10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Рейтинг популярности: «однушки» или «двушки»?

Поделиться

Осень, как водится, принесла донской столице повышение цен на недвижимость. Не слишком значительное, но все же чувствительное. При этом наибольшим спросом у горожан в сентябре пользовались двухкомнатные квартиры. Рейтинг популярности городских квартир по числу комнат Dom.161.ru составил с помощью аналитика донского рынка жилья.

«Цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в сентябре в среднем по городу составила 63 223 рубля. Это выше средней цены предложения августа 2013 года. Напомню, тогда «квадрат» стоил в среднем 61 897 рублей. Таким образом, общее изменение цен на квартиры за истекший месяц составило 2,14%», – сообщил независимый аналитик рынка недвижимости Алексей Чумаков.

Свой анализ Алексей Чумаков произвел на основании данных риелторской базы компании ООО «КУН «Титул».

По его мнению, в целом стоимость квадратного метра жилья в Ростове в течение последних месяцев практически не изменилась. Февраль продолжил курс на стагнацию – удельные цены предложения в среднем по городу практически не изменились по сравнению с январем прошлого года. В марте 2013 года заметных изменений не было: в среднем по городу прирост цен предложения за месяц составил (+0,34%). В апреле и мае произошло небольшое снижение цен – на -0,42и -0,41%,соответственно. Июнь выделился сравнительно резким снижением цен (-2,52%), июль скорректировал цены вверх (+1,8%), август сохранил цены на прежнем уровне. А вот сентябрь, как видим, отличился ростом цен (+2,14).

Все так же у ростовчан популярны «двушки». В целом рейтинг популярности жилья в Ростове в сентябре 2013 года выглядит следующим образом:

  1. Двухкомнатные квартиры. Интерес к ним выразили 41,21% потенциальных покупателей.
  2. Однокомнатные квартиры желали приобрести 35,46% из числа потенциальных покупателей.
  3. Трехкомнатные квартиры – 13,42%  от общего объема спроса.
  4. «Гостинки» желали приобрести 3,83% из числа обратившихся.
  5. Коммуналки – 4,47%.
  6. К покупке многокомнатной квартиры проявили интерес всего 1,6% потенциальных покупателей.

Структура спроса в сентябре 2013 года с разбивкой по числу комнат


При этом риелторы чаще предлагают ростовчанам «однушки», именно они – лидеры рейтинга предложения жилья на рынке недвижимости.

«В сентябре структуре предложения на продажу лидируют однокомнатные и двухкомнатные квартиры – 31,34% и 30,03% от общего числа предложений. На третьем месте стабильно трехкомнатные квартиры – 21,36% от общего числа предложений. Далее рейтинг продолжают коммуналки – 7,2%, «гостинки» – 7,04%. На последнем месте расположились многокомнатные квартиры – 3,03% . В целом, структура предложений с разделением по числу комнат в сентябре 2013г. практически не изменилась в сравнении с августом», – поясняет Алексей Чумаков.

Что касается цен на жилье, то в сентябре дороже всего стоил квадратный метр в «гостинке». Средняя цена предложения его по городу составила в сентябре 67 531 рублей. Для сравнения –  в августе «квадрат» в квартире гостиничного типа стоил 66 693 рубля. На втором месте по уровню средней цены предложения одного квадратного метра остались однокомнатные квартиры. Метр здесь, как уточнил аналитик, предлагали в среднем за 67 092 рублей. Средние цены предложения комнат в двухкомнатных квартирах оказались ниже средних удельных цен предложения «коммуналок». Средняя цена предложения «двушек» составила 61 155 рублей за квадратный метр. «Квадрат» в коммунальной квартире предлагали в среднем  за 63 218 рублей. Цены предложений трехкомнатных квартир в сентябре немного, но выросли. Если в августе «квадрат» здесь стоил 58 357 рублей, то с началом осени за него в среднем просили 59 261 рубль.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!