20 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Строительство в Кумженской погубит рощу?

Поделиться

В Ростове прошли публичные слушания проекта застройки части дельты Дона в районе Кумженской рощи. По мнению экспертов, присутствовавших на мероприятии, проект нуждается в доработке. Нынешний вариант, как они считают, как минимум, приведет к нарушению экологического равновесия в этой части города и в дельте Дона в целом. И как максимум – обернется выброшенными на ветер средствами на постройку жилого микрорайона.

О застройке территории севернее поселка Кумженский речь в Ростове идет уже давно. Новый район здесь был предусмотрен еще генеральным планом донской столицы. С тех пор эта идея не раз подвергалась критике. Во-первых, это – зона затопления, во-вторых, от комаров здесь нет спасения, в-третьих, любое строительство, скорее всего, пагубно скажется на роще. Предлагалось и засыпать пруды, и нечто вроде ростовской Венеции построить. Нынешний вариант предполагает малоэтажки и панельные многоэтажки.

«Я присутствовал на публичных слушания в 2007 года, тот вариант и нынешний – это небо и земля, – считает руководитель дирекции развития Ботанического сада Александр Водяник. – Если раньше проектировщики старались особенно не вмешиваться в природу, то сейчас будут вырыты котлованы и созданы холмы-насыпи. Будет намыв, подобный тому, что сегодня сделан на левом берегу Дона там, где строится стадион. Очевидно, что гидрогеология в этом случае будет «отдыхать». Вода будет подниматься по песчаным «подушкам»-намывам, и Кумженская роща будет постоянно подтоплена. А поскольку растущие там тополя и осины не выдержат такого удара, роща, в конце концов, будет уничтожена».

Также он предполагает, что в этом районе обязательно будет построена канализационная станция, которая при малейших проблемах начнет наносить непоправимый урон экологии Дона.

Другой эксперт, к которому обратился Dom.161.ru, вообще убежден, что жилую застройку в этом районе вести категорически нельзя.

«Обсуждать технические стороны проекта вообще не стоит. Ведь сам проект застройки дельты Дона – преступление. Последствия заложенных в проект огромного количества земляных работ предсказать никто не может. Технически, наверное, все можно осуществить: и построить многоэтажки, и комаров можно вывести, нарушив экологическое равновесие. Но разрешение на строительство в дельте Дона – это отмашка на ее уничтожение», – говорит заместитель председателя совета ТОС 10 микрорайона Юрий Дегтярев.

Кроме того, никто из проектировщиков не задумался о транспортной инфраструктуре будущего района, ее просто не предусмотрели. То есть всю нагрузку 100 заселенных га возьмет на себя имеющаяся дорога. Что, разумеется, приведет к огромным пробкам в Железнодорожном районе донской столицы.

По мнению Юрия Дегтярева, в районе Кумженской рощи нужно построить зону отдыха, решив транспортный вопрос, и люди сюда с удовольствием поедут. Здесь могут быть спортивные постройки, байдарки, яхты, рыбалка.

«Если бы проектировщики хотя бы остановились на малоэтажном строительстве, как это было запланировано, не так страшно. Например, проект «Зеленый город», который так и не реализовали, был гораздо более удачным. Но ведь мы только на слушаниях узнали о том, что будут строиться панельные многоэтажки. При этом долгосрочного планирования нет вообще, о перспективах разработчики не задумываются. Директор проектного института то и дело произносил слова: "не считали, декларируем, примерно, наверное"», – возмущен собеседник Dom.161.ru.

По его словам, жители поселка Кумженского и близлежащего СНТ, по большей части не в курсе происходящего. И вообще о слушаниях было оповещено очень малое число заинтересованных лиц.

Защитники экологии намерены воспрепятствовать реализации нового проекта.

Как сообщалось ранее, на 100,41 га комплексной застройки севернее поселка Кумженский расположатся три зоны: жилая, общественно-деловая и рекреационная. Район жилой застройки будет, скорее всего, малоэтажным, дома предполагается строить трехэтажные. В 2012 году речь шла о том, что возводить здесь планируется малоэтажные жилые дома с приквартирными земельными участками и индивидуальные жилые дома с приусадебными земельными участками. Общая жилая площадь района – 46 008 кв.м.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 апр 2014 в 11:00

    Какое там строительство??? Да лучше облагоустройте там пляжи и места для рыбалки!

    Гость
    31 мар 2014 в 21:21

    Кумженская роща и так уже отживает свое.

    Гость
    31 мар 2014 в 19:19

    Больше строиться некуда уже?...