8 августа суббота
СЕЙЧАС +25°С

На улице Нансена бьет фонтан из канализации

Поделиться

Уже месяц на улице Нансена в Ростове из канализационных люков поток то льется рекой, то бьет фонтаном. Возле домов и гаражей образовались зловонные озера. Жильцы многоквартирных домов стучатся во все инстанции. Но им отвечают: «КНС безхозна, земля ваша. Отдавайте участок – починим канализацию».

К Dom.161.ru обратились жильцы домов №119/1 и 121 по улице Нансена. Ростовчане сообщили, что с начала ноября из канализационных люков, расположенных рядом с домами, льется зловонный поток. Канализационная насосная станция неисправна, ключей от нее у жильцов нет. Страдают все окрестные дворы.

«Зловонная жижа льется беспрестанно, – говорит одна из местных жительниц Тамара Кушнарева. – Залило уже все гаражи, расположенные ниже. Кругом лужи и потоки, пройти к домам сложно. О запахе и говорить нечего. Куда жильцы домов только не обращались – и в ГЖИ, и в администрацию Октябрьского района Ростова, и в различные органы по защите природы и прав потребителей. Бесполезно».

Стоки наносят и непоправимый вред территории, разрушена насыпь между одним из домов и ТЦ «Рио». Канализация ежедневно стекает в ручей, расположенный в близлежащей балке. Но инстанции старательно перекидывают друг другу жалобы жильцов. По их словам, ГЖИ, Роспотребнадзор и другие оганизации отправили их в администрацию района. Там, мол, и разбирайтесь.

«А в администрации никого невозможно застать, – рассказывает председатель ЖСК «Хрусталь» Анна Рзаева. – То они на выезде, то на больничном. Обещают отреагировать в течение месяца. Но ведь это просто экологическая катастрофа. Как можно откладывать такую ситуацию в долгий ящик?»

Единственный раз приехала спецтехника и убрала стоки. Но эффекта при наличии неисправной КНС хватило всего на пару часов. И снова полили ручьи и забили фонтаны из канализации.

Жильцы написали жалобу на сайт мэрии города. Там им все разъяснили. Оказывается, за канализационную насосную станцию, которая изрыгает потоки, никто не отвечает. Потому что участок принадлежит ЖСК «Хрусталь». Передавайте в муниципальную собственность свою землю и дело с концом.

«Водоотведение стоков от многоквартирных домов по ул. Нансена, 123а, ТСЖ «Перспектива-2», ул. Нансена, 121, ЖСК «Хрусталь» осуществляется по системе дворовой канализации в автоматическую канализационную насосную станцию «Нансена,123б».

МКУ «Городское управление коммунального хозяйства и благоустройства» насосная станция передана по акту приема-передачи на баланс МКУ «Управление водопроводно-канализационного хозяйства города Ростова-на-Дону» как объект незавершенного строительства.

По информации МКУ «УВКХ», в рамках долгосрочной городской целевой программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону на 2010-2013 годы» в 2012 году разработана проектно-сметная документация на реконструкцию объекта «Канализационная насосная станция по ул.Нансена,123 в Октябрьском районе г.Ростова-на-Дону».

На 2013 год запланированы строительно-монтажные работы и технологическое присоединение к электрическим сетям. Выполнение работ, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию, возможно после оформления земельного участка в муниципальную собственность в установленном порядке», – пишет глава администрации Октябрьского района Сергей Брусов.

Часть жильцов категорически отказываются дарить администрации свою землю. По словам председателя, ростовчане старой закалки будут стоять намертво и готовы дойти в крайнем случае до суда.

«КНС сдали в эксплуатацию в 2007 году, построена она по заказу департамента ЖКХ города. Предыдущий председатель ЖСК добилась того, что жильцы приватизировали придомовую территорию, где находится и КНС. Сама станция нам не принадлежит, у нас даже нет от нее ключей. С 2011 года с КНС проблемы. Но это и не удивительно, ведь станция совершенно не обслуживается», – говорит Анна Рзаева.

Между тем жильцы регулярно платят за водоотведение, которое, как очевидно, не производится. Платить еще и за ремонт КНС ростовчане не хотят. По их мнению, скорее всего, поломка незначительна, и ремонт не отнимет много времени и тем более средств у городских служб. Но администрация предпочитает проводить многочисленные совещания по этому поводу и отправлять отписки горожанам. Устав ждать, жильцы уже подали заявление в прокуратуру.

Полная зловонной жижи КНС считается недостроенной. Если земля станет муниципальной, станцию достроят и, возможно, передадут в аренду Водоканалу. И пока эта история тянется, людям, видимо, придется, выливать свою канализацию на улицы и балки Ростова.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!