10 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Управляющие компании с 2016 года начнут платить штрафы в пользу потребителей, а в отношении недобросовестных собственников вводятся серьезные коэффициенты безучётного потребления ресурсов. Об ужесточении законодательства рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис на первом Форуме ЖКХ Московской области.

С 2016 года ужесточается ответственность управляющих компаний и недобросовестных собственников. По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, с нового года на территории Российской Федерации вступает в силу закон, обязывающий управляющие компании в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги.

«Это будет стимулировать управляющие компании не допускать ошибок, потому что теперь они станут экономически невыгодными», – подчеркнул замглавы Минстроя.

Также с 2016 года ужесточается ответственность и недобросовестных собственников жилых помещений. Как сообщил Андрей Чибис, вводятся серьезные коэффициенты безучётного потребления ресурсов: до шести месяцев – применяется трехкратный коэффициент к нормативу, свыше полугода – пятикратный. В случае, если будет доказано использование собственником специальных устройств, позволяющих «скручивать» показания приборов учёта (так называемые «магниты»), нарушителя ждет повышающий коэффициент в десятикратном размере.

«Мы вводим экономическую ответственность для тех, кто фактически занимается кражей ресурсов. Позиция Минстроя России жесткая: потребляешь воду без учета – плати за себя сам, а не заставляй делать это соседей», – отметил замглавы федерального ведомства.

По словам Андрея Чибиса, соответствующее постановление правительства проходит завершающие процедуры согласования.

В Ростове недобросовестные УК все чаще привлекаются к административной ответственности за ненадлежащее содержание домов. Так, за первое полугодие 2015 года отдел муниципального жилищного контроля департамента ЖКХ и энергетики администрации города рассмотрел 480 обращений горожан. Проведено 196 внеплановых выездных и документарных проверок УК.

Отдел муниципального жилищного контроля наделен правом составлять протоколы об административных правонарушениях с февраля 2015 года. На конец июня в отношении УК составлено 74 протокола.

Административное правонарушение – воспрепятствование законной деятельности органов государственного (муниципального) контроля, неявка на проверку, непредоставление в полном объеме запрашиваемых документов.

«В первом полугодии 2015 года наметился значительный рост случаев привлечения к административной ответственности управляющих организаций и их должностных лиц в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей по содержанию многоквартирных домов», – заявила директор департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!