8 апреля среда
СЕЙЧАС +14°С

В донской столице сейчас с нарушением законодательства строится около 80 многоквартирных жилых домов. Пять зданий будут вскоре снесены по решению суда. Но виновники происходящего сегодня в основном несут административную ответственность. Совет по правам человека при президенте РФ предлагает внести в Уголовный кодекс статью за возведение многоквартирных домов на участках под индивидуальное строительство.

Как ни обличают сегодня застройщиков, строящих многоэтажки с нарушением, число самозастроев в России, в том числе и в Ростовской области, не уменьшается. А люди продолжают покупать жилье в домах, которые, возможно, вскоре будут снесены. Бороться с недобросовестными застройщиками чиновники решили с помощью Уголовного кодекса. Пока речь идет только о строительстве на дачных участках. Но в Ростове незаконно построенные многоэтажки находятся и на территории садовых товариществ. Какие сроки могут грозить нарушителям строительного законодательства, пока неизвестно.

Насколько актуальна эта проблема, можно понять, обратившись к списку только ростовских самозастроев – их, по данным мэрии, около 80.

«В настоящее время на территории города работает более 80 строительных организаций, занимающихся возведением многоквартирных домов с привлечением денежных средств дольщиков, – сообщили в городском департаменте строительства. – В соответствии с ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» застройщик вправе привлекать денежные средства граждан только после получения разрешения на строительство многоквартирного дома, а также опубликования или представления проектной декларации и государственной регистрации права собственности на земельный участок. Привлечение денежных средств граждан допускается только на основании договора участия в долевом строительстве, который заключается в письменной форме и подлежит регистрации в Управлении Росреестра. Привлечение денежных средств для участия в долевом строительстве многоквартирных домов в нарушение указанных требований запрещается».

С полным списком многоквартирных жилых домов, строящихся с нарушением законодательства можно ознакомиться на сайте администрации Ростова.

Самозастрои в основном характерны для городов-миллионников. Лидеры в этом отношении, как сообщают «Известия», – Москва и Московская область. Только в области в прошлом году насчитали 400 самозастроев. Что касается Донского края, то большая часть объектов самовольного строительства находится именно в Ростове. Для сравнения: в Таганроге незаконно строятся девять многоквартирных домов, в Шахтах – пять, в Батайске – один дом. В Азове и Волгодонске самовольно возводятся только объекты административно-гражданского назначения (например, магазины, центры детского досуга).

Квартиры в самозастроях в Ростове активно продаются. Самое печальное, что жители области вносят свои деньги в квартиры домов, которые могут быть снесены. В этом случае на полноценную компенсацию затрат рассчитывать нельзя. При самом положительном исходе событий горе-застройщик выплатит им деньги от продажи участка и строительных материалов. Обманутыми с точки зрения закона эти дольщики тоже не считаются. Горожане, купившие жилье в домах, не имеющих разрешительных документов и построенных на не предназначенной для этого земле, на защиту государства рассчитывать не могут.

В ближайшее время, как сообщили в департаменте строительства города, в Ростове будут снесены пять самозастроев.

Объекты в отношении которых вступили в силу решения суда о сносе

Не все эксперты вину в появлении самозастроев возлагают только на недобросовестных застройщиков. Возможно, определенная доля вины лежит и на чиновниках.

«Если вводить уголовную ответственность, то надо и в отношении чиновников – за бездействие, когда они давали разрешение строить, не отслеживали это, а потом заселялись люди, и через пять лет они начали там что-то раскапывать, – цитируют «Известия» руководителя движения «400 домов», которое защищает права дольщиков многоквартирных домов, подлежащих сносу, Олега Марченко. – Также стоит обратить внимание и на то, что в Конституции прописано, что каждый имеет право на жилье. Раньше строили, жили свободно, а сейчас чиновники переделывают городские градостроительные планы под себя, не обращая внимания на основной закон страны. Сегодня реальная цена квадратного метра – это десять тысяч рублей максимум, остальное – коррупционные откаты. Если вводить уголовную ответственность, то вводить ее уже для новой стройки, а не для построенных сооружений».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!