9 апреля четверг
СЕЙЧАС +17°С

После каждого дождя жильцы домов в районе Безымянной балки в Ростове ведрами вычерпывают из комнат воду и пытаются приладить на места отходящий ламинат. Так они живут уже около 20 лет – затопленные дворы, автомобили, полы домов. Чиновники очень сочувствуют, пишут письма, но помочь людям ничем не могут.

В конце мая после сильного дождя Безымянная балка опять «поплыла». Район превратился в Венецию, разве что гондол и дворцов не хватало. Дорога и дворы были затоплены полностью, многие жильцы ходили в домах по колено в воде.

«Нас еще сильнее затопило в прошлом году, вода стояла на уровне 80 сантиметров во дворе, – рассказывает местная жительница Вера Сидоренко. – «Болото» было и в доме. Пришлось, конечно, делать ремонт, стены, полы – все имело плачевный вид. Нам администрация выдала помощь по три тысячи рублей. Но в этом году ремонт пошел насмарку – 29 мая был сильный дождь, наша улица «поплыла», новый линолеум снова отошел. Как-то мы привели жилье в порядок, но вид, конечно, жуткий, в подвалах до сих пор стоит вода».

В 2007 году ситуация была еще страшнее – после сильного дождя вода поднялась на отметку полтора метра, испорчены были автомобили, недвижимость, мебель. Ущерб администрация компенсировала пострадавшим ростовчанам в размере пяти тысяч рублей. По сравнению с нанесенным уроном – деньги небольшие. В этом году никаких выплат не последовало. Да и смысл? Ситуация ведь никак не меняется, а значит, следующий дождь снова превратит Безымянную балку в мини-Венецию.

«Вся проблема в том, что наш участок Безымянного ручья официально не считается паводкоопасным, он не включен в областной проект по очистке водоемов, не находится на балансе ни у одного из соответствующих ведомств. Ответа на вопрос, как это могло получится, я от властей не могу добиться. Я так понял, что просто по чьему-то недосмотру. В целом я веду переписку с чиновниками уже 19 лет, все это время ручей никто не чистит, там скапливаются ветви, упавшие деревья, в результате нас затапливает. В марте администрация Ворошиловского района Ростова организовала вместе с нами что-то типа субботника, убрали хворост и одно упавшее дерево. Толку, как показал майский дождь, никакого. В местную администрацию мы ходим как на работу, чиновники от нас уже прячутся. Добились мы только ответа, что в план мероприятий до 2020 года мы не включены, раньше этого времени и просить ни о чем не стоит», – говорит житель дома в районе Безымянной балки Валерий Колесниченко.

Жители этого района давно жаловались на подтопления, в результате родился проект «Первоочередные мероприятия по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод балки Безымянной Ростова-на-Дону», который включает в себя шесть этапов. Наши герои к этому проекту отношения не имеют. И пока шансов на изменение ситуации у них нет.

«С 2014 года мероприятия по расчистке русел рек области осуществляются в рамках государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование...». В состав указанной программы включены мероприятия по расчистке русел, запланированные до 2020 года областной долгосрочной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Ростовской области в 2013-2020 годах». В настоящее время увеличение объемов финансирования на выполнение мероприятий по расчистке русел рек не предусматривается, и вопрос о внесении дополнительных объектов в указанную программу не рассматривается», – ответил на одно из обращений председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Андрей Куренков.

Проблема еще и в том, что местный коллектор официально ничей, соответственно, никто его не чинит, нет и не планируется ливневой канализации. Да и с законностью некоторых построек, по всей видимости, есть сложности.

«Администрацией Ворошиловского района выявлено более 30 случаев самовольного захвата земель, огороженных заборами, что мешает проведению качественных работ по очистке русла», – в прошлом году сообщала и.о. главы администрации Ворошиловского района Юлия Мищук.

По словам Валерия Колесниченко, жители Безымянной балки уже несколько раз обращались в комитет по охране окружающей среды, писали в прокуратуру. В местной администрации, как он утверждает, ростовчан предостерегли от обращения к губернатору региона Василию Голубеву – «если не хотите испортить наши с вами доверительные отношения». Жильцы написали жалобу вице-губернатору Сергею Горбаню.

«Ждем ответа, а пока надеемся: может быть хоть вас чиновники услышат, – с горечью говорит ростовчанин. – С нами давно уже обращаются по-скотски, как будто мы и не люди вовсе. Как же нам дожить в таких условиях до 2020 года? Когда последний раз нас затапливало, мы звонили и в МЧС, и в местную администрацию – никто не приехал. Если что-то случится во время «потопа», к нам ни милиция, ни скорая даже не поедут, дорог нет, одна вода. Создается впечатление, что власти ждут, когда нас, назойливых, совсем смоет очередным ливнем».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!