8 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

Курим в сторонке: места для курения в Ростове

Поделиться

О том, где курить с 15 ноября нельзя, сказано уже множество раз. Но настойчивые курильщики, которые не намерены бросать, не могут понять: а где же в Ростове курить можно? Dom.161.ru попытался выяснить, продолжают ли ростовчане курить в неположенных местах и где находятся эти самые «положенные» места.

Борьба с курением в стране набирает обороты. 1 июня этого года приняли закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 15 ноября начали действовать дополнительные поправки к этому документу. Если летом официально стало нельзя курить в неположенных местах, то теперь нарушителей можно штрафовать.

Кольцо вокруг курильщиков сомкнулось. В основном потому, что толком понять, где же можно законно предаться пороку, почти невозможно.

Грубо говоря, курить можно только у себя дома и в специально отведенных для курения местах. С последними – загвоздка. Что если на работе место для курения не предусмотрено?

«Это плохо, – считает сотрудник пресс-группы УМВД РФ по Ростову Дмитрий Логинов. – Места для курения запрещены в компаниях и на предприятиях, имеющих пожароопасные участки. В других случаях коллектив может подать руководителю заявление с просьбой обеспечить место для курения»

Руководитель должен разместить на этих участках или в помещениях знаки «Место для курения». Что делать в случае отказа администрации пойти навстречу – непонятно. Впрочем, за несоблюдение требований законодательства в части выделения специально отведенных мест для курения должностное лицо может быть оштрафовано на 20-30 тысяч рублей, а юридическое – на 50-80 тысяч.

Итак, прекратили ли ростовчане курение в неположенных местах?

Подъезды МКД

Из подъездов курильщиков практически выгнали, во многих ростовских домах красуются объявления «Курение в подъезде запрещено».

«Нас гоняют даже курящие соседи. Им хорошо, они дома спокойно курят. А я живу на первом этаже, балкона нет, жена на кухне дымить не разрешает. Курю на улице, хотя знаю, что под домом этого делать нельзя. Но куда идти? Курю, где курил, только нервничаю. Мне 65 лет, я уже не брошу, дымлю почти полвека. Мне кажется, этот закон не продуман и нарушает права курильщиков. Мы такие же люди, как и все остальные», – считает ростовчанин Григорий.

Образовательные учреждения

Возле детского сада молодая женщина курит в автомобиле. Охранник старательно смотрит в сторону.

«Машина – моя собственность, – говорит женщина. – Я не курю возле здания садика, расстояние от него больше 15 метров».

Обойдем вокруг двух школ. Курильщиков не видно. Где же курят старшеклассники, куда делись стайки, прячущиеся за школой? Видимо, педагоги подошли к вопросу со всей ответственностью. Учащиеся ПУ стыдливо заходят за соседнее с их учебным заведением здание.

Детские площадки

Курящих мамаш нет. Гуляющие с детьми женщины считают, что за последние полгода случаев курения здесь стало гораздо меньше.

«Раньше мы могли только затевать скандал, когда видели маму, стоящую возле качелей с сигаретой. Иногда эти женщины огрызались или не реагировали на просьбы. Неделю назад мы пригрозили сфотографировать процесс курения на телефон и отнести фото в милицию. Мамаша с ребенком сигарету бросила и больше к нам на площадку не приходит», – рассказывает молодая мама Марина.

Офисы

«В нашей курилке, в предбаннике возле балкона, свободней не стало, – говорит сотрудница одной из ростовских компаний Ольга. – Повесили запрещающую табличку, но на нее никто не обращает внимания. Курят и под зданием. Побаиваемся, конечно, но куда деваться, мест для курения нигде нет».

«Полицейские вряд ли будут совершать «антитабачные рейды» на заводы и предприятия. Возможно, злостных курильщиков будут «сдавать» волонтеры», – поясняет Дмитрий Логинов.

Парки и улицы

В парке Горького спокойно курит молодежь. Замечаний им никто не делает. По Большой Садовой идут люди с сигаретами в руках.

«Если кто-то курит на остановке или на ходу, полицейский должен подойти и минимум предупредить устно, максимум – оштрафовать, – говорит Дмитрий Логинов. – Проблема в том, как доказать это действие. Ничего не мешает курильщику бросить сигарету и поинтересоваться, какие у сотрудника правоохранительных органов есть доказательства. Если на Западе доказывать ничего не нужно, то у нас на суде потребуются либо фото процесса курения, либо свидетельства понятых. В других странах на улицах городов организованы специальные будки для курения. У нас этого нет, и я сомневаюсь, что будет».

Пока нет ясности с местами для курения и доказательной базой, неясно, как будет соблюдаться закон. Очевидно, что права курильщиков нарушаются, ведь отказаться от вредной привычки хотят и могут далеко не все. Выкурить сигарету, не нарушив закон, стало практически невозможно. При этом штрафы за курение в неположенных местах достаточно внушительны – до 1,5 тысячи рублей.

Места для курения должны быть расположены не далее чем в 75 метрах от от рабочих мест в производственных зданиях и не далее чем в 150 метрах от рабочих мест на площадке предприятия. Согласно СНиП 2.09.04-87, «курилка» должна отапливаться: температура зимой здесь не может опускаться ниже 16 градусов по Цельсию. И основное – комната для курения должна как следует вентилироваться, обеспечивая объем воздухообмена 10 кубических м/ч. Объем наружного приточного воздуха должен быть не менее 10 об/ч в рабочее время и 0,5 об/ч в нерабочее время. «Курилку» необходимо оборудовать пепельницами и обеспечить осветительными приборами. Ответственность за это лежит за руководителях компаний и ведомств и индивидуальных предпринимателях.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!