9 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С

За растрату средств на капремонт – в тюрьму?

Поделиться

Депутаты Госдумы от КПРФ подготовили проект закона о внесении поправок в Жилищный кодекс, предусматривающих введение уголовной ответственности за фальсификацию протоколов общего собрания собственников квартир, а также за трату средств со специального счета капитального ремонта на иные цели. Об этом пишет газета «Известия». По мнению депутатов, нарушителей должны крупно штрафовать или вовсе лишать свободы. В Ростове случаев воровства со специальных счетов пока не зафиксировано.

Депутаты предлагают сажать в тюрьму или крупно штрафовать за растрату средств на капремонт или подделку протоколов общего собрания жильцов. По мнению коммунистов, нарушители должны понести наказание по статьям «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» и «Нецелевое расходование бюджетных средств», которые предусматривают как крупные штрафы, так и лишение свободы.

Законопроект направлен на получение отзыва от правительства.

«К сожалению, сегодня такие случаи хищения денег и подделки документов общего собрания жильцов встречаются довольно часто. В Госдуму, в том числе и в мой адрес, граждане направляют жалобы на правления ТСЖ, которые получают полномочия путем фальсификации протоколов общих собраний, устанавливают тарифы без согласования с жильцами. А о замене управления ТСЖ жильцы и вовсе узнают случайно, – рассказал «Известиям» член комитета ГД по вопросам собственности Алексей Корниенко. – Отмечу, что сейчас нет никаких наказаний за такие правонарушения, здесь уже давно пора наводить порядок и вводить уголовную ответственность для руководителей управляющих организаций за нарушения прав жильцов».

В пояснительной записке к законопроекту авторы обращают внимание на сотни тысяч жалоб, связанных с фальсификацией документов.

В Ростове случаи воровства со специальных счетов горожан не зафиксированы. Об этом нашему сайту сообщил председатель президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко.

«Вор должен сидеть в тюрьме. Я в этом с депутатами согласен, – сказал Сергей Атаманенко. – Что касается подделки протоколов, то последние изменения в Жилищном кодексе указывают, что протоколы общего собрания собственников квартир являются юридическим документом, их нужно сдавать в жилищную инспекцию. Введена норма в Уголовный кодекс за подделку подписей. Это тоже правильно, потому что иногда УК и ТСЖ подделывают протоколы, подписи».

По словам исполнительного директора Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгении Юнисовой, из-за жульничества управляющих компаний жильцы многоквартирных домов несут серьезные убытки.

«Управляющие компании, подделывая протоколы, бессовестно злоупотребляют своими полномочиями. Протоколы общих собраний – важный документ, порождающий права и обязанности граждан и юридических лиц. Зачастую такие нарушения связаны с решением вопроса о выборе способа управления, о проведении работ по капремонту, вследствие чего собственники несут убытки. Соответственно, фальсификация такого документа должна быть наказуема», – рассказала «Известиям» Евгения Юнисова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!