8 августа суббота
СЕЙЧАС +25°С

В каких домах Ростова нет отопления

Поделиться

Стартовавший в Ростове 3 октября отопительный сезон охватил почти все многоквартирные дома. Только в 44 жилых домах, по данным мэрии донской столицы, батареи остаются холодными. Пока погода нас балует, но уже через неделю температура ночью опустится до одного градуса тепла. Горожане, пытающиеся согреться с помощью электрических обогревателей, с ужасом ждут счетов за свет.

Как сообщили в управлении по информационной политике ростовской мэрии, тепло пришло практически во все из более чем 4,5 тысяч жилых домов с центральным отоплением. Но в 44 многоквартирных домах (МКД) города отопления все еще нет. Причины разные, в основном они связаны со срывами сроков подготовки к зиме. Dom.161.ru не так давно писал о том, что в шести районах Ростова есть дома, не готовые к отопительному сезону. Во многих из них подрядные организации не успели завершить капитальный ремонт внутридомовой системы центрального отопления. А в других уже в процессе пуска тепла были выявлены дефекты или произошли порывы.

Инспекционную проверку этих домов провел заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. Он побывал в проблемных домах, расположенных в Кировском, Ленинском, Октябрьском и Советском районах города. Первой он посетил пятиэтажку, расположенную по ул. Малюгиной, 284, в Кировском районе.

«На этом объекте ведется ремонт кровли и внутридомовой системы центрального отопления. Подрядчик, выполняющий параллельно работы еще на трех объектах, не уложился в сроки, оговоренные договором. В результате дом вошел в отопительный сезон с недоделками. К настоящему времени без тепла остается только один из четырех подъездов. Что касается кровли, то, по словам представителя подрядной организации, работы будут завершены к концу недели. Задержку строители объясняют дождливой погодой, которая помешала закончить их в срок», – сообщили в управлении по информационной политике ростовской мэрии.

К теплоснабжению подключены все социальные объекты города,включая 162 детских сада, 76 медицинских учреждений, а также девять детдомов и домов престарелых.

К концу подходят работы в доме по ул. Пушкинской, 39, здесь замена кровли почти завершена. В середине октября только заканчивают капитальный ремонт систем отопления и кровель в домах по ул. Ивановского, 26/23, ул. Текучева, 112/1, ул. Мечникова, 134, ул. Погодина, 5, пр. Стачки, 188, а также в нескольких других МКД.

Владимир Арцыбашев сообщил, что по вине подрядных организаций капитальный ремонт остается незавершенным в 28 многоквартирных домах Ростова. По его словам, на всех подрядчиков, сорвавших сроки работ, будут наложены штрафные санкции. Кроме того, администрации городских районов с такими «специалистами» работать больше не будут.

«В зоне риска остаются многоквартирные дома, находящиеся в управлении компании «Атлант-Строй», – отмечал министр ЖКХ области Сергей Сидаш. – Задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями составляет около 64 млн рублей. Опасение вызывают и МКД, находящиеся в управлении компании «Возрождение». Здесь не соблюдается график ремонта трубопровода и стояков систем отопления в домах».

Напомним, что к началу октября Ростов рапортовал всего о 93% готовности к отопительному сезону, тогда как губернатор региона Василий Голубев поручил муниципалитетам подготовиться к зиме до 1 октября.

В министерстве ЖКХ области с 1 октября работает горячая линия по вопросам отопления: 240-13-79.

Не все «холодные» дома находятся под пристальным вниманием властей. Так, наши читатели сообщают о том, что тепла нет в доме по адресу Буденновский, 72.

«Нам сказали что вообще отопления не ждите, так как дом неизвестно когда будет готов к зиме», – пишет один из пользователей.

«Надо привлечь к ответственности управляющую компанию ООО «Дома Ростова», которая получала деньги с жильцов домов Буденновский, 72, 72а, 74 и 76, дома к зиме не подготовила и сбежала еще летом. Неужели руководство этой компании так и останется безнаказанным?» – возмущается читатель Dom.161.ru Владимир.

В интернет-сообществах Ростова замерзающие горожане пытаются подсчитать, сколько же электричества они потратили, пытаясь согреться. С учетом введенной в сентябре соцнормы на свет, суммы, видимо, получатся впечатлительные. Так, одна из горожанок сообщает, что «вместо обычных 120-140 кВт уже набежало 310».

«Мы живем на Сельмаше, замерзаем. Я с ужасом жду счет за свет, ибо камин работает все ночи», – пишет другая.

Выяснить сроки подачи тепла в многоквартирный дом можно с помощью горячих линий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!