20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Инвестируешь в жилье? Плати большой налог

Поделиться

Владельцы единственного жилья не будут платить НДФЛ при его продаже. А вот тем, у кого имеется несколько единиц недвижимости, придется раскошелиться. Такую схему от Министерства финансов РФ на днях поддержал президент страны Владимир Путин, а значит, новшество, скорее всего, станет реальностью. Кому нововведение облегчит жизнь, разбирался Dom.161.ru.

Кому на руку

От налога, как сообщает газета «Ведомости», Минфин предлагает освобождать граждан страны, продающих свое единственное жилье, вне зависимости от срока владения. Напомним, сегодня НДФЛ не платят те, кто владел своей недвижимостью не более трех лет. Впрочем, какое-то время можно будет владеть сразу двумя квартирами без уплаты налога: в случае, когда после покупки второй квартиры продается жилье, которое до этого было единственным. Как долго можно будет «сидеть на двух стульях», пока не уточняется, вряд ли это будет длительный срок. Кроме того, по идее чиновников, от налога надо избавить и доход от продажи дач площадью не более 50 квадратных метров в СНТ. Отличная новость для ростовчан, которые нередко владеют квартирой и домиком в товариществе.

А вот для тех, кто приобретает жилье для того, чтобы его впоследствии перепродавать, новости плохие. Для них НДФЛ при продаже одной из единиц недвижимости увеличится. Владимир Путин поддержал идею о взимании налога с кадастровой стоимости объекта, а не с той цены, которую укажут в договоре о стоимости квартиры. По информации издания, продавцы второго и последующего жилья получат налоговую льготу, если владели недвижимостью более трех лет, при этом стоимость квартиры не должна превышать пять млн рублей. В случае Ростова в этот круг входят многие одно-, двух- и даже трехкомнатные квартиры. При этом правительство области будет иметь возможность для получения льготы продлить срок владения квартирой до десятилетия, а стоимость жилья установить на любой самой низкой отметке. Другими словами, почти полностью нивелировать льготу.

Инвестор – не спекулянт

Впрочем, окончательно решение пока не принято, поэтому надежда на изменение ситуации еще имеется. Dom.161.ru поинтересовался, как к возможному нововведению относятся участники ростовского рынка недвижимости.

«Я считаю, что идея хорошая, она – в пользу обычных граждан и против спекулянтов, – считает владелец двухкомнатной квартиры в Ростове Олег Мартынов. – Обыкновенный горожанин часто продает жилье, чтобы расширить жилплощадь, вложить деньги и купить квартиру попросторнее. Рядовому гражданину НДФЛ ударит по карману. А инвесторы, то есть квартирные спекулянты, разумеется, должны делиться доходом с государством. Они минимум миллион рублей зарабатывают на каждой купленной и перепроданной квартире, если не больше. У многих это дело поставлено на поток, не редкость, когда только выставлена новостройка на продажу, а квартиры остались только на первом и последнем этажах. Понятно, что инвесторы выкупили и потом это жилье продадут гораздо дороже, лишив обывателя возможности купить квартиру по приемлемой цене».

Профессиональный участник рынка, к которому мы обратились, категорически не согласен с тем, что инвестор – это спекулянт.

«Мне не совсем понятно, как в условиях рыночной экономики можно считать кого-то спекулянтом. Это определение годилось для социализма, когда считалось постыдным купить что-то дешево и продать дороже. Сегодня таким образом зарабатывает огромное количество людей в различных сферах. Например, по сути, на спекуляциях построен рынок ценных бумаг. А уж какие спекуляции происходят в сфере торговли овощами, вы себе и представить не можете. У меня есть знакомые в этой отрасли, поэтому могу вас заверить, что навар эти люди имеют «золотой». При том, что практически ничем не рискуют. А у тех, кто приобретает жилье для дальнейшей перепродажи – обыкновенный бизнес, связанный с рисками. Дом могут не достроить, недвижимость может упасть в цене и т. д. Человек рискует своими деньгами, чтобы получить определенный доход. Такой же бизнес и у рантье – тех, кто приобретает жилье для дальнейшей сдачи внаем, они тоже регулярно вкладывают деньги в свою недвижимость, чтобы можно было получать от нее прибыль. Другое дело, что зачастую эти люди уклоняются от налогов. Нужно изыскивать методы борьбы с этим, обеспечить проверки тех, кто владеет двумя и более квартирами», – считает директор компании «Универсал-Недвижимость» Валерий Мироненко.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!