15 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Покрасить нельзя штукатурить

Поделиться

Специалисты протестуют против оштукатуривания фасадов исторических зданий в центре Ростова. В редакцию 161.ru обратился доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур Токарев. Его беспокоит начало капитального ремонта дома по адресу Островского, 47. По мнению архитектора, в результате необдуманных действий здание может потерять свое своеобразие и неповторимый колорит.

Здание на Островского было построено в последней четверти XIX века. Первоначально это был один из корпусов пивоваренного завода Н.И. Чурилина, а сейчас – жилой дом. По словам Артура Токарева, он выполнен в так называемом «кирпичном стиле» эклектики. Для сравнения: такое же архитектурный стиль был использован при строительстве Парамоновских складов. Последние были признаны памятником истории и культуры федерального значения, а дом на Островского такого статуса так и не получил.

«Поскольку здание формально историческим памятником не является, то министерство ЖКХ может сделать с ним все, что угодно. Сейчас ведутся работы по оштукатуриванию фасадов дома по адресу пер. Островского, 47. Как результат, он навсегда утратит своеобразие, признаки стиля, в котором был создан более 100 лет назад. Насколько мне известно, на капитальный ремонт будет потрачено порядка 3,4 млн рублей. Учитывая качество ремонтных работ, через пять лет их придется делать заново. Гораздо целесообразней эти средства потратить на обновление кровли, замену труб и других коммуникаций», – считает Токарев.

Он также добавил, что сейчас дом на Островского находится в хорошем состоянии. Для его ремонта не требуется использования каких-либо специальных технологий. Его надо просто отмыть щеткой с мыльным раствором от старой побелки. В качестве примера архитектор привел ресторан «Осака», расположенный на проспекте Буденновском в старинном особняке. По мнению Артура Токарева, владельцам удалось сохранить исторический облик здания и при этом эффективно использовать его для современных нужд.

Вопрос о сохранении исторических фасадов в центре Ростова активно стал подниматься еще с 2014 года, когда из федерального бюджета начали поступать средства для подготовки к Чемпионату мира по футболу. Тогда же областные власти всерьез озаботились капитальным ремонтом городских зданий. Однако общественность обратила внимание, что благие намерения чиновников нередко входят в противоречия с интересами горожан, ратующих за сохранение исторического облика центра Ростова.

В результате при областном правительстве была создана межведомственная комиссия, которая призвана определять методы и технологии работ по ремонту исторических фасадов. В ее состав вошли представители областных министерств культуры и строительства, городского департамента архитектуры и градостроительства, а также профессиональной общественности.

«Я сегодня увидел, честно говоря, два абсолютно разных подхода. Один из них меня устроил, люди пытаются восстановить исторический облик здания, добросовестно приводят его в порядок, снимают краску и восстанавливают фасад… Увидел и другой пример. К сожалению, на другом объекте, не задумываясь, начали применять штукатурку, а когда-то это здание выглядело по-другому, и тем было привлекательно», – заявил тогда губернатор Василий Голубев.

«Мы рекомендовали покрасить здание «под кирпич», как это сделано, к примеру, в ресторане «Буковски». Владельцы вроде бы с нами согласились и отказались от штукатурки, но стали красить в белый цвет. Конечно вид получается совсем другой» – говорит председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

Это уже не первый спор между представителями общественности, чиновниками и строителями. Один из последних скандалов разразился в этом году вокруг дома купцов Туварджиевых, где располагалась первая в городе бильярдная. Здание также официально не было признано историческим памятником. Жильцы написали обращение в областное министерство культуры с просьбой включить его реестр. Там корреспонденту 161.ru сообщили, что вопрос находится на рассмотрении экспертной комиссии и весьма вероятно будет решен положительно. Однако в апреле дом был снесен.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 мая 2016 в 21:45

    Позор