27 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Застройщики помогут дольщикам Дона за участки

Поделиться

Поделиться

Инвесторов, которые смогут достроить областные долгострои, будут привлекать муниципальные комиссии. Соответствующее решение на днях принято правительством региона. Застройщиков-добровольцев будут «заманивать» земельными участками для новых многоквартирных домов.

Согласно новому постановлению, в муниципалитетах будут созданы комиссии, задачей которых станет проведение конкурсов по привлечению новых застройщиков. Последние должны будут достроить проблемные объекты, которых, по информации регионального гостройнадзора, в области сегодня 18. Постановление было разработано 14 мая нынешнего года, сейчас оно проходит этап согласований.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На заседании правительства Ростовской области 14 мая принято Постановление «О некоторых мерах по реализации Областного закона от 30.07.2013 № 1145-ЗС «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», которым установлен порядок подготовки и проведения конкурса для определения нового застройщика.

Именно этим комиссиям должны будут подавать заявления застройщики, которые хотят принять участие в ликвидации областных долгостроев. Их задача – предоставить на рассмотрение свои предложения по реализации прав граждан. В состав комиссии войдут и сами представители обманутых дольщиков, которые будут тщательно следить за тем, кто именно будет достраивать проблемные дома. Жильцы некоторых из них ждут своих квартир уже долгие годы.

«Период образования проблемы – 2007 год, с этого момента в Ростовской области вопросом занимается региональная служба государственного строительного надзора, – сообщил начальник управления по контролю и надзору за долевым строительством Вячеслав Лазарев. – Возникла проблема пострадавших, проблемных объектов. Дом в среднем строится в течение двух-трех лет. За это время происходят определенные изменения в экономике, что-то меняется у самого застройщика. Накопление этой проблемы происходило до 2011 года. Сегодня новые проблемные объекты на территории обрасти не появляются. Административными мерами, вложениями инвесторов удалось сократить количество проблемных объектов вдвое. Ранее их было около 40, сейчас – 18. Но в прогнозе в «Реестр проблемных объектов долевого строительства» войдут еще около шести домов, которые стали проблемными тоже до 2011 года».

16 мая областная рабочая группа по решению проблем участников долевого строительства включила в соответствующий реестр девятнадцатиэтажный дом на 240 квартир в Ростове. Долгострой, расположенный на ул. Нагибина, 38, начали строить еще в 2003 году.

Карта долгостроев Ростова

1

По словам Вячеслава Лазарева, в прошлом году в регионе начата работа над шестью объектами, для некоторых из них были найдены новые инвесторы. Проведенные в прошлом году мероприятия позволили вывести из состава «проблемных» четыре МКД, в том числе в одном из домов судом признано право собственности на жилые помещения за 75 гражданами.

В начале 2014 года в области вступил в действие о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства. В некоторых других регионах страны субъект федерации просто выделяет деньги на достройку проблемного объекта. Но на Дону выбрали другой путь.

«Во-первых, в отличие от Ростовской области, это субъекты с профицитным бюджетом. А во-вторых, разработанный нами областной закон препятствует продолжению реализации мошеннических схем. Если люди начнут понимать, что не стоит связываться с самовольным строительством, пострадавших будет гораздо меньше», – считает Вячеслав Лазарев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Инвесторы, которые решатся достраивать чужие долгострои, взамен получат земельные участки уже для своего строительства – в черте того муниципального образования, где расположен проблемный объект. Участок должен быть предназначен для строительства многоквартирных домов. А расположен он может быть как на территории строительства дома, так и вне ее.

Муниципалитеты в работу включились с разной степенью рвения. Как ранее отмечал Вячеслав Лазарев, «в Батайске администрация уже начала работу по привлечению инвесторов. К этому муниципальному образованию у областного ГСН сегодня меньше всего вопросов. А вот понимания от администраций Ростова и Таганрога мы пока не видим».

Фото: Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...