Кумженский мемориал: как остановить вандалов

Поделиться

Мемориальный комплекс «Кумженская роща» подвергся нападению вандалов. С ограждений, установленных во время недавней реконструкции, неизвестные сняли цепи. Пострадала и композиция «Штурм» – с нее исчезли листы меди. Как сохранить памятник от будущих покушений, сегодня решали чиновники на выездном совещании.

В апреле прошлого года активисты поискового отряда «Миус Фронт» объявили об открытии импровизированной «доски позора» – рейтинга памятников, разрушенных из-за действия властей. Мемориальный комплекс «Кумженская роща» тогда находился в очень плачевном состоянии и стоял первым в списке. С 1983 года его не реконструировали ни разу. Дорожки и тротуары были полностью разбиты, на надгробиях отколоты плиты и надписи, а на территории газона валялся мусор, в том числе и строительный.

«В прошлом году мы из-за этого не смогли провести захоронение. Те солдаты, которых мы нашли в Ростове, это и девочки-зенитчицы и бойцы народного ополчения. Эти солдаты не были захоронены, потому что комплекс практически разрушен», – сообщил тогда руководитель поискового отряда «Миус Фронт» Андрей Кудряков.

Работы на памятнике начали проводиться с 2012 года и состояли из нескольких этапов. В первую очередь реконструкции входила укладка дорог, тротуарного покрытия, обустройство ограждений, навес ограждающих элементов. Стоимость работ составила 11 млн рублей. Второй этап включал в себя благоустройство территории, восстановление разрушенных вандалами композиции «Штурм» и ремонт «Стены Славы».

«По проекту благоустройства мы планируем досеять траву и посадить можжевельник. В общем композиция готова. У нас есть еще задумка третьим этапом сделать подсветку памятника. Мемориал будет одним из лучших в городе», – рассказал журналистам глава администрации Железнодорожного района Сергей Ковшиков.

Однако на уже отремонтированные объекты стали вновь покушаться вандалы. С элементов заграждения пропали несколько десятков метров цепей, пострадала композиция «Штурм», с поверхности которой были сорваны листы меди. В полицию уже поступили заявления о произошедшем.

«Не от большого ума это люди делают. Мы все восстановим, поставим здесь охрану, полицию, сделаем кнопку, освещение. Сохраним, будем делать все, я дам денег на это ровно столько, сколько надо. Прибрежную территорию нужно приобрести в порядок, обрезать деревья. В апреле мы сделаем официальную церемонию с возложением цветов», – рассказал глава администрации Ростова Сергей Горбань.

Единственный выход в борьбе с вандализмом, по мнению городских властей, это установка систем видеонаблюдения и звукового оповещения. Эти меры и станут третьим этапом в реконструкции памятника. Выполнить работы планируется в ближайшее время. Еще один способ отогнать нарушителей от памятника и одновременно благоустроить соседние территории предложил глава города.

«Если есть такая возможность, то надо эти земли кому-то отдать. Если кто-то будет их арендовать, то, наверное, здесь меньше будет дураков», – добавил Сергей Горбань.

Ветеран войны Алексей Карагозов, видевший открытие мемориала в 1983-м, доволен его реконструкцией. Совместно с райадминистрацией он подготовил обращение к местным жителям, где предлагает поддерживать порядок на территории памятника постоянно.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 фев 2015 в 09:15

    Давайте венграм отдадим, они ж ЦГБ будут реставрировать, ну или немцам уж, чё.

    Rostowski
    4 фев 2015 в 15:36

    Ну конечно, давайте отдадим прилегающую территорию под шашлычню дяде Васе или Ашоту, они точно присмотрят