12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +36°С

Как ТСЖ и УК дом делят

Поделиться

Жильцы ростовской девятиэтажки по ул. Вятская, 77/3 пытаются выяснить, кто управляет их домом – ТСЖ или УК? В начале 2015 года ростовчанам сообщили, что в доме образовано ТСЖ, и действие полномочий УК ООО «М-3» прекращено. Жильцы стали оплачивать квитанции товарищества. 13 мая бывший управляющий принес еще одни платежки и заявил, что представляет уже компанию «Коммунальщик Дона». Теперь жильцы обязаны оплачивать квитанции этой организации и погасить долг перед компанией за последние три месяца. В ООО «Коммунальщик Дона» заверяют, что дом у них на балансе не стоит.

Определиться с управлением жильцы дома №77/3 по ул. Вятская не могут 15 лет – с момента ввода в эксплуатацию. Изначально в доме было сформировано ТСЖ, которое управляло домом долгое время. Затем товарищество было признано банкротом.

«Все было нормально, пока в доме не появилась некая Ольга Куликова, – рассказывает жилец дома Татьяна Устименко. – Она стала вставлять палки в колеса и не давать работать нашему председателю. Причем эта женщина не только не является собственником квартиры в доме, но даже не имеет российского гражданства. Приехала из Молдавии и снимает жилье. Наша председатель устала от ее интриг, скандалов и ушла. В итоге ТСЖ обанкротилось, и домом стала управлять ООО «М-3». Но и этой управляющей покоя от Куликовой не было. Она срывала объявления, перебивала на собраниях, переманивала народ на свою сторону».

Зимой Ольга Куликова, называющая себя комендантом дома, объявила, что полномочия ООО «М-3» прекращены, и в доме вновь образовано ТСЖ «КМО-3». Она показывала жильцам судебное решение, подтверждающее ее слова. Председателем товарищества была названа Анастасия Кузнецова – якобы собственница (по закону председателем ТСЖ может быть только собственник жилья – Прим. автора).

«Вскоре комендант дома стала разносить по квартирам квитанции ТСЖ , – говорит жилец дома Ирина Матвеева. – Некоторые оплачивать отказывались, не доверяя приезжей из Молдавии. Другая часть жильцов начала оплачивать, не желая накапливать долги. К тому же комендант создавала, по крайней мере, видимость работы: организовывала уборку в подъездах, лифте, во дворе. Говорила о том, что теперь за вывоз мусора платить будем меньше, а бывшие управленцы завышали тариф. И, действительно, если сравнивать оплату, то ремонт и содержание дома, а также вывоз мусора в квитанциях ТСЖ оказались на 100 рублей дешевле».

Так в доме образовались два лагеря: одни оплачивали квитанции ТСЖ, другие не платили вообще.

«Хорошо, что жильцы дома заключили индивидуальные договоры с ресурсоснабжающими организациями и напрямую платят за свет, воду, газ, – поясняет Ирина Матвеева. – Поэтому долги накапливаются только за жилищные услуги».

13 мая бывший управляющий ООО «М-3» заявил, что ТСЖ в доме работает незаконно и вручил квитанции от ООО «Коммунальщик Дона». Некий Роман, назвавшийся «официальным лицом дома», сказал, что с 1 февраля многоэтажку обслуживает УК.

«Я была в шоке, – заявила Ирина Матвеева. – Я только вчера оплатила квитанцию ТСЖ за апрель, а теперь мне предлагают оплачивать повторно, начиная с февраля. О том, что наш дом выбрал «Коммунальщик Дона», я услышала впервые».

То, что дом у них на балансе, впервые слышат и в самой управляющей компании.

«Квитанции жильцы пусть не оплачивают. Обслуживать дом мы пока не планируем. Наш техотдел в курсе этой истории, но ссылаться можете на нашего директора Олега Захарова. Если жильцы захотят, чтобы наша компания стала обслуживать дом, тогда им нужно провести собрание и набрать в нашу пользу не меньше 51% голосов. Но сначала надо прийти на прием к директору», – пояснили Dom.161.ru в техническом отделе ООО «Коммунальщик Дона».

«Официальное лицо дома» Роман опроверг информацию управляющей компании.

«Я не знаю, кто вам в «Коммунальщике Дона» такое сказал. В техотделе могут и не знать. Но жители нашего дома заключили договора с «Коммунальщиком Дона». Лично я ни с кого деньги не собираю. Я просто разношу квитанции – это общественная нагрузка. Меня попросил об этом «Коммунальщик Дона». Вы можете позвонить в администрацию Первомайского района и они вам это подтвердят», – заверил Роман.

Наш сайт дозвонился в районную администрацию. В диспетчерской по вопросам ЖКХ подтвердили слова Романа и спросили, по какому номеру дозванивались в «Коммунальщик Дона». «Я не знаю такого номера. Звоните по номеру 223-83-12», – сказала диспетчер.

Наш корреспондент позвонил по этому номеру. Ему неожиданно ответила управляющая компания «Филипп». Тогда наш сайт связался с управлением ЖКХ Первомайского района. «Если позвонили в «Коммунальщик Дона» и вам сказали квитанции не оплачивать, значит, не оплачивайте. Платите, как платили», – заявили в управлении.

Комендант Ольга Куликова пояснила нашему корреспонденту, что дом сейчас проверяет Госжилинспекция.

«Мы сейчас готовим для них всю документацию. Часть документов уже отвезли. Также собираемся обращаться в полицию по поводу квитанций якобы от «Коммунальщика Дона», – говорит Ольга Куликова. – Думаю, ситуация с управлением прояснится после проверки Госжилинспекции 25 мая. Этот Роман заявляет, что наш председатель собственником квартиры не является, и потому занимать эту должность не должна. Да, квартира оформлена на сына Анастасии Кузнецовой, однако покупала и проживает в ней она. Но, если нужно, мы переизберем председателя и продолжим работу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!