6 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

Аварийный дом в центре: лакомый кусок?

Поделиться

Пока одни ростовчане не могут добиться признания полуразрушенного дома аварийным и переселения в нормальное жилье, других насильно выталкивают из вполне приличного здания. Одних выгоняют в маневренное жилье, другие отказываются покидать достаточно крепко стоящий дом в центре города. Логику переселения ростовчан из аварийного жилья пытался постичь Dom.161.ru.

Дом на Сеченова, 10, где рухнула стена, признали подлежащим сносу в 2009 году. Жильцы множество раз взывали о помощи. И до самого момента обрушения людей мэрия Ростова не принимала мер к переселению горожан. А в доме на ул Козлова, 63а, осталось всего четыре семьи, которые отказались покидать свой, как они считают, достаточно прочный дом. Никто из бывших и нынешних жильцов до сих пор так и не понял, почему собственно дом признан аварийным. За помощью «непереселенцы» обратились к нам.

«Все началось в 2007 году, когда мы попросили местный муниципалитет сделать в доме капитальный ремонт, – рассказывает один из жильцов Александр Андрющенко. – В это же время в Ростов приезжал Владимир Путин. Ходят слухи, что военные из штаба СКВО попросили у него наш дом. Штаб расположен через забор от нас. Так ли это и что ответил президент, неизвестно, но буквально через пару недель к нам явилась комиссия. Представители администрации Октябрьского района мельком окинули взглядами дом и моментально признали его аварийным».

Жильцов спешно начали расселять. Люди поначалу сопротивлялись, из центра города на окраину ехать желающих мало. А квартиры ростовчанам предлагали в СЖМ, в Левенцовке, на Темернике. В конце концов из 36 квартир заселенными осталось четыре, причем в доме сейчас проживают пятеро детей разного возраста. С двумя семьями, живущими в первом подъезде трехэтажки, мэрия судится, пытаясь добиться принудительного выкупа жилья. В четвертом подъезде живет обратившийся к нам ростовчанин, возможность выселения которого вообще не представляется возможной.

«Квартира принадлежала моему отцу, который умер, не выдержав нервного напряжения в связи с выселением. Чтобы меня не выгнали из дома, я не вступаю в наследство. В таком состоянии я могу пребывать в течение 75 лет. Они со мной не по-человечески, и я с ними так же», – говорит Александр Андрющенко.

Ухоженный дом навевает ассоциации с Чернобылем. Нет, радиации нет. Просто в целом и крепком здании расположено множество пустых квартир, часть из них с евроремонтом, мебелью, бытовой техникой. А людей нет. Заходи и живи, как говорится. Кое-кто так и поступил.

«Я несколько лет пыталась добиться жилья, хотя бы встать на очередь, но меня кормили обещаниями, – жалуется многодетная мать Наида Лапунова. – Я жила в соседнем доме в одной комнатушке с мужем, его матерью и детьми. Потом поняла, что жилья от государства ждать бессмысленно, и мы с тремя детьми перешли сюда, живем в оставленной другими людьми квартире».

Напомним, что полгода назад заместитель мэра Виктор Шумеев сообщал о том, что на месте аварийных и ветхих домов в центре города появятся парковки и скверы. Кстати,в списке домов, подлежащих расселения адреса ул Козлова, 63а, нет.

Почему же людей выселяют из дома, понять сложно. Износ здания, судя по предоставленным Александром документам, составляет всего 41%. Для того, чтобы здание признали аварийным, обычно требуется хотя бы 70% износа. Дом был построен в 1960-х годах XX века. Как вы знаете, у нас жильцы и столетних домов не могут добиться капремонта или признания дома аварийным. Например, мы писали о старинном особняке на 10-линии,10, которому исполнилось 102 года. Даже после нескольких публикаций и обращений, капремонт в доме не проведен.

А тут вроде бы дом совсем не ветхий. Есть трещины, но они появились в 70-х годах прошлого столетия и с тех пор, судя по маячкам, не увеличиваются. Такие изъяны несложно исправить. Фундамент на месте, все системы работают, стены стоят, даже крыша в нормальном состоянии. Оставшиеся жильцы сами следят за домом, управляющей компании у них, ясное дело, нет. Подъезды чистые, ступеньки целые, в квартирах  трещин нет.

Вокруг дома, по мнению «осажденных» жильцов, происходят достаточно удивительные вещи. Позади здания, которое якобы пора сносить, появляется детская площадка, обновляется внутридворовая дорога. Более того, в 2009 году в дом, признанный аварийным, провели Интернет. Как считает Александр Андрющенко, здесь однозначно кто-то собирается жить, выгнав взашей незадачливых ростовчан.

Жильцы предпринимали попытки через суды добиться правды, но решение о переселении осталось в силе.

«Я пытался попасть на прием к губернатору региона, но нашу встречу суд, в который пришлось обратиться, признал нецелесообразным. Сейчас пытаюсь пробиться к вице-губернатору. Писал я запрос в департамент архитектуры города, мне так и не смогли ни предоставить проект того, что собираются строить на месте дома, ни назвать будущего застройщика. Жду ответа на запрос от заместителя мэра по вопросам ЖКХ Михаила Неделина о дальнейшей судьбе дома. Хочу знать, что с ним планируют делать – сносить ли, реконструировать? У меня такое ощущение, что здание отремонтируют и отдадут другим людям».

Сдаваться наш герой не намерен. Dom.161.ru будет следить за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2013 в 17:33

Ульяна, умница! Очень актуальную тему с домами в историческом центре подняла! Местечко кому то приглянулось и земелька в центре города на Козлова.... для Ростова это стало нормой последние десятилетия, помним как выдавливали жильцов этого дома!

просто баба
6 сен 2013 в 12:50

Это бандитизм властей.За такие проделки надо судить, но суд у нас на стороне бандитов, грабителей от власти.
Это не курицу выхватить из сумки! За курицу пять лет впаяют. А за отъем квартиры:ничего не будет.
Зачем приватизировать квартиры и землю, если власть отнимет когда захочет?!

Гость
5 сен 2013 в 23:27

Большое спасиб. Информируйте нас о происходящем. Тема ну очень актуальная