30 сентября среда
СЕЙЧАС +18°С

«Пять лет "войны"»: обманутым дольщикам ЖК «Европейский» дали квартиры, которые они ждали шесть лет

Люди рады, но считают, что работы в доме еще много

Поделиться

Некоторые жильцы считают, что их ожидание должно быть компенсировано

Некоторые жильцы считают, что их ожидание должно быть компенсировано

В понедельник, 10 февраля, губернатор Ростовской области Василий Голубев торжественно передал ключи от квартир 77 семьям обманутых дольщиков ЖК «Европейский». Пока счастливчиками стали только жильцы дома на бульвара Платова, 24. Это один из 18 запланированных домов жилого комплекса. Часть домов до сих пор находится на стадии котлована, хотя их должны были сдать еще в 2015 году. Завершить строительство не удавалось из-за мошенничества фирмы-застройщика.

Ещё 258 квартир в ЖК «Европейский» должны передать дольщикам в течении этого года. На вопрос корреспондента 161.RU, планируются ли какие-либо компенсации дольщикам за затянувшееся ожидание, губернатор ответил, что областной закон предусматривает только оказание помощи в достройке проблемных домов.

Не все дома на Вертолетном поле еще готовы

Не все дома на Вертолетном поле еще готовы

Владельцы квартир в доме № 24 тоже долго ждали, когда наконец можно будет заселиться в свое законное жилье, а не скитаться по съемным квартирам. О том, чего им стоила эта победа и за что ещё предстоит снова побороться, они рассказали 161.RU.

Наталья Копулова

— Пока — ощущение невесомости. Не верится, что наконец получили жилье. Но мы рады. Квартиру должны были получить в декабре 2014 года, пять лет мы висели в воздухе. Скорее бы получить ключи. Конечно, хотелось бы, чтобы это ожидание было компенсировано, — говорит Наталья.

Валентина Сидорова

— Кто-то не мог себе позволить ждать, кто-то потерял надежду — отказывались, селились в предлагаемые областью дома. Можно понять: у некоторых людей, которые лет пять назад покупали квартиры, до сих пор вместо домов — котлованы. Другим было просто невыгодно. Знакомому область предлагала дом на Левенцовке, но он бы потерял 12 квадратных метров. Многие ещё не получили свои квартиры. У меня смешанные чувства, даже не знаю, радоваться или плакать. Столько ждали... Это были пять лет «войны», — говорит Валентина.

Алексей Торунов

— Мы молодая семья, и мы очень рады, что наконец нам дали жилье. Мы уже даже не надеялись, что когда-нибудь получим его, почти пять лет ждали. Для нас это большой подарок, даже не знаю, что ещё сказать. Огромного счастья нет — было много горя. Финансовые сложности, жизнь на съемном жилье… Но лучше получить дом когда-нибудь, чем никогда. В этом больше плюсов, чем минусов. Это победа со слезами на глазах, — считает Алексей

Мария Ерылкина

— Мы очень рады, улыбка не уходит с лица. Жили на съемной квартире раньше, у нас ипотека. Вы не представляете, как мы рады: как будем вселяться, делать ремонт, будут тут наши детки бегать — они ждут не дождутся. Ждали все — друзья, родственники! Конечно, было тяжело материально — съемное жилье плюс ипотека, — говорит Мария.

Некоторые дольщики не дождались своих домов и поселились в предложенном властями жилье

Некоторые дольщики не дождались своих домов и поселились в предложенном властями жилье

Татьяна Дрейдина

— Пока что это радость. С 2014 года мы ждем. Ещё предстоит принять квартиру, посмотреть, как там все обстоит. Я глянула — по ощущениям, нельзя сказать, что всё отлично на 100%. Скорее, на 70%. Придется много выравнивать, решать много вопросов, в том числе по подъезду. Мы дождались, и мы рады. А есть люди, которые до сих пор платят в банк и сидят на съемных квартирах. За эти пять лет успело многое измениться. В некоторых знакомых семьях дольщиков уже успели родиться дети — у кого даже двое, а то и трое. Соответственно, даже если они и брали тут «двушку» — им теперь уже места будет мало. С другой стороны, мы когда покупали здесь жилье, мы хотели иметь парковую зону, она вроде была по проекту. А теперь даже не знаем — говорят, вместо парка (с фонтаном!) будет торговый центр. Мне кажется, он нам здесь совершенно не нужен, мы потому тут и покупали жилье — закупаться где-то в другом месте, а тут жить и отдыхать. Так что будем бороться дальше. Теперь не за жилье, а за парк, — уверена Татьяна.

Мы будем бороться дальше. Теперь не за жилье, а за парк

Татьяна Дрейдина

Строительство домов в ЖК «Европейском» началось в 2013 году. К концу 2015 году были сданы шесть объектов из 18, два застряли на стадии заявки на разрешение. Ещё 10 объектов находились на разных стадиях строительства — для некоторых не был готов даже котлован. Отставание работ от графика вызвало недовольство у дольщиков: они выходили на митинги, писали обращения в правительство и администрацию. В конце 2017 года сдали дом № 9 на бульваре Платова.

В 2018 осудили владельца компании-застройщика «Донской Альянс», которая возводила этот ЖК, Вардана Исраеляна. Его признали виновным в мошенничестве. Исраеляна приговорили к семи годам колонии общего режима и возмещению ущерба пострадавшим. Исраелян похитил три миллиарда рублей, предназначавшихся для строительства ЖК «Европейский». Позднее приговор смягчили до шести лет и десяти месяцев. Суд учел, что у Исраеляна есть несовершеннолетние дети, а его жена — безработная. Подсудимый заключил досудебное соглашение, по которому полностью признал свою вину.

Следующий дом, под литерой 24а, сдали только в декабре 2019, за счет областной субсидии. Дома 22 и 23 планируют закончить ко второму и третьему кварталу этого года. Недостроенными остаются ещё шесть домов в ЖК «Европейский». Их планируют передать в фонд защиты обманутых дольщиков.

Ростовская область, по данным Министерства строительства Российской Федерации, находится среди лидеров по числу проблемных объектов в стране — их около 300. Губернатор области считает, что проблему обманутых дольщиков рассчитывают полностью решить до конца 2021 года — на это выделят 2,3 миллиарда рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!