7 августа пятница
СЕЙЧАС +34°С

Мифы: чудо-прибор или как экономить свет

Поделиться

Сэкономить электроэнергию и платить за жилищно-коммунальные услуги меньше? «Легко!» – уверяют распространители чудо-приборов, атакующие в последнее время электронные ящики ростовчан. Не вступают ли в противоречие с законом чудесные вещицы, и такие ли они уж чудесные, разбирался Dom.161.ru.

«За свет теперь почти не плачу! Легальный способ!» – заверяет неизвестный автор письма, опознанного почтовым сервисом как «спам». Пояснений в письме никаких, зато есть ссылка на сайт. Рискнем открыть, предварительно включив «антивирус».

«Мне-то не знать, что цены на свет завышают искусственно, и поэтому я дома постоянно химичил со своим счетчиком: то скрепку туда поставлю, то магнит налеплю, то отмотаю немного назад. Семья у меня большая, и света всегда дома нужно много, тем же детям постоянно стирать пеленки, распашонки, третий постоянно за компьютером сидит. В общем, воровал я электричество у государства, чего греха таить?» – сознается на сайте «бывший электрик».

Начало настораживает. Дальше – интереснее. «Электрик» уверяет, что теперь использует чудо-прибор и платит за электроэнергию в три раза меньше.

Как указано на сайте, чудо-вещь, которая стоит около 1700 рублей, «уменьшает количество мощности, забираемой от потребителей, вызванные асинхронными двигателями в вашем доме (некоторые примеры с асинхронными двигателями – кондиционеры, рефрижераторы, морозильники, мойки, сушилки, посудомоечные машины, насосы, пылесосы, вентиляторы, воздуходувы и т.д.). Технология (прибора – Прим. автора) обеспечивает снижение индуктивной составляющей, таким образом, в доме потребляется меньшее количество электроэнергии. Уменьшение потребления зависит от типа нагрузки. Экономия электроэнергии с помощью энергосберегающего прибора достигается за счет усовершенствования и нормализации структуры электрического тока».

Что и говорить, актуальная покупка в ситуации, когда ЖКУ дорожают. Да и соцнормы на свет в Ростовской области действуют. Но законно ли использование такого прибора? Действительно ли он экономит электроэнергию? С этими вопросами Dom.161.ru обратился в ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго».

«Охарактеризовать прибор, можно только подержав его в руках и, желательно, разобрав, – сообщили в организации. – Если он работает, как «магнит» на счетчик, то, конечно, использовать его нельзя. Если это конденсатор, то он не может экономить электроэнергию, может только обеспечивать бесперебойное питание».

Самого прибора в распоряжении Dom.161.ru не оказалось. Зато нашелся человек, который держал в руках аналогичный прибор и даже ознакомился с его содержимым.

«Разбирал я такой прибор, – говорит ростовский электрик Николай Иванов. – Меня сразу насторожила цена, потому что автоматические конденсаторные установки сравнимой мощности и стабилизаторы для выравнивания перекоса напряжений в фазах стоят в несколько раз дороже, чем такая установка. Этот же прибор похож на небольшое зарядное устройство с двумя светодиодами. Внутри я обнаружил диодный мостик, конденсатор и небольшой блок питания. Не могу сказать, что это «развод» для наивных горожан, но доля лукавства в рекламе есть. Если этот прибор и может сэкономить электроэнергию, то исключительно при определенной нагрузке, которую подсчитать в бытовом использовании технически невозможно. Работать аналогичный прибор будет при использовании высоких мощностей на крупных предприятиях. Думаю, что прибор, работая, только увеличит – незначительно, конечно, – затраты электроэнергии в доме или квартире. А если вы хотите что-то сэкономить, то экономьте обычными способами. Выключайте свет в пустых комнатах, покупайте энергосберегающие лампочки, пользуйтесь счетчиками».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!