8 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

Объявления в подъезде: Пушкин, ТСЖ и нелюди

Поделиться

Жизнь в многоквартирном доме полна сюрпризов и неожиданностей. Все ее многообразие можно наблюдать на досках объявлений и стенах подъездов. Представители ТСЖ и жильцы выражают свое мнение, угрожают и пытаются найти общий язык друг с другом с помощью эпистолярного жанра. Видимо, большинство из обитателей мегаполисов смысла в непосредственном общении друг с другом не видят.

Сосед – существо одновременно ранимое и наглое, считают многие ростовчане. Совместное существование с ним не всегда приятно и даже порой небезопасно. Некотрые выражают свое отношение к безобразиям, учиняемым соседями, путем стука по батареям, стенам, потолку и полу – в зависимости от месторасположения неприятного человека.

«Наш сосед в течение полутора лет делал ремонт, – жалуется ростовчанка Марина. – Причем, активно использовал перфоратор. Жаль, он меня в свою квартиру так и не пустил, думаю, там все в дырочках и различных отверстиях. Занимался наш Петр Иванович этим исключительно после девяти вечера, когда пора было укладывать ребенка спать. На мои просьбы выбрать другое время для строительных работ отвечал, что возвращается поздно, денег на отделочников у него нет. Вот и благоустраивает жилье, когда может. Поняв, что разговоры не действуют, я вывесила в подъезде правила внутреннего распорядка. Согласно им жильцы должны исключить строительный шум после семи вечера. Видимо соседский ремонт стал поперек горла и другим жильцам подъезда. Под объявлением появлялись все новые и новые иронические и даже угрожающие комментарии. Под давлением общественности сосед перенес свои ремонтные работы на дневное время выходных дней».

Многие подъездные объявления, действительно, посвящены шумным соседям. Но первую строчку в этом «хит-параде» давно и прочно удерживают крики души, связанные с чистотой общего дома. Чем только не грозят неаккуратным соседям: и полицией, и судом, и членовредительством , и черной магией, и даже памятью поэта Пушкина усовестить пытаются.

«Это какой-то кошмар: один негодяй регулярно оставляет свои мусорные пакеты в подъезде, – кипит возмущением житель донской столицы Александр Викторович. – И главное, поймать его невозможно. Явно же поджидает, когда никого рядом не будет. Мы и на общем собрании пытались достучаться, и объявления с угрозой набить лицо виновнику безобразий писали на специальном щитке у входа. Толку нет, так и подкидывает нам свои отходы, нехороший человек!»

Иногда гигиену многоквартирного дома нарушают нелюди. Точнее, не люди. Кошки и собаки жильцов оставляют свой след в жизни подъезда. Хозяева относятся к этому философски, предпочитая не замечать предметы жизнедеятельности своих любимцев. И порой даже отрицают участие питомцев в этом грязном деле.

«У нас были большие проблемы из-за кошек, – рассказывает председатель ТСЖ одного из ростовских многоквартирных домов Татьяна. – В лифте и подъезде постоянно ощущался запах кошачьей мочи. Уборщица просто с ног сбивалась, поддерживая чистоту. Но тщетно. Мы вынесли этот вопрос на обсуждение на собрании собственников. Поговорили с владельцами котов, их в подъезде восемь человек. Котовладельцы утверждали, что гадят не их питомцы. Некоторые эмоционально нестабильные жильцы даже расклеивали объявления в подъезде с угрозой причинить вред бедным животным. Зверолюбы в ответ грозили вызвать полицию. Словом, крику было много. Но, в результате неустановленный владелец кота-хулигана стал более внимательно относиться к питомцу и в подъезде стало значительно чище».

Порой содержание объявлений связано с проблемами парковки. Как известно, в крупных российских городах – это очень большая проблема. Тем, кто работает или развлекается допоздна, ставить автомобиль негде. Вот бедняги и подпирают соседские машины или даже к ужасу окружающих заезжают на клумбы и детские площадки. Иногда им пишут записки, которые подсовывают под «дворники» автомобилей. А иногда и на весь дом позорят с помощью объявлений. Доходит до того, что соседи просят девушек находить ухажеров из местных, ибо своим негде парковаться, а тут еще поклонники приезжают.

Не меньше жильцов многоквартирных домов беспокоятся члены ТСЖ. Ведь проблем в доме море, а нерадивые соседи и двери-то не всегда открывают и на общие собрания не ходят. Вот и приходится прибегать к эпистолярному жанру на полотнах подъездных стен. Жильцов просят заплатить накопившийся долг за ЖКУ, спустить воду с батарей, снизить температуру в квартире, а то и вовсе обходиться без отопления «в связи с тяжелой экономической ситуацией».

Еще один популярный крик души исходит от людей маловесных и родителей самостоятельных не по размерам детишек. Они просят не убирать из лифта кирпич или пятилитровку с водой. Дело в том, что порой лифт рассчитан только на тех, кто весит не менее 50 кг. Если в него входит человек весом, скажем, 48 или 30 кг, то лифт «считает», что никого нет и отказывается реагировать.

Впрочем, причина появления подъездных объявлений не всегда связана с отказом от вербального общения. Многих привлекает анонимность этих писем счастья. Ведь обычно подписи под ними гласят: «ТСЖ» или «Сосед». А в основном их авторы и вовсе предпочитают оставаться инкогнито.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!