4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Депутаты посчитают кошечек в квартирах

Поделиться

Количество кошек и собак в квартирах могут ограничить законодательно. С таким предложением выступили депутаты Госдумы РФ. Они считают, что необходимо разработать соответствующий норматив и передать регионам полномочия по вопросу о содержании животных в квартирах.

Недавно в Москве произошел случай, когда двух детей изъяли из семьи, так как там проживало более 20 кошек. После этого депутаты Госдумы задумались об ограничении количества животных в квартирах россиян.

«Проблема с содержанием животных в квартирах существует, много жалоб поступает в Думу. Например, бывают случаи, что граждане, мягко скажем, страдают определенными заболеваниями и превращают свои квартиры в настоящие зверинцы, содержат по 50-60 кошек, развивая невероятную антисанитарию, но при этом окружающие, соседи не имеют никакой возможности повлиять на ситуацию», – цитирует депутата Госдумы Вадима Соловьева «Интерфакс».

Отмечается, что федеральная власть могла бы прописать в соответствующих законах общие нормы, согласно которым полномочия по решению вопросов с животными в жилых помещениях передавались бы в регионы. При этом идея законодателей состоит и в том, чтобы провести по данному вопросу общественные слушания, чтобы также учитывалось мнение общественности и зоозащитников.

На самом деле комфорт соседей по дому и самих питомцев зависит от отношения хозяев. Есть те, кто заводит много животных в квартирах, но при этом не забывает и про чистоту. В Ростове-на-Дону бывают совершенно разные ситуации.

«Допустимое количество животных – это то, за которым человек может ухаживать и которое он может достойно прокормить и содержать, – отмечает руководитель организации «Снежный барс» Анна Николаева. – Сейчас есть квартиры в 120, в 150 квадратных метров. И в них вполне можно держать и 10, и 15 и даже 20 кошек, если за ними правильно ухаживать. Я встречала людей, у которых в квартире, в двухкомнатной хрущевке, живут пять-шесть кошек – и идеальная чистота. Но я встречала людей, у которых одна кошка, и все загажено. Так что, сколько человек животных может содержать достойно, пусть столько и содержит. Придумывать какие-то запреты и ограничения – это глупость. Если бы депутаты озаботились проблемами убийства животных в городах, проблемами жестокого обращения. А этот закон будет в первую очередь направлен против тех людей, которые хотят обеспечить достойное проживание максимальному количеству животных. В основном, много животных содержат те люди, которые подбирают котов с улиц. Именно добрые люди, которым жаль животных. Подобрали двух, потом увидели третьего – и тоже подобрали, четвертого, пятого... У таких людей действительно накапливается много питомцев. Но этим животным даже в небольшой квартире намного лучше, чем быть задавленными или истребленными зоосадистами. Лучше жить в тесноте, да не в обиде».

Пока что в своей квартире можно держать сколько угодно животных, если они никому не мешают. А вот с чужими квартирами могут возникнуть проблемы.

В Ростове большинство из тех, кто сдает квартиры, не хотят видеть в них животных. Для того, чтобы договориться с владельцем квартиры, обычно предлагают залог. Но, конечно, в данном случае о десяти кошках речь не идет. При этом завести животное, если вы уже арендуете жилье, тоже не всегда может получиться.

«Чаще всего, когда у арендатора появляются животные, то собственник сразу ставится в известность, – рассказывает сотрудница ростовского агентства недвижимости Наталья. – Обычно собственники против питомцев. Но бывает, что и договариваемся, и тогда вносится залоговая сумма за животное. Размер залога может быть разным. Например, 10 тысяч, 50% или 100% месячного платежа – как договоримся. Но такое бывает редко, в основном, собственники против. Были случаи, когда у арендатора было несколько животных, к примеру, собака и кошка. Но и для таких людей удавалось найти квартиру, договориться с собственниками. Даже если животные в квартире что-то портили, до судов дело не доходило. Все решали мирно. А иногда и арендаторы выставляют требование, чтобы в квартире раньше не жили кошки. Мы стараемся рассказывать правду, сразу интересуемся этим вопросом у собственников».

Содержание домашних животных не должно быть связано с нарушением общественного порядка. Их владельцы несут ответственность за телесные повреждения или ущерб имуществу, причиненные домашними животными. Такие правила прописаны в Правилах содержания домашних животных в многоквартирном доме. Документ разработан на основании Жилищного кодекса РФ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!