6 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

Дом в Нахичевани: трущобы или «почти центр»?

Поделиться

В Нахичевани ниже Театральной площади выставят на аукцион гектар земли с индивидуальными домами. Почти тридцать частных домов придется снести, жителей расселить. С учетом того, что многие домовладения находятся в долевой собственности, а жители района традиционно необъективно воспринимают стоимость своей недвижимости, будущему застройщику придется нелегко. Но, тем не менее, как считают эксперты, этот район – вполне «лакомый кусок» для девелопера.

Постановлением от 14 мая «О развитии застроенной территории в границах: ул. 1-я Пролетарская, ул. Мясникова, ул. 1-я линия, ул. 3-я линия (часть квартала)» мэрия решила судьбу старых и ветхих домов в Нахичевани. К сносу приговорены 27 домов с адресами 1-я, 3-я линии и ул. Мясникова. Из них 14 домовладений находятся в общей долевой собственности. Мэр города Михаил Чернышев поручил департаменту архитектуры и градостроительства Ростова «обеспечить проведение мероприятий по выполнению оценки начальной цены предмета аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории».

«Этот район – то, что ниже стелы на Театральной площади – исторически называется Говнярка, – пояснил директор компании «Универсал-Недвижимость» Валерий Мироненко. – С одной стороны, новое жилье здесь будет пользоваться спросом, поскольку район граничит с Театральной площадью, началом Нахичевани, центром Ростова. Это самые дорогие районы города. Застройщик, который построит здесь жилье, будет иметь моральное право выставить максимальный ценник. С другой стороны, ему придется крепко задуматься о том, во сколько обойдется приведение в порядок одного га земли. Основная проблема – это коммуникации. Многие застройщики избегают подобных районов, понимая, какие их здесь ждут сложности, предпочитая уходить в новые динамично развивающиеся части Ростова. Не меньшая проблема – сложившийся у нас исторически конфликт интересов граждан. Жильцы очень старой застройки Ростова, а порой и настоящих трущоб неадекватно оценивают стоимость своего жилья. Живут практически в бараках, но считают, что это – дом в центре города, и требуют за него баснословных денег. К тому же, по большей части в этих домах живут несколько семей, здесь множество долей в домовладении, и все жильцы нуждаются в расселении. Это своеобразный район, Нахичевань мало интересна неармянской части населения Ростова, в то время как армяне ни в какую не хотят переселяться в другие районы донской столицы».

По его мнению, имеет значение и отсутствие необходимой инфраструктуры: здесь нет ни супермаркетов, ни рынков, ни парковок.

«Минус квартала и в том, что он находится под склоном к Дону – не самое удачное место для застройки, – отмечает директор по маркетингу группы компаний «Жилстрой» Анна Шнайдер. – Но есть и плюсы: это не самые нижние точки Нахичевани, кроме того, в непосредственной близости нет трамвайных путей. Неподалеку ведется жилая застройка, думаю, и этот гектар будет интересен ростовским застройщикам. Но, конечно, девелоперу не стоит рассчитывать на цены, приемлемые для центра Ростова, и быть готовым к сложностям во время проведения коммуникаций».

Сколько стоят здесь дома, можно выяснить, обратившись к базе объявлений на Dom.161.ru.

Совсем рядом с кварталом, приговоренным мэрией к развитию, на 3-й линии, за 2,5 млн рублей продается дом общей площадью 45 квадратных метров. Расположен он на двух сотках земли, но зато имеет «Интернет, автостоянку, парковку, газоснабжение, водоснабжение, канализацию».

На улице Мясникова, ближе к 14-линии, продается двухэтажный дом площадью 58 квадратных метров всего за 2,9 млн рублей. Как видим, цены для Ростова достаточно низкие.

А вот расположенный почти там же одноэтажный дом площадью 170 квадратов продают уже за 9,5 млн рублей. Видимо, дело все-таки не в районе, а в строении. И в умении правильно подать товар.

«Район Театральной площади, ориентир улица Мясникова/1-линия. Общая площадь 170 квадратных метров, шесть комнат. Дом стоит на угловом участке три сотки. Все коммуникации, включая центральную канализацию. Дом 1970-х годов постройки. Имеется два въезда. Отличный район для проживания, вся инфраструктура рядом, транспортная развязка во все районы города, рядом два парка – Черевичкина и Революции, Театральная площадь, детские сады, школа, нахичеванский рынок», – пишет риелтор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!