4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Похоронному бизнесу грозит лицензирование

Поделиться

В России могут ввести обязательное лицензирование для продавцов ритуальных услуг. Законопроект о похоронном деле, разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, внесен на рассмотрение в российское правительство. По мнению чиновников, новый закон позволит улучшить качество предоставляемых похоронных услуг. Представители ростовского рынка предложения Минстроя поддерживают.

Чтобы достойно проводить родственника в последний путь, россияне чаще всего обращаются в многочисленные ритуальные бюро, которые предлагают весь спектр услуг. Известно, что похороны – довольно прибыльный бизнес, и занимаются им, как показывает практика, небольшие и часто полулегальные конторы, устанавливающие цены на услуги по своему усмотрению. И существующие законы их аппетиты не ограничивают.

Законопроект о похоронном деле, разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, призван закрепить общие для всей России принципы похоронной отрасли, правила и требования к оказанию ритуальных услуг, порядок погребения, создание и содержание объектов похоронного назначения. Правила и требования будут утверждаться на федеральном уровне, а дополнительные – на уровне регионов.

Новым законом предлагается лицензирование отдельных видов похоронной деятельности – в отношении таких услуг как организация похорон, транспортирование и предпохоронное содержание останков умерших, подготовка тел умерших к погребению, захоронение и услуги по кремации. «В первую очередь закон позволит прекратить все безобразия, из-за которых люди, потерявшие близких, сегодня не могут получить качественную услугу», – подчеркнул замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

В министерстве заявляют, что лицензию похоронным бюро будет выдавать по аналогии с управляющими компаниями в ЖКХ специальная комиссия с участием чиновников, общественности и профессионального сообщества. 

«Лицензиат будет обязан соблюдать установленные стандарты деятельности в сфере ритуальных услуг. Предлагается за их несоблюдение предусмотреть процедуру судебного аннулирования лицензии за наличие нескольких грубых нарушений», – подчеркнул Андрей Чибис.

То, что лицензирование для продавцов ритуальных услуг необходимо в донской столице, считают и в похоронном бюро – МУП специализированных коммунальных услуг Ростова-на-Дону. По словам оформителя похорон Людмилы Бессарабовой, частные конторы просто заполонили город. По официальным данным, сегодня их около 60-ти.

«Лицензирование – это правильно, так как этим должны заниматься профессионалы, которые имеют в первую очередь не финансовый подход, а моральный. Если они хотя бы объединятся, тогда порядка в этой сфере будет больше. Нужно, чтобы их стало поменьше», – считает оформитель похорон Людмила Бессарабова.

Положительно к лицензированию относится и представитель частного бизнеса – директор фирмы «Ритуал Юг» Николай Несерин. Однако он предполагает, что процедура оставит на рынке 5-10 фирм, которые будут якобы конкурировать между собой.

«А контролировать их будет определенная группа товарищей, – рассказал Dom.161.ru Николай Несерин. – Знаете, как сейчас это происходит? Умер человек, вызывается скорая или полиция. Как только кто-то из них уезжает, сразу появляется агент. Откуда агент знает о покойнике? Догадаться несложно. Поэтому даже вводить лицензирование необязательно, нужно всего-навсего запретить давать информацию о покойниках. Кто имеет выход на врачей или полицию, те и зарабатывают».

Как сообщает пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ РФ, законопроект предлагает ввести серьезную административную ответственность должностных и юридических лиц за незаконное предоставление ритуальным агентствам информации о пациентах, которые находятся при смерти или о смерти людей. 

Также на региональный уровень переводится ряд вопросов, находившийся ранее в ведении органов местного самоуправления, таких как создание и эксплуатация кладбищ, организация похоронного дела и других.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!