26 сентября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Что выгоднее покупать для сдачи в найм?

Поделиться

По роду своей деятельности часто сталкиваюсь с ситуацией, когда клиенты хотят приобрести квартиру с целью «спасения» денежных средств от инфляции и возможностью получения дополнительного дохода от сдачи этого жилья в найм. Многие покупают недвижимость «на будущее» своим детям. В общем, причин бывает множество. Некоторые клиенты просят посоветовать, какое жилье лучше выбрать с учетом своих «внутренних убеждений» и пожеланий.

Рекомендую при выборе будущего объекта покупки подсчитать срок его условной окупаемости от сдачи в найм. Сделать это достаточно просто – необходимо стоимость объекта недвижимости разделить на размер платы за найм за месяц и полученное значение поделить на 12 месяцев. В итоге получим условное количество лет, через которое приобретенный объект недвижимости окупится. Данная формула пусть очень примитивна, но зато достаточно наглядна. Безусловно, она не учитывает инфляционные процессы в экономике, изменение стоимости самой квартиры и размера платы за найм жилого помещения, налоги на доходы собственника от сдачи в найм, износ объекта недвижимости, расходы на различный ремонт в квартире. Но успокаивает одно – практически все эти составляющие будут в равной степени относиться и к любому другому объекту недвижимости, расположенному в пределах одного населенного пункта.

Теперь давайте рассмотрим в качестве наглядных примеров объекты недвижимости в «среднем» состоянии, с мебелью, расположенные в спальном микрорайоне СЖМ:

Безусловно, данная таблица не отражает всех нюансов и возможных вариантов, но она наглядно показывает сегодняшние реалии для потенциальных покупателей.

В общем, если у вас есть два миллиона рублей на приобретение недвижимости с последующей сдачей в наем, то выгоднее приобрести либо секцию целиком, либо две комнаты по раздельности. Совокупная доходность от таких инвестиций будет гораздо выше, чем от приобретения большой гостинки или однокомнатной квартиры в хрущевке.

Именно относительно высокой инвестиционной привлекательностью и обуславливаются достаточно высокие, в переводе на квадратный метр, цены на комнаты в секциях общежитий и коммунальных квартирах. И хотя комнаты в основном находятся в достаточно изношенных домах, тем не менее цена квадратного метра на них практически самая высокая. Именно они на сегодняшний день являются очень «ходовым» товаром, на который всегда большой спрос. Кстати, самое дешевое жилье быстрее всех реагирует на изменения цен на рынке недвижимости. Кроме этого, его всегда достаточно быстро можно продать, в случае необходимости. Это и понятно. Ведь людей, у которых есть один миллион рублей, гораздо больше, чем тех, у кого есть три или пять миллионов.

Валерий Мироненко – основатель и директор агентства недвижимости «Универсал-Недвижимость», образованного в 2011 году. Сертифицированный брокер по недвижимости. В этой сфере работает с 1996 года. 15 лет посвятил крупнейшему ростовскому агентству недвижимости «Лендлорд», проделав путь от агента до заместителя генерального директора. Разработал и внедрил несколько уникальных авторских программ обучения риелторов, систему эффективного стартапа агентства недвижимости. Активный участник профессиональных объединений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!