9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

«Проверка качества воды»: фокус за 150 тысяч

Поделиться

В донской столице снова активизировались продавцы очистительных устройств для воды из-под крана. В последние дни многим горожанам звонили представители одной из компаний с настойчивым предложением взять пробу воды. По их словам, результаты исследования будут направлены в «вышестоящие инстанции». Как выяснил Dom.161.ru, таким нехитрым способом предприимчивые люди пытаются продать ростовчанам ионизаторы воды стоимостью около 150 тысяч рублей.

Вчера днем у меня дома раздался звонок. Решительная дама официальным тоном заявила, что по всему Ростову сейчас проходят проверки качества воды. Завтра как раз по плану Ворошиловский район города. Когда мне будет удобно принять специалиста? Что он будет делать? Он возьмет пробы, тут же получит результат и ознакомит с ним меня. Никаких фильтров для воды мне предлагать не будут. Просто результаты направят в «вышестоящие инстанции». Все очень серьезно – вода-то в кране грязная, жуть!

В ответ на мои попытки выяснить, о каких именно «инстанциях» идет речь и почему ростовский Водоканал не знает ни о каких проверках качества воды, собеседница все так же решительно бросила трубку.

Выяснилось, что «проверки» совершает ростовское представительство южно-корейской компании. Предприятие продает систему ионизации, которая производит щелочную воду. Установка, как сообщается на сайте компании, «способствует борьбе с болезнями благодаря технологии, основанной на электролизе и очищении воды». Цена одной такой системы, по словам бывших сотрудников компании, равна 148 тысячам рублей. Плюс четыре тысячи – за ее монтаж. Словом, очередное «кирби», жить без которого в условиях Ростова просто губительно для здоровья.

При этом бывшие сотрудники фирмы признаются, что продажи в последнее время здесь идут неважно. Что, принимая во внимание цену, совершенно неудивительно.

«Я лично видел таблицу продаж, с 1 по 17 сентября на которой только один человек продал четыре штуки… Кстати реальная стоимость такой установки тысяч 30 максимум, я на инженера учился», – пишет на одном из сайтов с отзывами о работе в компаниях Ростова некий Петя Шишкин.

«Клиенты не знают, что к ним приедут что-то продавать, они ждут, что им привезут бесплатно какую-то очень полезную воду. Клиенту нужно все рассказать, показать и склонить к покупке прибора за 150 тысяч рублей», – там же рассказывает Вадим.

Попавшие под влияние чар этих продавцов горожане рассказывают о потемневшей воде из-под крана, хлопьях «химии», жутких результатах проб. О том, какими уловками пользуются «фокусники», нам рассказали в Водоканале, где с такими «специалистами» сталкиваются регулярно.

«Ростовский Водоканал просит ростовчан доверять профессионалам в области очистки и обеззараживания воды, химического анализа и не верить «анализам», которые проводят на дому представители неких компаний. Как правило, ими руководит желание продать какие-либо товары, скажем, фильтры для воды. Чтобы добиться этого, они демонстрируют разные фокусы с «хитроумными» приборами, якобы, предназначенными для определения вредных примесей в воде.

Например, на глазах пораженных жильцов вода из под крана под действием опущенного в нее прибора – «электролизера» – мутнеет, приобретает грязно-бурый цвет, в ней появляются хлопья. А представитель компании поясняет, что, мол, вода так изменилась, потому что в ней ржавчина, тяжелые металлы, аммиак, сероводород, масла, бензин. Тут же демонстрируют дистиллированную воду, якобы полученную после предлагаемой системы очистки воды, которая от прибора не меняется – вот, дескать, какая она хорошая. И предлагают купить свой товар – систему очистки.

На самом деле, это не более чем трюк, рассчитанный на доверчивых людей. Помутнение и образование хлопьев в воде под действием электролиза показывает только то, что в воде присутствуют растворенные неорганические соли, концентрация которых нормируется в водопроводной питьевой воде. И очень хорошо, что в питьевой воде есть соли. Это те соли, которые намеренно не удаляются при водоподготовке на очистных сооружениях, так как необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. А в представляемой «фокусниками» дистиллированной воде солей практически нет, поэтому она остается под действием тока прозрачной. Это мертвая вода, в ней отсутствуют не только вредные, но удалены и полезные примеси», – сообщил пресс-секретарь АО «Ростовводоканал» Андрей Крюков.

По его словам, качество питьевой воды, поставляемой АО «Ростовводоканал» потребителям, соответствует нормативным требованиям.

«Проводится постоянный лабораторный контроль на всех этапах обработки и подачи питьевой воды. Лаборатория ростовского Водоканала контролирует воду по 50 показателям, она имеет соответствующую аккредитацию, здесь работают дипломированные специалисты. Лабораторный контроль качества ростовской питьевой воды осуществляет также Роспотребнадзор», – отметил собеседник Dom.161.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!