3 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Пользование жилищно-коммунальными услугами вскоре возможно будет обходиться нам на 15% дороже. Госдума РФ готовит ко второму чтению законопроект, который содержит предложения Минстроя о включении платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ. Законотворцы считают, что принятие такого закона – прямой путь к цивилизованной практике обращения с бытовыми отходами.

Сегодня наши платежные документы содержат только строку за вывоз мусора. А если будет принят новый закон, то эта услуга будет перемещена в разряд коммунальных, к ней добавят обязательную плату за переработку и размещение отходов. Сейчас услуга является не коммунальной, а жилищной.

«Необходимо различать коммунальные услуги и услуги по содержанию многоквартирного дома (т.н. жилищные услуги). Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). При этом тарифы на коммунальные ресурсы устанавливаются и контролируются государством», – сообщают в Региональной службе по тарифам.

Как пишут «Известия» со ссылкой на сопредседателя Союза потребителей РФ Анатолия Голова, «если предложения министерства пройдут второе чтение (первое прошло еще в октябре 2011-го), общий рост услуг ЖКХ в среднем по России может составить от 10 до 15%».

«Это будет справедливым, потому что платить будут за нее люди не исходя из площади, находящейся в собственности, а исходя из количества проживающих, то есть тех, кто этот мусор «производит». Кроме того, эти тарифы будут долгосрочными, гарантирующими инвесторам возврат инвестиций, – цитирует издание пресс-службу Минстроя. – Регулироваться будут расходы на сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание (при необходимости), размещение твердых бытовых отходов. Переработка не будет регулироваться и будет осуществляться за счет средств, которые будут собираться от экологического сбора с производителей и импортеров, либо лицами, заинтересованными в использовании вторичного сырья за счет их инвестиций».

Эту часть законопроекта собираются оспорить Союз потребителей и Общественная палата РФ, которые уже пишут свои заключения и обращения в министерства и профильные комитеты Госдумы.

Надо отметить, что в Ростове летом уже произошло повышение тарифов на вывоз мусора, связанное с увеличением нормативов потребления отходов до 512 кг на одного человека в год. Местные чиновники посчитали этот рост незначительным.

«Учитывая, что увеличение нормы приведет к пересмотру количественных показателей вывоза, переоборудованию контейнерных площадок или увеличению кратности вывоза отходов, это повлечет соответствующее увеличение затрат. По ориентировочным расчетам, увеличение стоимости услуги по сбору и вывозу отходов составит один рубль с квадратного метра. Эта величина вычислена, исходя из средней по городу стоимости услуг по сбору, вывозу и утилизации отходов, соотнесенной с новой нормой накопления бытовых отходов. Для каждой конкретной управляющей компании и специализированного предприятия-перевозчика рост стоимости данной услуги может немного различаться», – отмечал заместитель главы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев.

До этого с квадратного метра мы платили примерно по 2-2,2 рубля. С 2015 года нормативы потребления снова вырастут – до 530 кг на человека в год. А значит, возрастет и плата за вывоз мусора. Это плюс к 10-15%, на которые повысится плата за ЖКУ в случае принятия предложения Минстроя.

Напомним, что по данным агентства «Интеррейтинг» пришли к выводу, что за истекшее десятилетие мы стали платить за услуги ЖКХ больше в шесть с половиной раз. Оплата за вывоз мусора с 2003 по 2013 год в стране в среднем подорожала более чем на 37%.

А если вспомнить, что владельцы частных домов с Нового года обязаны будут приобрести специальный контейнер для мусора, то избавление от отходов для ростовчан станет дорогостоящим мероприятием.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!