8 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

Екатерина у Карла крадет постамент?

Поделиться

Ростов снова разделился на два лагеря. Одни поддерживают идею воссоздания на площади Карла Маркса исторического памятника Екатерине Великой. Другие не хотят лишаться лицезрения здесь уже привычного отца научного коммунизма. Активисты собирают голоса в пользу Маркса, блогеры отпускают иронические замечания. Чем же кончится противостояние?

Начавшаяся еще в 90-е годы прошлого столетия история только сегодня прогремела на весь Ростов.

«В 90-х годах XX века, когда только зашла речь о воссоздании на площади памятника Екатерине II, эта идея не вызвала никаких возражений, – говорит председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин. – Тогда же проходили и публичные слушания. На мой взгляд, идея очень хорошая. И сейчас пришло время ее реализовать. В прошлом году на заседаниях комиссии по наименованиям было принято решение о воссоздании памятника Екатерине на историческом месте, потом был обговорен вопрос о его переносе в не менее достойное место. Планируется перенести памятник на пересечение ул. 20-й Линии и пр. Шолохова. Но этот вопрос будет решать Минкультуры области, поскольку объект этот – регионального значения. Перед тем, как воссоздавать памятник императрице, аккуратно перенесут памятник Марксу. При этом новый памятник Екатерине, вероятно, подвинут чуть ближе к ДК «Красный Аксай»».

Карл стоит дольше

Эта идея не понравилась движению «Суть времени», которое стало активно собирать подписи ростовчан, высказывающихся против переноса. Их набралось уже около 800.

Собирают подписи активисты с 19 января и планируют завершить сбор сегодня в 16:00.

«Мы не против памятника Екатерины. Мы уважаем чужое мнение, но не вместо памятника Карлу Марксу. Я считаю, что мы этот памятник должны отстоять», – пояснил участник движения «Суть времени» Алексей Бердицких.

В самом обращении, которое предлагается подписать, говорится о том, что Екатерина вполне может подыскать себе другое место. Поскольку Карл стоит здесь дольше.

«Апеллируя к необходимости восстановления исторической справедливости, лица, принявшие данное решение, игнорируют тот очевидный факт, что памятник К. Марксу стоял на данном месте гораздо больший срок (с 1925 по 2014 гг. – то есть 89 лет), чем памятник Екатерине II (с 1894 по 1920 гг. – то есть 26 лет). И у большинства жителей города есть гораздо больше оснований считать именно памятник К. Марксу «родным» для данной площади. На это могут возразить, что этот памятник занимал данное место не весь указанный период. И это действительно так. В период немецкой оккупации Ростова-на -Дону во время Великой Отечественной войны нацисты расстреляли памятник К. Марксу из танков. И лишь после освобождения города на том же месте была установлена его уменьшенная копия, которую заменили (на нынешний памятник) в 1959 году. Однако и памятник Екатерине II был свергнут 26 марта 1917 года еще при власти Временного Правительства. И свергнут не оккупантами, а самими жителями Нахичевани-на-Дону. В связи с изложенным вопрос «о восстановлении исторической справедливости» кажется нам, как минимум, спорным».

Екатерина «села» первая

Другие ростовчане считают, что спорить не о чем. Карл Маркс – мужчина, вот пусть он и уступит место даме.

«По-моему, необходимо восстановить историческую справедливость в данном вопросе. Изначально установленный стараниями жителей города памятник Императрице Екатерине II должен вернуться на свое место. Да и, собственно говоря, с какого перепуга в Ростове-на-Дону на одной из центральных площадей должен стоять памятник Карлу Марксу. Какое он имеет отношение к нашему городу?...С таким же успехом можно установить памятник Гегелю, Ницше, или, скажем, Фрейду... Поэтому надо его тихо и спокойно перенести в другое место, где он и будет радовать своих поклонников, собравшихся с плакатами в его защиту в минувшее воскресенье на площади имени его самого. Другое дело – Екатерина II. Во-первых, женщина. Во-вторых, императрица. В-третьих, отношение к Ростову и Нахичевани самое прямое имеет.

Так что, по моему мнению, Карл Маркс, как порядочный мужчина должен уступить место женщине, тем более, что она первая на него, то есть – на место, села, то есть – встала. Уступил же Сергей Миронович Киров место императрице Елизавете Петровне в Покровском сквере, и отлично себя чувствует в тени деревьев на проспекте имени себя самого», – считает генеральный директор компании «Титул» и известный ростовский блогер Евгений Сосницкий.

Памятника Путину здесь не будет

По словам Александра Кожина, координатор ростовского движения «Суть времени» приходил к нему советоваться, но, несмотря на все увещевания и объяснения, продолжает устраивать пикеты. Смысла в сборе подписей собеседник Dom.161.ru не видит.

«Опрос проводится некорректно: людей не спрашивают, какой памятник они хотят здесь видеть – Карлу Марксу или Екатерине Великой? Используются только голоса за Карла Маркса, остальные игнорируются. Если кто-то из сторонников переноса начнет собирать голоса в свою пользу, поверьте, их будет никак не меньше», – говорит он.

Дело в том, что будет воссоздан исторический памятник, а не в том, что нужно убрать Карла Маркса, который тоже достоин уважения.

«Если бы «Суть времени» предложила воздвигнуть вместо Карла Маркса памятник Владимиру Путину, каким бы великим он ни был, я был бы против. А Екатерина II просто возвращается на свое историческое место. К тому же, перенос не потребует бюджетных денег. Все расходы на себя берет Нахичеванская-на-Дону армянская община», – пояснил Александр Кожин.

Уже в ближайшее время, как ожидается, Минкультуры обнародует свое решение о новом месте для автора «Капитала».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!