5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В Ростовской области 20 управляющих компаний уже получили лицензии. В Госжилинспекции успели проверить документы у 25 организаций. Однако трем компаниям в выдаче лицензии отказали. Всего в комиссию от коммунальщиков поступило 153 заявления.

С 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс России, которыми введена процедура лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Сегодня в Ростовской области работают более 360 управляющих компаний, в их ведении – около 15 тысяч многоквартирных домов.

Все управляющие компании обязаны получить лицензии до 1 мая 2015 года. В противном случае они не смогут работать и обслуживать многоквартирные дома. С начала года руководители УК активно сдают экзамены и получают квалификационные аттестаты.

«На сегодня в Ростовской области выдано 375 квалификационных аттестатов, из них 136 – в Ростове-на-Дону. Всего в комиссию поступило 153 заявления на получение лицензии», – отметил председатель региональной лицензионной комиссии Ростовской области, заместитель донского губернатора Сергей Трифонов.

20 марта прошло первое заседание региональной лицензионной комиссии области, на котором принято решение о выдаче лицензии 20 управляющим компаниям из Ростова-на-Дону, Таганрога, Морозовского, Красносулинского, Орловского, Пролетарского, Шолоховского и Усть-Донецкого районов.

Перед этим специалисты государственной жилищной инспекции провели проверку 25 управляющих компаний, однако по итогам заседания комиссии трем управляющим компаниям в выдаче лицензии было отказано. Среди аутсайдеров оказались ООО «Ноктюрн» из Ростова-на-Дону, ООО «Тагстройсервис» из Таганрога и ООО «Управляющая компания» из Красносулинского района.

Сомнения вызвала деятельность еще двух организаций – таганрогской ООО УК «Континент» и ростовской ООО «Болгарстрой». Выдачу лицензий этим компаниям решено отложить до следующего заседания комиссии.

«Основные нарушения – управляющие компании не размещают информацию о предоставляемых услугах, о стоимости работ, о средствах, которые они получили от собственников, не размещаются отчеты о выполненных работах, – рассказал и.о. начальника Госжилинспекции Ростовской области Павел Асташев. – Мы столкнулись с тем, что в офисах некоторых УК вообще отсутствуют стенды, на которых должна размещаться информация о деятельности УК. Много и других нарушений, касающихся тарифов на оплату услуг – вывешиваются тарифы 2011, 2012 годов, а актуальной информации нет».

Заявление на прохождение квалификационного экзамена подали 570 представителей управляющих компаний Ростовской области. Почти все – 546 человек –экзамен сдали. Свыше половины счастливчиков – 233 человека – представители Ростова-на-Дону.

Среди лидеров оказалась компания «ПАТРИОТ-Сервис». Ее руководитель одним из первых сдал квалификационный экзамен, на котором ответил на 97 вопросов из 100. А затем УК без проблем прошла проверку Госжилинспекции.

«Наша компания существует на рынке пять лет, в нашем управлении 28 домов – в Левенцовке, а также еще в двух ЖК – «Красные ворота» и «Акварель». Для нас в первую очередь получить лицензию – выполнить закон РФ. Каждая УК должна получить лицензию, чтобы управлять многоквартирными домами. Остальное ничего не меняется: как работали, так и будем работать. Только ответственности будет больше, так как лицензию могут изъять, если будут нарушения», – отметил гендиректор ЗАО «ПАТРИОТ-Сервис» Сергей Юдин.

Те управляющие компании, которые не получат лицензии, имеют право открыться заново. «Но домов у них не будет. То есть, им надо будет заново заходить на этот рынок и завоевывать доверие людей», – подчеркнул Павел Асташев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!