25 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

Как защитить квартиру от домушников

Поделиться

Растущий, активно строящийся и развивающийся Ростов – лакомый кусочек не только для местных воров-домушников. Целыми организованными группами сюда приезжают и «гастролеры». Как лучше защитить свое жилье от квартирных воров, Dom.161.ru рассказали донские полицейские.

Поделиться

Самыми неблагополучными в плане квартирных краж считаются Ворошиловский и Советский районы Ростова. Это спальные районы, где имеются элитные дома, которые привлекают квартирных воров. При этом за редким исключением даже самые дорогие квартиры не защищены должным образом.

Лучший способ защитить свое имущество – соблюдать необходимые меры предосторожности и проявлять бдительность. Для этого нужно соблюдать определенные правила:

  1. В подъезде многоэтажного дома должны быть установлены кодовый замок и камера видеонаблюдения.
  2. Квартира должна быть оборудована качественной дверью и замком.
  3. Окна на первых этажах нужно защитить с помощью решеток.
  4. Уходя из дому или ложась спать, необходимо плотно закрывать окна и двери.
  5. Лучше всего установить сигнализацию и заключить договор с вневедомственной охраной, которая в течение короткого времени выезжает на место проникновения квартирных воров.
  6. Не доверять незнакомым и малознакомым людям.

В современном мегаполисе, как Ростов-на-Дону, полагаться на примитивные меры охраны жилья, к которым раньше прибегали горожане, – оставить ключи соседке, чтобы она приглядела за квартирой, установить двери со сложными замками, решетки и всевозможные средства пассивной охраны – лучше не стоит. Полицейские рекомендуют обращаться за помощью к ним. Цена вопроса – 270 рублей в месяц. В стоимость входит централизованное наблюдение о состоянии средств сигнализации и выезд группы задержания.

Так, под охраной подразделений вневедомственной охраны Ростовской области сегодня находятся около 22 тысяч квартир. Краж в охраняемых объектах в этом году не допущено, хотя зафиксировано 23 посягательства. Во всех случаях преступники задержаны.

«Я по своему опыту хочу сказать, что наличие сигнализации – это прежде всего профилактическая мера, – пояснил начальник ФГКУ УВД МВД России по Ростовской области Владимир Жигула. – Посягательств на охраняемый нами объект практически нет. Если в прошлом году таких посягательств было 134, в этом – 23. Преступный элемент понимает, что здесь есть вневедомственная охрана – на охраняемые квартиры по желанию собственника мы клеим стикеры, выводится свето-звуковое устройство, которое показывает, что объект находится под охраной, и в 99% эта профилактическая мера позволяет обезопасить имущество».

Поделиться

В идеале попасть под наблюдение полиции может любая ростовская квартира. Но не последнюю роль играет ее месторасположение.

«Кроме того, чтобы подключить жилье под сигнализацию, наша задача  – обеспечить еще и своевременный выезд, чтобы при несанкционированном проникновении мы смогли задержать преступника именно на объекте или рядом с ним, – сказал Владимир Жигула. – Наша задача – прибыть в кратчайшие сроки. Мы берем те объекты, на которые наша группа может приехать в кратчайшие сроки».

Отметим, в Ростовской области в этом году сокращена численность подразделений вневедомственной охраны полиции на 830 человек. Однако группы реагирования трогать не стали. Сегодня на маршрут патрулирования ежесуточно заступает 127 экипажей вневедомственной охраны.

Фото: Фото автора и ГК «Ругион»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!