7 августа пятница
СЕЙЧАС +26°С

На Дону растет спрос на строящееся жилье

Поделиться

В Ростовской области, несмотря сложную экономическую ситуацию, спрос на строящееся жилье продолжает расти. По данным донского управления Росреестра, в первом квартале 2015 года общее количество регистрационных действий в отношении объектов долевого строительства составило более восьми тысяч, что на 10% больше аналогичного показателя 2014 года.

Достаточно интенсивно долевое строительство развивается в крупных городах Ростовской области. Наибольшее количество регистрационных действий в отношении договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства по-прежнему приходится на Ростов-на-Дону. Вместе с тем наблюдается тенденция роста долевого участия в строительстве и в небольших городах донского региона, заверяют в Росреестре.

Напомним, с 1 января 2014 года застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства к строительству многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, в обязательном порядке оформляет поручительство банка или договор страхования гражданской ответственности.

«Данная новация является одним из барьеров для недобросовестных застройщиков. Практика предшествующих лет показала, что государственная регистрация договора участия в долевом строительстве в соответствии с Законом №214-ФЗ – не панацея от нерадивых предпринимателей. К примеру, нововведение позволяет в полном объеме защитить права дольщика в случае банкротства застройщика», – подчеркнули в ведомстве.

В первом квартале 2015 года общее количество регистрационных действий в отношении объектов долевого строительства составило более восьми тысяч (8594), что на 10% больше аналогичного показателя 2014 года (7788). Количество зарегистрированных прав собственности участников долевого строительства возросло: с января по апрель 2015 года – 4037 (в первом квартале 2014 года – 3314).

Однако некоторые эксперты уверены: увеличение количества сделок связано с тем, что многие жители Ростовской области, как и россияне в целом, в конце прошлого года срочно начали вкладывать свои средства в недвижимость. Но многие сделки были перенесены на начало 2015 года.

Между тем ростовские риелторы отмечают падение спроса на недвижимость. Несмотря на большой интерес к недвижимости, финансовые ресурсы потенциальных покупателей весьма ограничены, уверены в компании «ТИТУЛ». Спрос на жилье упал, на увеличение стоимости метра рассчитывать не приходится. В лучшем случае цены будут топтаться на месте, а внешние факторы в любой момент могут выбить рынок недвижимости из равновесия.

Таким фактором, считают в компании, в конце 2014 года стал всплеск геополитической напряженности из-за ситуации вокруг Украины: девальвация рубля на фоне оттока капитала привела к существенной активизации рынка в плане спроса. Состоятельные россияне, напуганные скоростью обесценения рублевых накоплений, бросились конвертировать капиталы в квадратные метры, традиционно считающиеся защитным активом. Простые смертные, планирующие приобрести жилье для собственного проживания, тоже постарались побыстрее выйти на сделки, опасаясь роста цен на квартиры из-за ослабления рубля.

«Всплеск спроса – это, на первый взгляд, прекрасно. Однако, как показывает практика, любая искусственная активизация рынка, вызванная ажиотажем, обычно непродолжительна и чревата исчерпанием спроса будущих периодов. Как только «страсти» успокаиваются или люди к ним привыкают, спрос падает», – отметили в PR-службе компании «ТИТУЛ».

Покупатели стали более выборочно подходить к покупке недвижимости, обращая внимание уже не на район, а в первую очередь на застройщика. По данным портала «Росриэлт», запас прочности населения закончился, и повышать цены на новое жилье уже бесперспективно, даже с учетом ипотечных льгот. Поэтому застройщики пойдут на все, чтобы минимизировать стоимость строительства.

«В непростой экономической ситуации власти пришли на помощь застройщикам. Чтобы снизить стоимость квадратного метра и сохранить рабочие места, снизили стоимость за технологическое подсоединение к городским коммуникациям, пошли на снижение ставок по аренде и выкупной стоимости земли», – рассказал начальник отдела координации строительства департамента координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону Владимир Диденко.

Апрель должен стабилизировать ситуацию на рынке. «Льготная ипотека должна оказать свое влияние на спрос на рынке недвижимости», – уверен эксперт портала «Росриэлт» Андрей Ворсов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!