24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Гастарбайтеры на стройках заговорят по-русски

Поделиться

С начала 2015 года все гастарбайтеры, которые трудятся на строительных площадках России, должны будут иметь сертификат о владении русским языком. Учить «понаехавших» строителей планируется за счет застройщиков-работодателей и за счет собранных всем миром средств.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"». Теперь при обращении за получением разрешений на временное проживание, на работу, вида на жительство либо патента иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства нашей страны. Если раньше экзамен по русскому языку был предусмотрен для тех, кто собирался трудиться в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания, то сегодня наш родной язык придет на каждую стройку РФ.

В Москве, где почти на каждого жителя «нерезиновой» приходится по одному «понаехавшему», уже вплотную занялись вопросом. Учить гастарбайтеров будут прямо на стройплощадках. Начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС по Москве Татьяна Дмитриева рассказала «Известиям», что сейчас «управление проводит мониторинг предприятий в сфере строительства <...>, чтобы выявить тех работодателей, которые готовы принять участие в программе: пригласить к своим работникам преподавателей и оплатить курс обучения».

Застройщики делать это не обязаны, но, возможно, у них не останется выхода. Сертификаты работники должны будут предъявить буквально через несколько месяцев. И не факт, что приезжие захотят тратить собственные деньги. Но появились и другие варианты. Во-первых, гастарбайтеров-мусульман планируют обучать русскому языку прямо в мечетях. Все те «Известия» утверждают, решение обучать мигрантов русскому при мечетях на базе утвержденной образовательной программы было выработано при поддержке УФМС Москвы. А во-вторых, российский лингвистический стартап Easy ten запустил сбор средств для обучения жителей ближнего зарубежья русскому языку на краудфандинговой площадке Boomstarter.

«К среде, 18 июня, Easy ten планирует собрать 100 тысяч рублей. Их потратят на покупку лицензий на словари языков стран СНГ, их интеграцию в программу Easy ten и локализацию интерфейса. Первой будет создана русско-узбекская версия. В случае успешного краудфандига (коллективного сбора средств), аналогичные программы последовательно будут запущены для таджикского, киргизского и молдавского языков», – пишет Lenta.ru.

По данным Федеральной миграционной службы, в России совсем не владеют русским языком более 20% мигрантов. Половина респондентов понимают отдельные слова, но не в состоянии заполнить простейшую анкету.

Что касается донской столицы, то у наших приезжих работников стамески и молотка особых проблем с пониманием и воспроизведением русского языка нет.

«Мой дом строят гастарбайтеры из Средней Азии, – рассказывает ростовчанка Лилия. – Никаких затруднений в общении с ними мы не испытываем, все говорят сносно, а понимают и того лучше. Строители среднего возраста учили русский язык еще в школе во времена СССР, а молодые быстро усваивают строительный язык. Не только термины, но и матерную речь, без которой, как общеизвестно, на стройке делать нечего. На мой взгляд, всеобъемлющее знание русского языка приезжим строителям совершенно не нужно. Большая часть из них работает здесь в сезон, а зимой уезжает на родину».

Лилия ведет речь, скорее, о нелегальных работниках бригад, которые строят индивидуальные дома. В этом случае, как правило, достаточно одного русскоговорящего бригадира, который будет бойко объясняться с заказчиком. А знание языка остальными никого не беспокоит. Теперь ситуация, по всей видимости, изменится.

Что касается руководства строительных организаций, то им придется строго следить за сдачей экзаменов подопечными из ближнего зарубежья, если они не хотят платить штрафы.

«Мы не используем иностранных граждан на своих строительных площадках, нам достаточно отечественных кадров. Но я убежден: вышел закон, значит, надо его соблюдать. Обсуждать его, соглашаться с ним или нет, смысла не имеет, – считает руководитель ООО «Ростовская инвестиционная компания» (РИК) Анвер Бек-Мурза.

Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ будет выдаваться образовательными и иными организациями на территории России или уполномоченными организациями за рубежом. Срок действия документа составит пять лет со дня выдачи. После истечения этого времени экзамены придется сдавать заново.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!