24 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Ипотека vs аренда квартиры: ростовчане разобрались, что сейчас выгоднее

Истории переезда от многодетной семьи, молодоженов и двух влюбленных

2 022

Поделиться

Удивительно, но ипотека с господдержкой фигурирует не у всех

Удивительно, но ипотека с господдержкой фигурирует не у всех

Поделиться

Ипотечные брокеры в голос твердят: сейчас самое выгодное время для оформления ипотеки. Ведь таких низких ставок в России не было за весь период существования кредита на недвижимость. И речь не только об ипотеке с господдержкой. 6,5% — давно не предел. Застройщики субсидируют проценты, предлагая будущим жильцам кредит почти под ноль. Но действительно ли это выгодно? Рассказывают ростовчане.

«Первый год ипотеку за нас почти полностью гасит застройщик»

«Сначала снимали квартиру, потом накопили денег и купили свою» — нередко именно так начинаются истории новоиспеченных семей. И Анна с Сергеем не стали исключением. Только на первоначальный взнос они не накопили — полмиллиона рублей им подарили на свадьбу.

— Было три варианта, на что их потратить: свадебное путешествие, машина и квартира. Мы долго не могли определиться, — объясняет Анна. — Очень хотелось устроить медовый месяц. И на работу ездить не на общественном транспорте. Но все-таки своя квартира — это ремонт на свой вкус. Чего нам в последнее время очень не хватает.

Анна c Сергеем устали от «бабушкиных» обоев и мебели, поэтому себе нашли квартиру без отделки, чтобы сделать ремонт самим

Анна c Сергеем устали от «бабушкиных» обоев и мебели, поэтому себе нашли квартиру без отделки, чтобы сделать ремонт самим

Поделиться

Сейчас ребята снимают однокомнатную квартиру в Западном. И от «бабушкиных» обоев и мебели, признаются, уже подустали. Так что в качестве своей квартиры рассматривали только в новостройках и без отделки, чтобы всё сделать самим. Поэтому молодожены взяли «однушку» в ЖК «5 элемент».

— Конечно, пока дом не сдали, живем на съемной квартире и платим за нее в месяц 14 тысяч рублей. Но мы попали по программе, где застройщик в первый год почти полностью гасит за нас ипотеку. Сейчас у нас ставка 0,1%, и за свое будущее жилье мы каждый месяц вносим только по 4 тысячи, представляете? — удивляется Сергей. — А когда переедем, это же сколько денег мы сэкономим! Как раз, думаю, накопим на ремонт.

— А через год ежемесячные платежи увеличатся до 8 тысяч, но к тому времени мы уже переедем в свою квартиру, — подхватила Анна. — Так что ипотека нам будет обходиться дешевле, чем мы сейчас снимаем. Да, срок 30 лет, но мы будем копить. Тем более в банке сказали, что можно погашать долг крупными суммами, уменьшая его срок. Нам такой вариант очень подходит.

«За нас первоначальный взнос внесло государство»

А вот этой семье не до ремонта: в этом году у них родилась вторая дочка. Пока Александр весь день работает, Мария воспитывает погодок — и заниматься преображением квартиры ей, увы, некогда.

— Мы давно с Сашей начинали разговор о собственной «двушке» с ремонтом — сейчас-то живем на съемной. Но всё никак руки не доходили. А в этом году получили маткапитал, его как раз можно потратить на улучшение жилищных условий. Получается, за нас первоначальный взнос внесет государство, — поделилась девушка.

Семья мечтала о квартире с раздельными комнатами — спальней и детской

Семья мечтала о квартире с раздельными комнатами — спальней и детской

Поделиться

За аренду двухкомнатной квартиры в Левенцовке они платят 16 тысяч рублей. Правда, своих спален ни у кого нет: мама с дочерями спит в одной комнате, а папа — на диване в гостиной. В новой же квартире спальню и детскую хотят сделать отдельно.

— Нам нравится жить в Левенцовке. Поэтому мы сразу пошли к застройщику, и менеджер по продажам подобрал нам небольшую «двушку» в «5 элементе». Подсчитали всё с менеджером по ипотеке. Если материнский использовать как первоначалку, то на 20 лет платеж будет 14,5 тысячи — это на полторы тысячи меньше, чем сейчас мы платим за съемную квартиру, — подключился к разговору Александр. — А за то, что мне зарплата приходит на карту Сбера, ставка у нас снижена — 6,1%.

Удобно и то, что тратить деньги на мебель не потребуется: всё, что есть у них на съемной квартире, покупали за свой счет. Поэтому к следующему лету они просто возьмут все вещи и спокойно переедут, не тратя время на поклейку обоев и укладку пола.

«Для первоначалки нужно всего 10%»

А вот у Кристины с Алексеем нет ни накоплений, ни материнского капитала. В ближайшее время пара даже не планирует расписываться. Но сколько съемных квартир они ни меняли, с владельцами постоянно не везет.

