24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

В Аксае появится аналог ростовской Пушкинской

Поделиться

В Аксае появится первый бульвар. Строительство благоустроенной пешеходной зоны началось в прошлом году. На бульваре Карла Либкнехта, вымощенном брусчаткой, установят скамейки, игровые комплексы и фонтан. Первый этап строительства планируется закончить к началу лета.

Бульвар Карла Либкнехта – главный проект года местных властей. В Аксае практически нет мест для отдыха молодых мам с детьми, пенсионеров и молодежи. Горожане собираются на единственной благоустроенной пешеходной зоне – площади Ленина.

«Конечно, это неправильно, – рассказал Dom.161.ru глава Аксайского района Виталий Борзенко. – Поэтому мы должны создавать новые рекреационные зоны. Первой и, наверное, основной из них станет бульвар на Карла Либкнехта. Это будет благоустроенная территория, вымощенная брусчаткой, здесь будут скамейки, игровые комплексы, фонтан».

Бульвар, где и сегодня любят прогуливаться жители Аксая, будет сохранен, но его облик кардинально изменится, заверяют в городской администрации. Проект затрагивает пешеходную зону от здания районной администрации в сторону жилых районов к улице Платова. Это первая очередь строительства.

Предполагается, что после ее окончания работы продолжатся – потенциал для развития и увеличения площади рекреации на юг есть. «Бульвар должен быть достаточно протяженным. Мы хотим продлить пешеходную зону хотя бы до улицы Чапаева, чтобы в Аксае появился свой аналог ростовской Пушкинской. Конечно, это долгосрочный проект, но мы надеемся его реализовать», – подчеркнули в районной администрации.

Прежде всего бульвар станет зеленым: на площади более четырех гектаров появятся новые деревья, клумбы и газоны. Проект озеленения этой территории собираются тщательно продумать и исполнить в гармонии с окружающей средой. Также изменится схема пешеходных дорожек. Одна – широкая, вымощенная брусчаткой, будет пролегать по центру. Вспомогательные дорожки в подобном же исполнении выложат с учетом тех тропинок, которые жители протаптывают стихийно.

Строительство бульвара должно решить и главный вопрос – транспортный. На пересечении Карла Либкнехта с ул. Мира будет оборудована временная парковка, рассчитанная на 28 машино-мест. Еще 93 парковочных места предусмотрены по периметру бульвара. Рядом – на месте стихийно возникшей остановки общественного транспорта – установят крытый остановочный комплекс. Еще два подобных комплекса хотят оборудовать на пересечении бульвара и улицы Платова.

«Обязательно появятся велопарковки. Территория бульвара и парковки будет хорошо освещена – здесь установят современные оригинальные фонарные столбы. Увеличим количество лавочек, добавим торговые павильоны и, что немаловажно, туалет», – отметил Виталий Борзенко.

В середине бульвара – детская игровая площадка. Помимо привычных качелей, проект предусматривает строительство скалодрома и искусственных горок. Площадка будет огорожена ярким «живым» заборчиком, который меняет свой цвет и вращается.

«Жителей города ожидает еще один сюрприз – на бульваре появятся сразу два фонтана. Об этом мечтало не одно поколение аксайчан, и, наконец, мечта сбудется», – заявили в администрации Аксайского района.

Сегодня уже построено техническое помещение для управления фонтаном, завершаются работы по строительству бетонной части. Следующий этап – монтаж автоматики, насосов и навесных частей. С середины апреля начнется укладка плитки и установка освещения. Всего на бульваре установят 40 фонарей. Завершение работ по строительству пешеходной зоны запланировано к 1 июня 2015 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Марина77
19 мар 2015 в 09:03

Наконец-то власти стали о нас думать! пешеходный бульвар - это здорово!

Гость
18 мар 2015 в 16:27

Ну да, историческая часть Аксая гораздо южнее Платова, основная масса новостроек, а следовательно и плотность населения города, гораздо восточнее К. Либкнехта. Многоэтажек понастроили без парковок, все дворы забиты машинами! А улицу благоустраивают поближе к администрации... Вы хоть небольшой участок Мухиной балки благоустройте под прогулки! Не для своих особняков, а для прогулок мамаш с детьми! До этой аллеи полчаса с малышом идти по разбитому тротуару!!! Смысл нам с ЭТОЙ аллеи!

ВВК
19 мар 2015 в 14:16

А разве не "аксайцев" правильно? Откуда пришлп привычка лепит ь этих "-чан" ?
Раньше были "Ростовцы" - сейчас "Ростовчане". Почему?
Что интересно, это касается только русских городов. Никто не говорит "Лондончане" или "Тельавивчане" !