12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +36°С

Управляющие компании – слабое звено региона?

Поделиться

Совет Федерации 4 марта поддержал законопроект о лицензировании управляющих организаций. Эксперты уверены, что с его помощью удастся достичь баланса отношений между собственниками жилья и представителями УК. В Ростовской области же этот закон нужен вдвойне, руководство региона уверено, что управляющие организации сегодня – самое слабое звено в сфере ЖКХ.

«При введении лицензирования, в случае, если управляющая организация некачественно выполняет свои обязательства и не реагирует на обращения собственников, им достаточно будет написать заявление в госжилинспекцию, чтобы повлиять на ситуацию», – считает заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

По его словам, ГЖИ, выявив нарушение, выпишет УК предписание, неисполнение которого чревато административной ответственностью. Два административных наказания в течение года по одному дому приведут к лишению компании права на управление данным многоквартирным домом (МКД). Если число таких МКД больше 15% от количества домов, управляемых этой УК, то ее лицензию аннулируют в судебном порядке.

С 1 сентября этого года все управляющие компании должны будут подтвердить свои знания и продемонстрировать необходимую материально-техническую базу. Доказывать свою компетентность руководство компаний будет региональной госжилинспекции в присутствии представителей общественности и СМИ. Те, кто провалит экзамен, не получит соответствующую лицензию, и с 1 мая 2015 года окажется вне закона.

Министерство ЖКХ Ростовской области отмечает огромное количество жалоб жителей региона на местные УК.

«За 2013 год мы получили независимый обзор по всем направлениям работы ЖКХ, основанный на опросе мнения граждан. Выяснилось, что в минувшем году мы впервые вышли на баланс довольных и недовольных, соотношение составляет 50 на 50. Но есть один минус – это действительно работа управляющих компаний. Вот здесь преобладает негатив», – сообщил министр ЖКХ области Сергей Сидаш.

По его словам, и министерство ЖКХ, и региональную госжилинспекцию жители Дона просто заваливают жалобами на УК. Между тем, в области сформирован действующий механизм работы с такими проблемами.

«Ни мэрия Ростова, ни главы районов города, ни ДМИБы все это не контролируют, а ведь это их работа. Граждане сразу пишут в ГЖИ, сразу идут в министерство ЖКХ. А чаще всего сразу направляют жалобы губернатору Ростовской области или президенту РФ. Это говорит о недоверии людей. Нужно проводить работу внизу, общаться с жителями», – отметил Сергей Сидаш.

В министерстве ЖКХ региона, как он сообщил, разработан план работы с УК на 2014 год.

«На сегодняшний день управляющие компании у нас самое слабое звено в Ростовской области, мы это понимаем, – говорит он. – Мы даже практику взяли в 2013 году, может быть это и не свойственно министерству, но мы ездили в УК и проводили совещания с ними непосредственно. Смотрели, как они организуют работу по обслуживанию многоквартирных домов. Грустно становится. Красиво говорят, но мы идем на МКД и показываем, что там происходит в реальности. Огромный дом, идет сбор денежных средств. Но все убито до крайней степени. Куда идут деньги, непонятно. Кроме того, как известно, кадры решают все. Многие руководители не прошли сегодня специальное обучение, не имеют жизненного опыта. Начинают руководить УК и, конечно, они заваливают эту работу. Через наш учебный центр мы будем продолжать обучать и руководство, и персонал управляющих организаций».

Пока же, как считает министр ЖКХ, УК не имеют никакого права поднимать свои тарифы за обслуживание. Хотя такие попытки предпринимаются с завидной регулярностью.

«Мне все время говорят: все, завтра поднимаем тариф. Я говорю: уважаемые коллеги, давайте сначала наладим работу УК, чтобы они отчитывались перед гражданами, чтобы им доверяли. Если ты работаешь нормально, показываешь гражданам свою отчетность, тогда можно предложить поднять тариф. Если ты объясняешь: не хватает на определенные изменения, если вы добавите, то мы это сделаем. Люди поймут и пойдут на это. Но вот так взять и поднять тариф сегодня на текущий ремонт и содержание? Ни в коем случае этого нельзя делать. Каждая УК, если хочет поднять тариф, должна прийти и договориться с людьми. И если они примут повышение на общем собрании, только в том случае поднять тариф», – считает Сергей Сидаш.

По его мнению, сейчас в регионе не так мало и хороших управляющих организаций, с которыми можно сотрудничать и которым можно доверять. Кроме того, он отметил, что жители донской столицы стали более грамотны в сфере ЖКХ и сами «поднялись на работу с управляющими компаниями». Как сообщил министр, региональные власти намерены в этом году добиться полной прозрачности работы областных управляющих компаний.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!