10 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

В Ростовской области продолжается рост спроса на новостройки. Новое жилье кажется многим жителям Дона привлекательнее жилья на «вторичке». Как сообщают в областном Росреестре, в первом квартале 2014 года общее количество регистрационных действий в отношении объектов долевого строительства составило около восьми тысяч. А это почти на четверть выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Если быть совсем точными, то объекты долевого строительства на Дону зарегистрировали 7 788 раз. Из них 42% – договоры участия в долевом строительстве (3 284), 42,6% – права собственности участников (3 314).

Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве по сравнению с первым кварталом прошлого года выросло на 50%: с 2 195 договоров до 3 284 договоров. 94% от общего количества договоров участия в долевом строительстве составили объекты жилого назначения – 3 091 договор.

С 1 января 2014 года застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства к строительству многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, в обязательном порядке оформляет поручительство банка или договор страхования гражданской ответственности. Так, с января по апрель по 3 079 договорам девелоперы оформили банковскую гарантию – это 99,6% от общего количества договоров участия в долевом строительстве жилых помещений.

«Данная новация является одним из барьеров для недобросовестных застройщиков. Практика предшествующих лет показала, что государственная регистрация договора участия в долевом строительстве в соответствии с Законом № 214-ФЗ не панацея от нерадивых предпринимателей. Нововведение позволяет в полном объеме защитить права дольщика в случае банкротства застройщика, например», – пояснила и.о. начальника отдела регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве Наталья Бондаренко.

Количество зарегистрированных прав собственности участников долевого строительства возросло на 2,2%: с января по апрель 2014 года – 3 314 (в первом квартале 2013 года – 3 243).

«Интенсивно долевое строительство развивается в крупных городах Ростовской области. Наибольшее количество регистрационных действий в отношении договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства по-прежнему приходится на Ростов-на-Дону. Вместе с тем наблюдается тенденция роста долевого участия в строительстве и в территориальных образованиях с малой численностью населения», – добавила Наталья Бондаренко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!