20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Правильная» елка: безопасность прежде всего

Поделиться

Впереди целая череда новогодних посиделок, хороводов и других увеселительных мероприятий. Часть из них ростовчане организуют у себя дома. Как раз в грядущие выходные у многих найдется минутка для того, чтобы подготовить жилье к празднику. Dom.161.ru с помощью эксперта составил для читателей пошаговую инструкцию о том, как правильно нарядить елку и безопасно встретить Новый год.

Наряжаем елку

1. Выбираем елочку по вкусу. Правила пожарной безопасности не диктуют нам выбор елки, она может быть как искусственной, так и натуральной.

«Искусственная елка, если вы остановили свой выбор на ней, должна иметь специальный сертификат. Основное требование к ней – елка должна быть выполнена из негорючих материалов. Если вы приобрели натуральное растение, помните, что через несколько дней высохшая хвоя становится воспламеняющимся материалом и может загореться», – сообщил заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по РО Александр Плотников.

2. Располагаем елку правильно.

«Самое главное: нельзя размещать елку в помещении на пути к эвакуации. Второе – елка должна устанавливаться на расстоянии не менее одного метра от стен, в том числе, и от отопительных приборов. Верхушка новогодней красавицы не должна касаться перекрытия потолка. Обязательно удостоверьтесь, что елка достаточно устойчива», – поясняет эксперт.

3. Выбираем украшения.

По словам Александра Плотникова, елку нельзя украшать горючими материалами. В их число входят вата, целлюлоза, бумага, горючие игрушки. Лучше всего приобретать сертифицированные украшения, которые пропитаны огнезащитным составом. Это касается и мишуры, изготовленные из правильно обработанной фольги украшения не горят и не представляют опасности.

«Советую обратить внимание на гирлянды, которые используются для иллюминации, они тоже должны быть сертифицированы, – отмечает собеседник Dom.161.ru. – И если возникла ситуация с искрением электрогирлянды, необходимо срочно отключить электропитание. Я считаю, что лучше отключать электроприборы, в том числе и электрические гирлянды, уходя из дому и ложась спать. Это необходимо для того, чтобы исключить любую возможность короткого замыкания и вероятного воспламенения елки».

4. Обеспечиваем безопасность помещения.

Если вы собираете гостей или устраиваете дома детский новогодний праздник, позаботьтесь о безопасности помещения. Во-первых, продумайте пути эвакуации. По хорошему, в помещении должно быть два выхода. Во-вторых, позаботьтесь о наличии огнетушителей. В-третьих, ни в коем случае не запирайте входные двери и не гасите полностью свет в комнате. Лучше не устраивать праздник в квартирах с решетками на окнах. Перед праздником уберите из комнаты ковры.

Устраиваем фейерверк

Пожаров, причиной которых стало нарушений правил безопасности при установке елок, в Ростове зарегистрировано не было, сообщил Александр Плотников. Зато дважды во время новогодних праздников год назад виновниками пожаров стали ростовчане, решившие устроить праздничный салют прямо в своих квартирах.

«Это нарушение элементарных требований не запускать и не использовать пиротехнические изделия в помещениях и на балконах. Это можно делать только на специально отведенных площадках. Определенных территорий для запуска пиротехнических изделий в Ростове нормативными документами не установлено. Но у нас достаточно много площадок, которые пригодны для этой цели», – говорит эксперт.

 

При проведении новогодних праздников запрещается:
• использовать свечи, фейерверки, устраивать другие огнеопасные эффекты в помещениях;
• украшать елку целлулоидными игрушками, марлей и ватой, не пропитанными огнезащитным составом;
• одевать детей в костюмы из легковоспламеняющихся материалов (марля, синтетика, вата и прочее);
• полностью гасить свет в помещениях во время представлений;
• заполнять помещения людьми сверх установленной нормы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!