27 января понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Соцнорму Дону предложили принять как данность

Поделиться

Ростовчанам, протестующим против введения в области соцнормы на электроэнергию, предложили принять это нововведение как данность. Отменять «свет по карточкам», невзирая на возмущение жителей региона, не будут. Правда, в РСТ обещали постараться добиться увеличения объема энергии на второго и более жильцов домовладения.

Как сообщил координатор движения «Левый фронт» в Ростовской области Владислав Рязанцев, два дня назад в приемной Региональной службы по тарифам состоялась встреча представителей протестующих ростовчан с начальником РСТ Олегом Николаевским и замминистра промышленности и энергетики региона Евгением Прусовым. Гражданам дали ответ на резолюцию народного схода, который прошел в Ростове 6 октября.

«Нам сообщили, что постановление о соцнормах принято правительством РФ, предлагают принять это как данность, – говорит Владислав Рязанцев. – По словам чиновников, сделать ничего нельзя, можно только добиваться повышения соцнормы на второго, третьего, четвертого, пятого проживающих в домовладении».

Этот вопрос РСТ озвучили на заседании круглого стола «Общероссийского народного фронта» еще в сентябре. Кроме того, были внесены предложения о сезонной надбавке на кондиционирование воздуха в южных регионах страны и увеличение социальной нормы для домохозяйств, в которых зарегистрировано более пяти человек.

Рассчитать свою соцнорму и выяснить сумму платежа можно, воспользовавшись калькулятором соцнормы потребления электричества на 161.ru.

Также «рассерженных горожан» беспокоит вопрос о том, почему у жителей Дона, где расположена АЭС, нет льгот по оплате электричества.

«Ростовская АЭС и другие электростанции, находящиеся на территории области, являются субъектами оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМ) и осуществляют поставку производимой электроэнергии на оптовый рынок. Поставка электроэнергии для потребителей области напрямую от региональных электростанций не предусмотрена действующим законодательством. Цена на электроэнергию на ОРЭМ для поставки населению утверждается Федеральной службой по тарифам», – пояснил Евгений Прусов.

По поводу замечаний ростовчан о том, что в «вписаться» соцнорму среднему человеку невозможно, чиновники ответили, что «ограничений в потреблении электроэнергии нет».

«Социальная норма – это не лимит, в который необходимо укладываться семье, используя электроэнергию, а объем потребления электроэнергии, который оплачивается по тарифу», – отметил Евгений Прусов.

Кроме того, он сообщил, что тарифы будут увеличены в июле будущего года: «Предельные уровни тарифов на электрическую энергию для населения области со второго полугодия 2014 года, утверждены ФСТ России с ростом в минимальном варианте – 104%. В максимальном варианте – 104,3».

В РСТ решили ограничиться предложенным минимумом, и с 1 июля 2014 года в пределах соцнормы мы будем платить 3,64 рубля за кВт/ч, а сверх нормы – 4,05 рубля за кВт/ч.

По словам Владислава Рязанцева, эти объяснения горожан не удовлетворили и они намерены апеллировать к вышестоящим органам.

«На очередном народном сходе, который пройдет 7 декабря на площади Ленина в Ростове, мы обсудим и подготовим обращение к федеральным властям. Думаю, к нашей жалобе присоединятся активисты из Нижегородской области и Забайкальского края, где жители тоже недовольны введением соцнормы», – говорит координатор движения «Левый фронт».

В этих регионах норма на свет еще ниже. Если жители Дона имеют соцнорму 96 кВт/ч на одиноко проживающего человека, то нижегородцы ограничены 50 кВт/ч, а забайкальцы – 75 кВт/ч. Зато тариф у нас выше, горожане на Дону сейчас платят 3 рубля 50 копеек за кВт/ч, в то время как жители Нижегородской области – 2 рубля 72 копейки, а Забайкалького края – 2 рубля 98 копеек. И для сравнения: жители Чеченской Республики за кВт/ч платят – 1 рубль 91 копейку, а москвичи – более четырех рублей.

При этом Федеральная служба по тарифам сообщает, что за первый месяц введения соцнормы большинству домохозяйств удалось снизить свои расходы на электричество на 10-90 рублей.

«В Ростовской области введение соцнормы привело к снижению платежа за электроэнергию для основной массы среднего класса. Это небольшие деньги, но факт сам по себе позитивный», – цитирует РБК daily главу Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Новикова.

Менее оптимистичный взгляд на новшество у Общественной палаты РФ, которая назвала проект «изначально провальным». Как подсчитано организацией, в пилотных регионах вписаться в соцнормы смогли не более 40% потребителей.

«В итоге получилось, что социальная норма – это ограничение за счет цивилизационных ущемлений. Кто может себе это позволить, тот и дальше будет тратить без ограничений. А граждане, ограниченные в средствах, идут не по пути установления энергосберегающих устройств, которые дороги, а просто будут меньше стирать или готовить на электроплите», – считает руководитель рабочей группы ОП по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет.

По данным Института проблем естественных монополий, россияне в среднем потребляют 335 кВт/ч на человека, тогда как немцы – более тысячи, каждый китаец – больше трех тысяч, американец – больше четырех тысяч.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
oberst
29 ноя 2013 в 15:19

Мы живём впятером в новой квартире (хотя прописано 4 человека ) . Но в эту норму потребления мы вполне укладываемся , даже пишем в квитанциях больше (на случай если в следующем месяце израсходуем больше ) . У нас термопот , электроплита 8 квт , микроволновка , два компьютера работающих весь день , четыре телевизора кинескопных , и никаких спиральных люминисцентных лампочек (только экогаллоген ) . Просто нужно (уходя выключать ) !

Гость
29 ноя 2013 в 13:28

Издеваются над людьми, лапшу на уши вешают, а сами фактически задирают тарифы и обдирают население!!!! Зарплаты никто не собирается повышать, одни только сокращения идут..... Жесть просто!!! А насчет правительства, так оно у нас что несменяемое?

Гость
9 дек 2013 в 15:43

Неодимового магнита всем на счетчики в наступающем Новом году!