,а по любви,все дела.Или 16-летний сын приведет беременную подружку в дом.Что,вас такой расклад устроит,да?Вы же любите детей,они же счастье,а какой-нить аборт это кошмарный грех.Если человек не хочет детей - это ЕГО право,а другие,тем более посторонние люди не то что указывать,даже рот раскрывать на эту тему в его сторону права не имеют,вас бездетные не трогали и не трогают,это вы вечно первые лезете и с пеной у рта орете о тиканье часиков,заек-лужаек и прочей ерунде.Лучше бы детей воспитывали своих,а не лезли к чужим людям,хотя,походу,большинству "родителей" их дети нафиг не сдались,но зато других жизни учить это да,опытные мастера прям.