30 марта понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Уже более двух тысяч жителей Ростовской области проголосовали под петицией против социальной нормы на электроэнергию. И это несмотря на то, что  региональная служба по тарифам предложила принять свет «по карточкам» как данность. Губернатор региона заявлял, что из пилотного проекта Донской край выйдет, если обнаружится, что жителям области социальная норма не выгодна. По всей видимости, эти подозрения не подтвердились.

После того, как в сентябре прошлого года в Ростовской области ввели свет по карточкам, жители региона много раз выражали свой протест против нововведения. Организация «Левый фронт» неоднократно собирала митинги, «рассерженные горожане» писали письма губернатору и в РСТ. Но ситуация не изменилась. Сегодня жители Донского края собирают подписи под соответствующей петицией, которую впоследствии направят губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

«С сентября 2013 года в Ростовской области действует так называемая социальная норма на электроэнергию. С 1 апреля 2014 года для одиноко проживающих граждан она равна 96 кВт⋅ч в месяц. На второго члена семьи прибавляют 60 кВт⋅ч, на третьего – еще 40 и т. д. Стоимость одного киловатт-часа в пределах соцнормы для городского населения составляет 3,5 рубля, для сельского – 2,45. А за ее пределами – соответственно 3,89 и 2,72.

С июля же будет традиционное подорожание. Как заявил зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, 93% населения Ростовской области укладывается в заданные цифры … Простые расчеты показывают, что уложиться в энергетический паек можно, только отключив большинство электроприборов.

Правительство РФ уже заявило о том, что в других регионах вводить соцнорму на электричество не будут. Почему же Ростовскую область, где цена электроэнергии – одна из самых высоких в России, наказывают введением социальной нормы, которая есть не что иное, как замаскированное поднятие тарифов? Мы требуем отменить социальную норму на электричество», – говорится в петиции.

Подписать петицию против соцнормы в Ростовской области можно на  сайте Change.org.

На момент написания статьи под письмом собралось уже 2 214 подписей.

Причин, заставляющих ростовчан подписывать документ, множество. Основная – в том, что вне пределов соцнормы тариф выше, а платить больше желания ни у кого нет. Зимой это актуально, потому что в Ростове нередки проблемы с отоплением, и многим горожанам приходится пользоваться электрическими приборами для обогрева. Летом – другие сложности.

«Без кондиционера и сплит-системы у нас невозможно находиться летом в квартире! Под крышей и на солнечной стороне, сплит работает с мая по сентябрь!», – так под петицией обосновала свои претензии ростовчанка Людмила Коши.

Правда, в РСТ пообещали, что введут сезонные надбавки, вероятно, сплит-системы будут учитывать при формировании нового тарифа для соцнормы. Как сообщил глава региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский, сейчас запрошена вся необходимая информация у ресурсоснабжающих и управляющих организаций. На ее основании РСТ определит зависимость потребления энергии на Дону от времен года. Олег Николаевский предварительно предположил, что весной и осенью свет расходуется меньше, а зимой и летом – больше. Напомним, что летом тариф вне соцнормы вырастет.

Стоит отметить, что другие регионы страны изо всех сил противятся введению соцнормы. Руководство Курганской области отказалось от участия региона в пилотном проекте.

«Считаем эту меру преждевременной из-за величины тарифов и обеспеченности бюджета, – цитирует издание URA.ru и.о. директора местного департамента госрегулирования цен и тарифов Сергея Самойлова. – Социальная норма будет вводиться в Курганской области не ранее июля 2016 года».

На эту же дату предварительно перенесли «свет по карточкам» и в Омской области. Соответствующий указ 16 мая подписал губернатор Омской области Виктор Назаров.

И только в Ростовской области руководство уверено, что социальная норма помогает жителям экономить электроэнергию и деньги.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!