4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Игорь Усиков, замдиректора «Службы кладбищ»: «Ростовчане протестуют против повышения тарифов, но позволяют обирать себя на погосте»

Поделиться

Каждый гражданин страны имеет право на несколько бесплатных квадратных метров. Находятся они на кладбище. О том, почему ростовчанам отказывают в бесплатных участках для захоронения родных, где появятся новые кладбища и чем горожанам не нравится соседство с погостами, Dom.161.ru поговорил с заместителем директора муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» Игорем Усиковым.

– Игорь Александрович, ростовчане традиционно платят внушительные суммы за место на кладбище. По рассказам наших читателей, порой суммы доходят до 100 тысяч рублей за участок. А вы недавно во всеуслышание заявили, что по закону гражданам должны предоставлять место для погребения бесплатно. Как же так?

– Согласно российскому законодательству, граждане РФ имеют право на абсолютно безвозмездное предоставление участка для погребения. Также бесплатно предоставляется гроб и обеспечивается подвоз его на кладбище. Проблема в том, что некоторые сотрудники кладбищ пользуются незнанием ростовчан. Также меня удивляет и позиция горожан, которые готовы протестовать против малейшего повышения тарифов ЖКХ, но безропотно позволяют себя обирать на погосте. Думаю, дело в том, что в момент потери близкого человека мы находимся в подавленном состоянии и не способны к сопротивлению. Многие готовы отдать все, что у них есть, лишь бы обеспечить родному человеку достойные похороны. Это на руку нечистоплотным людям.

– Считается, что умирать нынче дорого. Одинокие люди годами копят «на смерть»...

– На самом деле, не важно одинокий человек, или нет. По закону у родственников нет обязанности хоронить умершего. А вот муниципалитеты делать это обязаны. Например, если тело две недели пролежит невостребованным в морге, то похоронит его государство. Причем достойно.

– Наши читатели жалуются, что бесплатные участки сотрудники кладбищ предоставляют только в отдаленных частях Северного кладбища. На этот процесс как-то повлиять можно?

– Участки выбирать нельзя. Единственное, что мы сейчас делаем – интересуемся, не захоронены ли на кладбище близкие родственники умершего. В случае положительного ответа есть возможность подобрать участок в непосредственной близости от родственного захоронения. Речь идет о расстоянии 100-200 метров. Я считаю, что это вполне адекватная близость, учитывая большую протяженность Северного кладбища – самого большого в Европе. Также допускаются подхоронения близких родственников на один участок. Речь идет о родных братьях и сестрах, родителях и детях, бабушках, дедушках и внуках.

– Ходят слухи, что Северное кладбище заполнено до отказа и его будут закрывать. Насколько это соответствует действительности?

– Это не соответствует действительности. На Северном кладбище еще немало свободных участков. Сейчас идет составление соответствующего реестра. Некоторые участки были завалены мусором, не использовались, они расчищаются. Но потребность в новом кладбище в Ростове действительно есть. Умирает порядка 1,2-1,3% горожан в год. Их нужно где-то хоронить. Кремация – не в нашей традиции.

– Сколько сейчас в Ростове действующих кладбищ?

– Действует сейчас только Северное кладбище. Кроме него на территории города расположены Братское, Еврейско-татарское, Пролетарское (армянское), Александровское, Нижне-Гниловское, Верхне-Гниловское и Левенцовское кладбища. Захоронения во всех, кроме первого, практически не производятся, исключая родственные подзахоронения.

– В Ростове появится новое кладбище?

– И, скорее всего, не одно. Уже выделено два участка общей площадью почти 10 га в районе Ростовского моря, в направлении поселка Щепкин. Там расположится кладбище, состоящее из двух участков – пять и около 4,5 га . От дороги его край будет находиться примерно в 30–40 метрах. Территориально это Ростов. Участки уже прошли все необходимые согласования, в том числе в Роспотребнадзоре, сейчас оформляется документация. Департамент ЖКХ города объявил конкурс на проектирование санитарно-защитной зоны. Здесь будут сформированы кварталы, сделаны дороги, построены административные здания. Работы ведутся за счет городской казны. Работать кладбище, вероятно, начнет уже через 1,5–2 года. Кроме того, возможно, через несколько лет появятся еще несколько городских кладбищ, правда, расположены они будут не в черте Ростова. Для захоронений рассматриваются несколько участков в Мясниковском и Аксайском районе. Это межрайонные кладбища, здесь будут осуществляться захоронения как ростовчан, так и жителей перечисленных районов. Расходы муниципалитеты будут нести совместно.

– Игорь Александрович, вы знаете о том, что многие ростовчане высказываются против расположения нового кладбища в районе Ростовского моря? Речь о собственниках участков и домов, которые уверены, что кладбище обесценит их недвижимость.

– Что касается нового кладбища, то ни о какой непосредственной близости к жилью речь не идет. Оно будет расположено в отдалении от жилых домов. К тому же, новое кладбище оснастят санитарно-защитной зоной, что исключит возможность каких-либо неприятных последствий от такого соседства. По поводу недовольства горожан: я ни разу не слышал, чтобы жители были в восторге от близости кладбища. Где бы мы его не расположили, обязательно кто-нибудь спросит: «А почему именно здесь?» Но мы же не можем сделать практикой вынос кладбищ далеко за пределы Ростова. В Москве, например, именно московские кладбища расположены и за 70-80 км от города. Для них это нормально. Но не думаю, что ростовчане воспримут такие нововведения с восторгом. Если мы будем слушать все мнения, то опустимся до правового идиотизма, как это порой происходит заграницей. Например, мэр одного из итальянских городов издал указ, запрещающий жителям умирать. Причиной этого странного поступка стало отсутствие в городе кладбища. Градоначальник решил таким нетрадиционным образом обратить внимание властей на проблему городка. Думаю, мы сможем решить наши проблемы более приемлемыми способами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!