4 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С

Летняя аренда в Крыму влетит в копеечку?

Поделиться

В связи с изменением статуса Крыма многие ростовчане намерены отправиться отдыхать туда летом. Природа полуострова прекрасна, цены аренды жилья в предыдущие годы тоже радовали. Но нынешний летний сезон может «взорвать» курорт. По словам крымских риелторов, после присоединения полуострова к РФ на агентства недвижимости обрушился шквал звонков от россиян, желающих снять жилье в июле-августе.

Традиционно недорогое жилье даже в популярных Ялте и Симферополе ежегодно привлекает в Крым тысячи ростовчан. Если цены в пансионатах и гостиницах кусаются, то аренда квартир неподалеку от моря обойдется во вполне демократичные суммы.

«Мы были в Ялте в прошлом году на майских праздниках. Платили около 1200 рублей в сутки за очень качественную «однушку» с хорошим ремонтом, мебелью, посудой. Бонусом – терраса с видом на море. Набережная от квартиры расположена примерно в десяти минутах ходьбы», – рассказывает жительница донской столицы Юлия.

Ей очень хотелось бы поехать на любимый курорт и в этом году, особенно летом, но смущает неопределенность ситуации. К тому же ходят слухи, что с присоединением Крыма к России бюджетный отдых на полуострове подошел к концу. Ростовские же риелторы сомневаются в том, что цены на сезонное жилье могут резко поползти вверх.

«Сегодня делать прогнозы по крымской недвижимости – дело неблагодарное, – считает заместитель директора компании «Риэлти» Станислав Нови. – Все зависит от того, как будет развиваться ситуация дальше, а этого сейчас не знает никто, даже крымские риелторы. Имеет значение, как будут складываться обстоятельства внутри Крыма со всеми процедурами, сопутствующими присоединению к РФ. Немаловажно, будет ли действительно наплыв клиентов. Не стоит забывать, что Крым – это все-таки не самый фешенебельный курорт, который не всегда может обеспечить отдыхающим привычный уровень комфорта. К тому же, крымчане сегодня обеспокоены тем, чтобы летний сезон и вовсе не был сорван. Поэтому не стоит исключать вероятности даже снижения стоимости летней аренды жилья, чтобы привлечь отдыхающих на полуостров. В любом случае, я думаю, стоит ждать некоторых преференций для повышения туристической привлекательности Крыма».

В связи с вероятностью введения визового режима между Россией и Украиной возникает вопрос: а как мы вообще будем добираться в Крым? Многие, в том числе и крымские риелторы, надеются на керченский паром, но очевидно, что все желающие туда могут просто не попасть. Среди ростовчан циркулируют слухи, что появятся дешевые авиабилеты из донской столицы в Крым, а также наладят водное сообщение между Россией и ее новым регионом. Обещанный мост через Керченский пролив появится не раньше, чем через пару лет.

Но россияне так долго ждать не намерены. На волне произошедших событий скандальный полуостров летом собираются посетить многие.

«В последние дни к нам поступает большое количество звонков от россиян, которые собираются приехать сюда в июле и августе, – сообщила заместитель директора АН «Южный берег Крыма» («ЮБК») Раиса Волченко. – Пока потенциальные клиенты только узнают цены и условия размещения. Если российские туристы не побоятся добираться в Крым керченским паромом, то наплыв клиентов может быть большой. Соответственно, если спрос будет выше, чем обычно, то цена на аренду жилья летом может вырасти. Крым ведь не такой уж большой, и число объектов в аренду ограничено».

По ее словам, на майские праздники заявок сейчас совсем нет. Но цены пока вполне демократичные. Так, «однушку» рядом с морем в Ялте или Алуште можно снять за 200-400 гривен (710-1420 рублей) в сутки, двухкомнатную квартиру – за 300-500 гривен (1065-1775 рублей) в сутки. В июне цены обычно практически не меняются. А вот с июля, как говорит Раиса Волченко, стоимость аренды жилья еженедельно увеличивается на 50-80 гривен. Так, в июле-августе однокомнатная квартира возле моря обойдется уже в 400-500 гривен (1420-1775 рублей) в сутки, а двухкомнатная – 600-800 гривен (2130-2840 рублей). Чем дальше от моря, тем демократичнее цены аренды.

В Крыму будут рады россиянам с рублями, скорее всего уже в ближайшее время обменивать нашу валюту на гривны уже не придется. А летом этой проблемы, как считают риелторы, и вовсе уже не будет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!