1 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Энергопаек теперь – дело добровольное

Поделиться

Главы регионов страны должны до июля 2016 года определиться, переходить ли им на энергопаек. Такое поручение губернаторам дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, соцнорма – дело добровольное. Поэтому каждый субъект федерации должен сам решить, как жить дальше. Ростовская область, по всей видимости, продолжит и дальше существовать по навязанным сверху правилам – как пилотный регион.

Сегодня на сайте правительства РФ появились «Решения по итогам совещания о социальной норме потребления коммунальных услуг».

«Считать целесообразным предоставить субъектам РФ право принятия решения о введении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016 года. Отметить необходимость особенностей определения и применения социальной нормы потребления электрической энергии для социально незащищенных категорий граждан, таких как многодетные семьи, одинокие пенсионеры, сироты и инвалиды», – говорится в документе.

Глядя на пилотные регионы, уже участвующие в эксперименте, губернаторы не торопятся вводить новшество у себя. Так, глава Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что реформу пока не планирует. Крепко призадумались и не спешат с ответом в Самарской области. Республика Башкортостан, где соцнорму вводить собирались уже во втором полугодии 2014 года, рапортовала, что все неточно, и планы запросто могут измениться. В Карелии прямо высказались, что соцнормы на свет вредны, особенно жителям Севера.

Между тем чиновники бодро заявляют об успешности эксперимента. Так, по предварительным оценкам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, в пределы социальной нормы потребления сегодня укладываются от 80 до 90 % домохозяйств пилотных регионов. Особенно хорошо «уложились» в донском крае. По словам министра, энергопайка не хватает жителям «коттеджных поселков, загородных домов и жилья бизнес-класса с большой площадью. К примеру, в Ростовской области эта доля составляет около 4,4%». Остальные, надо полагать, в соцнорму вписались.

«Оптимизм чиновников по поводу эксперимента вызывают недоумение. Один из выводов, который был сделан по итогам круглого стола, организованного ОНФ, это то, что фактически эксперимент проводился лишь в одном регионе из шести – в Ростовской области. В оставшихся пяти субъектах не применялись единые методики расчета. Поэтому делать общие выводы, по одному субъекту, нельзя…На каком основании в министерстве сделали вывод, что эксперимент удался? Пусть чиновники представят эти цифры общественности. Откуда они взяли цифры в 70-90 %, совершенно непонятно. Пусть с этими данными ознакомятся люди из регионов. Ведь не было точных показателей, индикаторов, по которым можно было подсчитать, насколько люди сэкономили или перерасходовали электроэнергию», – считает активист ОНФ, депутат Госдумы Виктор Климов.

Ростовчане, с которыми пообщался Dom.161.ru в один голос заявляют, что как ни экономят, а соцнорму на свет превышают. Несмотря на то, что переплата по сравнению с предыдущими месяцами невелика, введение энергопайка на Дону вызывает у людей возмущение.

«Я стал платить ненамного больше, рублей на 100-150, – говорит житель Ростова Алексей. – Но мне все равно обидно: чего ради я должен дарить кому-то эти деньги? На что они идут? Рассказы о перекрестном субсидировании не выдерживают никакой критики. 90% потребителей электроэнергии – это предприятия. Соцнорма, введенная для нас, никогда не перекроет их расходы. Мне кажется, это просто напросто мошенническая схема увеличения тарифов. Ведь осенью их поднимать было уже нельзя, поскольку президент запретил повышать больше, чем на 6% в полгода. В июле повысили на 12%. Вот и придумали «свет по карточкам». Снижение тарифа у пилотных регионов – тоже очень сомнительный вопрос. До повышения, в июне, мы платили 3,23 рубля за кВт, в августе – уже 3,62. И «понизили» в сентябре до в пределах соцнормы до 3,5 рублей. Не смешно ли?».

Ростовские активисты намерены продолжать бороться против нововведения. Напомним, в декабре жители города на очередном народном сходе подготовили обращение с требованием отменить энергопаек на Дону. Его отправили в правительство РФ и Минэнерго.

«Ответа мы до сих пор не получили. Если он не придет в течение недели, станет ясно, что мнение населения снова проигнорировали. В таком случае в конце февраля мы организуем очередной пикет, на котором обсудим дальнейшие действия», – сообщил координатор движения «Левый фронт» в Ростовской области Владислав Рязанцев.

В региональной службе по тарифам собираются бороться за увеличение объема энергии на второго и более жильцов домовладения. Но ростовчане настаивают на кардинальных мерах, считая самым оптимальным вариантом полный отказ Ростовской области от участия в эксперименте.

Рассчитать свой платеж за свет можно на калькуляторе соцнормы потребления электричества. А обсуждают этот животрепещущий вопрос жители донской столице на форуме Dom.161.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!