— Сначала попался мужик, который каждые три месяца повышал цену на аренду, и 10 тысяч быстро превратились в 15. На другой квартире нас выселили через полгода — потому что сын хозяев из армии вернулся, а ему негде жить. А в этой хозяйка требует, чтобы за свой счет чинили прохудившийся гусак в ванной и старую стиралку, как будто это мы виноваты, что пришел их срок, — жалуется Кристина.

Кристина и Алексей сменили несколько съемных квартир — и везде им не везло с владельцами

Кристина и Алексей сменили несколько съемных квартир — и везде им не везло с владельцами

Поделиться

Этого паре хватило, чтобы принять решение о покупке собственного жилья. Алексей с Кристиной приглядели студию без отделки в жилом комплексе «5 элемент» за 1,5 миллиона рублей по программе со сниженным первоначальным взносом.

— Там нужно-то всего 10%, то есть 150 тысяч рублей. У нас, правда, денег нет, но, думаю, родители займут, — убежден Алексей.

Сейчас пара снимает студию за 12 тысяч, а платить за свою будет даже чуть меньше. Но, как уверяют влюбленные, им главное — что больше не придется общаться с арендодателями.

— А еще я читал, что в следующем году я смогу получить налоговый вычет за покупку квартиры — 13% от моих доходов за прошлый год. Им-то и погасим часть кредита — ну, или родителям долг вернем, — рассуждает парень.

Сэкономить на аренде жилья и купить собственное сейчас под силу почти каждому. Главное — определиться с программой, по которой выгоднее брать ипотеку. Чаще всего сниженные проценты — это индивидуальные предложения застройщиков. Ознакомиться с квартирами и существующими ставками можно на сайте «Магистрат-Дон» или по телефону отдела продаж: (863) 310-02-25.

*3737 рублей — ежемесячный платеж по ипотеке от ПАО «ВТБ» (Генлиц. № 1000 от 08.07.2015) на 1-й год кредитования на квартиру усл.№ 370 в корп. 5–13 ЖК «5 элемент» стоимостью 1 873 031 руб. Ставка 0,1% (обеспечивается за счет субсидирования из средств застройщика) на первый год кредитования, с 2-го года ежемесячный платеж 7820 рублей — ставка 6,1% годовых по программе «Ипотека с господдержкой 2020». Первый взнос — 30%, 563 710 руб. Срок кредита — 360 месяцев. При условии страхования жизни и потери трудоспособности по тарифам страховой компании. Цель — приобретение квартиры по ДУДС. Условия программы: первый взнос — от 15%, срок кредита — до 30 лет, валюта — рубль РФ, заемщики — граждане РФ, сумма кредита — до 6 миллионов рублей. Погашение задолженности — ежемесячно, равными платежами. Срок действия программы до 01.11.2020.
**14 522 рубля — ежемесячный платеж по ипотеке от ПАО «Сбербанк» (Генлиц. № 1481 от 11.08.2015) за 2-комн. квартиру 43,5 кв. м в корп. 5–14 ЖК «5 элемент» стоимостью 2 627 400 рублей. Первоначальный взнос за счет материнского капитала в размере 616 617 рублей. Процентная ставка 6,1% годовых на весь срок кредита по программе «Господдержка 2020» со скидкой 0,3% за электронную регистрацию. Срок кредита — 20 лет. Валюта кредита — рубли. Обязательное страхование жизни и потери трудоспособности. Требования к обеспечению: залог (ипотека) приобретенной с использованием кредитных средств недвижимости. Срок действия программы до 01.11.2020.
***131 670 рублей — первый взнос 10% от стоимости недвижимости по ипотеке ПАО «Сбербанк» (Генлиц. Банка России № 1481 от 11.08.2015) на квартиру № 285 в корп. 5–14 ЖК «5 элемент» стоимостью 1 316 700 рублей. Ежемесячный платеж — 9912 рублей. Срок кредита 20 лет. Ставка 8% годовых для зарплатных клиентов, при условии проведении сделки с услугой «Электронная регистрация права собственности», а также оформления страхования жизни и здоровья заемщика в аккредитованных ПАО «Сбербанк». Минимальная сумма кредита от 300 000 рублей; срок кредита до 30 лет; снижение первоначального взноса распространяется на зарплатных клиентов банка и сотрудников банка и действует по программе «Приобретение готового или строящегося жилья» (за исключением государственных программ субсидирования ставки). Срок действия программы до 01.11.2020.

Предложение не является публичной офертой. Ассортимент квартир ограничен. Застройщик — ООО «СЗ ККПД-ИНВЕСТ» — приглашает принять участие в долевом строительстве (ФЗ 214). Проектные декларации по адресу: г. Ростов-на-Дону, Еременко, 92 и на Наш.дом.рф.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter