25 ноября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Деньги — исключительно на строительство»: группа компаний «СК 10» открывает эскроу-счета в Ростове

Интервью с генеральным директором группы компаний «СК 10» Юрием Тараскиным

4 569

Поделиться

Как повлияют новые правила на стоимость жилья

Как повлияют новые правила на стоимость жилья

Поделиться

С 1 июля вступают в силу поправки к 214-ФЗ, которые полностью изменят рынок строительства жилья. Застройщиков переводят на проектное финансирование, а деньги покупателей будут храниться на банковских эскроу-счетах вплоть до ввода дома в эксплуатацию. Группа компаний «СК 10» одна из первых в Ростове-на-Дону начнет работать по новому законодательству. Как повлияют новые правила на стоимость жилья и для чего были введены эскроу-счета, рассказал генеральный директор группы компаний «СК 10» Юрий Тараскин.

Генеральный директор группы компаний «СК 10» Юрий Тараскин

Генеральный директор группы компаний «СК 10» Юрий Тараскин

Поделиться

Что изменит новая схема работы с дольщиками и зачем, по вашему мнению, были введены эскроу-счета?

— Введение эскроу-счетов — это вынужденная мера, призванная ограничить риски дольщиков и повысить безопасность ипотечных сделок. Проблема действительно существует: в России на сегодняшний день число обманутых дольщиков выросло до 98,5 тыс. человек, 894 объекта числятся недостроенными, и это только официальные данные. Эскроу-счет в данной ситуации — это гарантия того, что ваши деньги пойдут исключительно на строительство, и к нам как к застройщику они попадут только тогда, когда объект будет сдан, а покупатель получит ключи от своей квартиры. То есть банк гарантирует, что дом будет построен, а если случится непредвиденная ситуация — вернет деньги всем участникам долевого строительства.

То есть деньги остаются в банке на специальном счете?

— Всё верно. При покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия (ДДУ) дольщик после регистрации договора должен его оплатить. Но деньги он передает не застройщику, а вносит на специальный счет эскроу в банке. Доступа к этим средствам не имеют ни дольщик, ни застройщик — они блокируются на весь срок строительства.

Поделиться

Ипотеку при этом можно взять в любом банке?

— Да, ипотека оформляется в любом банке, который аккредитовал объект строительства, даже если эскроу-счет открыт в другом банке. Закон этого не запрещает.

А что будет если банк, в котором открыт эскроу-счет, закроется?

— Дольщик свои деньги при этом всё равно не потеряет — сумма до 10 млн рублей остается за ним. А вот застройщику придется обращаться в другой банк за рефинансированием, в результате срок строительства может затянуться. Но если проект проработан хорошо, то застройщик быстро получит деньги в новом банке.

И главный вопрос: что будет с ценами на недвижимость? Насколько они вырастут?

— Нужно понимать, что с 1 июля рынок сильно изменится. Застройщики больше не могут пользоваться средствами дольщиков, а значит, вынуждены будут брать дополнительное кредитование, что непосредственно повлияет на рост цен. Мы ожидаем, что стоимость квартир в среднем по рынку вырастет на 5–7%. В строительной компании «СК 10» есть ряд проектов, которые мы уже достраиваем, — они будут продаваться по старым правилам. Но все новые проекты будут реализованы с использованием эскроу-счетов, поэтому их цена будет выше. Возможно, для кого-то это будет стимулом: если планировали приобрести квартиру — самое время сделать это сейчас, пока цены не «подскочили».

Поделиться

Правда ли, что ростовские застройщики не спешат переходить на эскроу-счета, хотя до вступления новых поправок в силу остается всего пару месяцев?

— Удивительно, но это факт. Некоторые компании, особенно мелкие, до сих пор мыслят шаблонно, живут по старой схеме и не понимают, зачем им идти в банк. На мой взгляд, это проблема грамотности финансового менеджмента. А ведь эскроу-счета в первую очередь нужны застройщикам, которым требуется финансирование проекта — для них это самый большой плюс нововведений. Вероятность того, что у застройщика закончатся деньги и он перестанет строить дом, равна нулю, если грамотно просчитывать свои проекты. А вот крупным застройщикам, которые строят объекты в хороших локациях, эскроу-счета не так уж нужны. Их имидж и репутация позволяют привлекать деньги дольщиков.

Ваша компания готова работать по новым правилам?

— Да, мы одни из первых в Ростове, кто открывает эскроу-счета. Весь предыдущий год мы тщательно изучали законодательные изменения, открыли новые юридические лица и выбрали лучших партнеров для сотрудничества.

Проекты, которые остались на спецсчетах, — ЖК «Левенцовский», ЖК West Side (первая и вторая очереди) и объект строительства, расположенный по адресу Ворошиловский район, МКР 6А Северного жилого района по бул. Комарова (ЖК «Северный остров») также протестированы на возможность привлечения проектного финансирования. И сегодня мы уверены, что все наши объекты будут достроены, даже если на рынке случится кризис. При этом стратегию работы мы не поменяли, изменится лишь себестоимость в новых проектах. Сейчас мы думаем, как увеличить скорость строительства объектов, не выходя за нормы технологий.

— Какие проекты «СК 10» будут реализованы в рамках проектного финансирования, в т.ч. с использованием эскроу-счетов?

— Конечно. Все наши новые проекты удовлетворяют требования банков по проектному финансированию и будут успешно реализованы (3-ая очередь ЖК «West SIde», ЖК «Мечников», ЖК «Варфоломеев», ЖК на пр. Ленина, ЖК на пр. Соколова). Мы полностью подготовились, чтобы предоставить нашим клиентам максимальный сервис при приобретении квартир как в старых, так и в новых проектах.

ЖК «Мечников»

ЖК «Мечников»

Поделиться

Означают ли поправки в законе, что надежность и история застройщика для покупателя теперь не играют роли?

— Нет, всех проблем эскроу-счета, к сожалению, решить не смогут, как и не дадут гарантий, что все покупатели вовремя получат ключи от своих квартир. На ход реализации объекта влияют множество внешних факторов: у застройщика могут возникнуть финансовые проблемы, может подвести подрядчик и тому подобное. Да, дом будет достроен, но в случае форс-мажора потребуется время на выполнение всех необходимых по закону процедур. Наша компания «СК 10» имеет богатый опыт при строительстве домов, и, несмотря на изменения в законе, мы продолжаем строить качественные дома в срок. Но говорить за всех застройщиков мы не можем.

Можно ли расторгнуть договор долевого участия в одностороннем порядке?

— Застройщик может сделать это лишь в отдельных случаях, предусмотренных законодательством. А вот у дольщиков возможностей выйти из проекта стало меньше, поэтому важно помнить о некоторых нюансах при заключении ДДУ. Во-первых, не все строительные компании смогут работать по новым правилам, а значит, увеличивается вероятность появления серых схем расчетов. Возможно, они будут выглядеть выгоднее, чем приобретение квартиры у застройщика, работающего с использованием эскроу-счетов, но желание сэкономить несколько десятков тысяч рублей может обернуться для покупателя потерей всех сбережений. Поэтому очень советую обращаться только к надежным застройщикам, чтобы быть спокойным за свои деньги и свое будущее жилье.

Сегодня компания «СК10» на 100 процентов готова к сотрудничеству по эскроу-счетам. Если у покупателей есть вопросы по объектам или новым правилам, всегда можно обратиться по телефону: 8 (863) 200–33–33 или написать нам на сайте Sk10.ru.

ЖК «Левенцовский», застройщик ООО «СЗ СК10 ЖК «Левенцовский», проектная декларация на сайте Sk10.ru. ЖК «Северный остров», застройщик ООО «ГПЗ-Строй», проектная декларация на сайте Sk10.ru. ЖК West Side, застройщик ООО «СК 10ГПЗ», проектная декларация на сайте Sk10.ru. ЖК «Мечников», застройщик ООО «СЗ СК10 № 2», проектная декларация на сайте Sk10.ru. ЖК «Варфоломеев», застройщик ООО «СЗ СК10 № 2», проектная декларация на сайте Sk10.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...