20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Что выгоднее в Ростове: ипотека или аренда

Поделиться

Каждый человек, решивший жить самостоятельно, но не имеющий средств на собственное жилье, сталкивается с этой дилеммой. Со всех сторон он слышит разные мнения. Одни убеждают: ипотека – это кабала. «Зачем платить чужому дяде, оплачивай собственное жилье», – считают другие. Что выбрать – ипотеку или аренду? Разбираемся вместе с Dom.161.ru.

Ипотека – удовольствие дорогое. Но она очень востребована и спрос на нее растет, судя по информации областного министерства строительства, архитектуры и территориального развития. Только за первые восемь месяцев нынешнего года жители региона получили почти десять тысяч кредитов на 15,2 млрд рублей. А это на 29% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«Ипотечные кредиты так же популярны, как и раньше, – сообщила региональный директор Южного филиала Росбанка Евдокия Малогловец. – Статистика свидетельствует, что около 80% недвижимости приобретается за счет ипотечных средств. Что касается Росбанка, то, в сравнении с началом 2013 года, поток клиентов увеличился примерно на 10%, соответственно возросла и сумма совершенных сделок».

Платить процент по кредиту за свое собственное жилье – это, наверное, более логично, чем оплачивать аренду. Так считает и собеседница Dom.161.ru.

«В случае приобретения недвижимости с использованием ипотечного кредита, жилье будет находиться в собственности клиента, но с зарегистрированным обременением. При аренде жилья ежемесячные платежи на текущий момент сопоставимы с ипотечными выплатами, но недвижимость остается в собственности арендодателя. Кроме того, заключая договор с банком, клиент может фиксировать стоимость недвижимости на срок до 25 лет. Важно отметить, что в среднем ипотечные кредиты погашаются за семь-восемь лет. При этом снижение нагрузки на клиента происходит за счет ежегодной инфляции, а также прироста доходов. В любом случае, почти у каждого гражданина зарплата пять лет назад была меньше, чем текущий доход; при ипотеке стоимость приобретенного жилья уже не изменяется, и заемщикам с каждым годом все легче оплачивать кредит. С арендой ситуация иная: арендные ставки, напротив, будут расти по мере роста стоимости недвижимости. При этом даже снижение цен на покупку жилья, как правило, слабо отражается на арендных ставках. Это показал прошедший в 2008 году кризис, когда стоимость квадратного метра упала на 30%, а стоимость аренды не изменилась, так как спрос имел жесткую эластичность. В результате, за последние пять лет стоимость недвижимости показала гораздо меньший рост (за счет падения в 2008-2009 годах), чем стоимость аренды», – отметила Евдокия Малогловец.

По мнению же аналитика рынка недвижимости Алексея Чумакова, ипотека – далеко не панацея для всех, многие просто не могут себе ее позволить.

«За несколько последних посткризисных лет стоимость жилья в большинстве регионов страны постепенно растет, отыгрывая инфляцию, а вот реальные доходы населения сокращаются. Возможности купить жилье в кредит, взяв ипотеку, тоже сокращаются. Нехватка ликвидности привела к росту ипотечных ставок. По данным Центробанка, за 2012 год средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам увеличилась с 11,6% до 12,3% годовых. Ипотека будет дорожать и в дальнейшем – никаких признаков снижения стоимости заемных денег для самих банков пока не наблюдается. Наоборот, в целях борьбы с инфляцией ЦБ РФ принимает меры, направленные на ограничение ликвидности, прежде всего повышает ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России. Вполне возможно, что в обозримом будущем Центробанк будет вынужден вновь поднять ставки «в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий», – сообщил он.

Как прогнозируют эксперты рынка недвижимости аналитического центра IRN.Ru, в ситуации, когда покупка жилья без привлечения ипотечных средств по карману немногим, стоимость аренды жилья в ближайшие годы будет показывать систематический рост. В итоге вырастет доходность арендного бизнеса, сейчас составляющая 3-5% годовых.

По словам Евдокии Малогловец, средняя сумма ипотечного кредита в Ростове – от 1,5 до 1,8 млн рублей. Таким образом, ежемесячный платеж по кредиту на срок 15 лет будет составлять от 19 тысяч до 22 тысяч рублей.

Судя по базе объявлений на Dom.161.ru, аренда однокомнатной квартиры в Ростове обойдется в в среднем в 15-20 тысяч рублей, двухкомнатной – в 20-30 тысяч. А «трешку» снять можно примерно за 25-40 тысяч рублей. Надо отметить, что ростовчане чаще арендуют однокомнатные квартиры. По словам Алексея Чумакова, ими в сентябре интересовались 59,23% потенциальных нанимателей жилья.

Структура спроса в найм (аренду) в сентябре 2013г. с разбивкой по числу комнат

«Двухкомнатные квартиры в сентябре желали снять 22,34% от общего числа обратившихся. Далее с большим отрывом предпочтения потенциальных нанимателей в сентябре обращаются на «трешки» – 6,15%, «гостинки» (3,85%) и «коммуналки» (6,92%)», – сообщил он.

Таким образом, за ипотеку ростовчане платят примерно столько же, сколько и за аренду небольшой квартиры. Но многие банки требуют первоначальный взнос, а нужная сумма есть далеко не у всех. Если же удастся взять кредит без первоначального взноса, то процент за ипотеку увеличится. Кроме того, если арендодателю безразлично, сколько вы зарабатываете, то банк хочет от вас стабильного высокого дохода. Владелец съемного жилья редко озабочен выяснением репутации квартиросъемщика. А вот банк непременно запросит вашу кредитную историю.

Словом, универсального ответа на этот вопрос не существует. Но, как считают эксперты, аренда больше подходит тем, кто нуждается во временном жилье или не имеет стабильного дохода. А вот те, кто прилично зарабатывает, имеет семью и далеко идущие планы, как правило, предпочитают ипотеку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!