23 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С

Руководители ТСЖ и ЖСК будут сдавать экзамены

Поделиться

Руководители товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов должны будут сдавать квалификационные экзамены. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. В министерстве считают, что будет справедливо, если к ТСЖ и ЖСК будут предъявляться аналогичные требования, что и к руководителям управляющих компаний.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сообщил, что уже дал поручение своему заместителю подготовить изменения в нормативно-правовую базу. При этом министр подчеркнул, что о введении обязательного лицензирования для ТСЖ и ЖСК речь пока не идет. Однако квалификационный экзамен руководители сдавать должны. «Управление многоквартирным домом – сложная система коммуникаций, и она требует профессиональной подготовки», – подчеркнул Михаил Мень.

Напомним, с 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, которыми введена процедура лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно документу, до 1 мая 2015 года все управляющие организации должны получить специальную лицензию.

По закону руководители УК сдают квалификационный экзамен, на котором необходимо ответить правильно на 86 из 100 вопросов. По данным министра, в стране уже около 10% УК экзамен на знание законодательства и нормативно-правовой базы в той сфере, в которой работают, не сдали. «Получается, что руководителей ТСЖ и ЖСК миновало лицензирование, и их миновал квалификационный экзамен. Руководители структур таким образом ставятся в неравные условия», – заметил министр.

В правительстве Ростовской области на экзамены для ТСЖ и ЖСК смотрят положительно. «Если федеральный центр примет такое решение и скажет проводить экзамены, мы с удовольствием это сделаем, – заявила Dom.161.ru сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Вероника Силина. – А почему нет? Никто не против. Руководители ТСЖ или ЖСК просто подтвердят свои знания».

Подтвердить свои знания не против и управляющая ТСЖ «Семашко-Элит» Евгения Юндина. 12 лет назад она одна из первых прошла курсы для руководителей товариществ собственников жилья. Женщина сетует, что подобные курсы и обучение председателей ТСЖ проходят нечасто и нерегулярно, а в стране существует около 200 постановлений, которыми нужно руководствоваться в работе. Конечно, добросовестные руководители и самостоятельно их изучают, но есть и такие, которые законодательство игнорируют.

«Главное, чтобы перед квалификационным экзаменом для руководителей ТСЖ организовали, как это сделали для УК, подготовительные курсы, – считает Евгения Юндина. – Чтобы руководители товариществ смогли систематизировать свои знания, подготовиться. А если будет цель завалить и отдать дома УК, тогда это другой вопрос. Однако многим многоквартирным домам идти в УК не всегда возможно».

Пока же в донском регионе обеспокоены результатами лицензирования управляющих компаний. В Ростовской области сегодня работают более 360 управляющих компаний, в их управлении около 15 тысяч многоквартирных домов. По последним данным, лицензию получили пока 130 УК.

Заседания лицензионной комиссии, на которых принимают решения о выдаче лицензий, проходят на Дону еженедельно. Так, на последнем заседании, из 29 управляющих компаний донской столицы, чьи заявки рассмотрела комиссия, лицензию не получили пять организаций – ООО «ЮгЖилСервис», ООО «Коммунальщик Дона», ООО «Филипп», УК «Александровский» и «УК МПП ЖКХ-1».

«Причина отказа в выдаче лицензии – неудовлетворительная работа по содержанию домов. Пройти повторную процедуру лицензирования организации могут до 1 мая. Для этого необходимо устранить все выявленные недочеты. В противном случае собственникам будет предложено выбрать другую управляющую компанию», – подчеркнул заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

В случае, если руководителям ТСЖ и ЖСК тоже нужно будет сдавать экзамены, которые кто-то из них завалит, жильцам придется двоечников переизбирать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!