4 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Первые этажи могут избавить от платы за лифт

Поделиться

В Госдуме размышляют над возможностью освобождения жильцов первых этажей от оплаты обслуживания лифтов. Парламентарии считают, что нынешнее состояние дел, когда люди платят за то, чем не пользуются, – это прямое нарушение закона «О защите прав потребителей».

«Они пользуются лифтом целыми днями»

«Я подготовил поправки в законопроект, которые исправят сложившуюся ситуацию, – цитирует газета «Известия» члена независимой группы депутатов Госдумы Игоря Зотова. – Там четко прописано, что собственники жилых помещений на первых этажах вправе отказаться от оплаты обслуживания лифтового хозяйства».

Напомним, что статья 154 Жилищного кодекса РФ гласит, что в сумму платежа за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт общего имущества, включая технику. Согласно статье 36 ЖК РФ, лифты и шахты принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. И все жители дома обязаны в равной степени оплачивать услуги по ее содержанию. При этом не имеет значения, как часто они пользуются лифтами или другими помещения, входящими в эту категорию.

Как он считает, налицо нарушение закона «О защите прав потребителей». Ведь, согласно последнему, оплата за ту или иную услугу может взиматься только в случае реального получения этой услуги. А жители первых этажей, очевидно, лифтами в своем многоквартирном доме практически не пользуются.

Несправедливость ситуации остро ощущают и ростовчане. Многие регулярно поднимают этот вопрос на собраниях жильцов многоквартирного дома.

«Каждое собрание обязательно бывает отмечено очередным скандалом по поводу оплаты лифтов, – подтверждает председатель совета одного из ростовских домов Зинаида Ломова. – Как только встает вопрос о том, что надо сдать на что-то деньги, я сразу жду гневного выкрика от жильцов первых этажей: «Мало того, что мы платим за лифты, которыми не пользуемся, опять поборы!» Вот на днях обсуждали вопрос о грядущем капремонте, подсчитывали, сколько придется сдавать с квартиры. И тут же один из жильцов припомнил нам лифты. Причем пожилые люди обычно спокойно платят за эту услугу, привыкли – закон есть закон. А молодежь возмущается, конечно. Я в принципе согласна с тем, что ситуация в какой-то мере несправедлива. Но ведь если снимут оплату с жильцов первых этажей, остальным собственникам придется платить больше».

«Конечно, жильцам верхних этажей придется платить больше, а что тут странного? – негодует Павел Морозов, живущий на первом этаже. – Они пользуются лифтом целыми днями. Я же наслаждаюсь гулом и дребезжанием старой техники. Почему я должен за это платить, ведь за пять лет проживания в доме воспользовался лифтом всего один раз, когда мне нужно было попасть на чердак. Тем не менее более ста рублей в месяц я достаю из кошелька для оплаты услуги, которой не пользуюсь».

Выяснить, кто пользуется лифтом, а кто нет, могут помочь специальные считывающие устройства. Так, член ОП РФ Владимир Слепак предложил оборудовать ими все лифты, а жильцам раздать электронные ключи с индивидуальным кодом.

«Это позволит абсолютно объективно выставлять гражданам счета за пользование лифтом в конце отчетного периода», – цитирует его ИА «Росбалт».

Часть ростовских лифтов заменят

Какова судьба будущих поправок, касающихся оплаты обслуживания лифта, сказать пока трудно. Но, по крайней мере, жители региона должны платить за исправно работающее оборудование. А ведь не секрет, что огромное количество лифтов у нас порядком изношено.

Как сообщала мэрия Ростова, в начале года многоквартирные дома были проинспектированы. И выяснилось, что в донской столице в общей сложности 1442 лифта в 547 многоквартирных домах.

Замена лифта стоит недешево. По подсчетам заместителя директора департамента ЖКХ города Дмитрия Белина, «затраты на замену одного лифта определены сметным расчетом на замену пассажирского лифта грузоподъемностью 400 кг на девять остановок. В ценах 2012 года они составляют 1 352 тысячи рублей, общая потребность средств – 1 949 584 тысячи рублей».

В казне на эти нужды деньги частично нашлись. Как сообщает пресс-служба главы региона, распоряжением губернатора Василия Голубева на замену лифтового оборудования в Ростове из резервного фонда областного бюджета выделено 95 млн рублей. На эти деньги будет отремонтировано 156 лифтов в многоквартирных домах донской столицы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!