21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

На жилье в Ростове можно накопить за восемь лет

Поделиться

Сколько лет понадобится среднему ростовчанину, чтобы без ипотеки стать счастливым обладателем однокомнатной квартиры? Этим вопросом задались эксперты. Выяснилось, что довольно много – 8,5 лет. При этом придется ни на что другое свою зарплату не тратить. Такое вот фантастическое исследование.

Поинтересовавшись ситуацией в разных федеральных округах нашей замечательной Родины, аналитики портала «Мир квартир» пришли к выводу, что на однушку всем без исключения придется копить долго. При подсчетах специалисты использовали данные Росстата о среднемесячной заработной плате за май 2013 года и собственные данные о средней стоимости однушек в июне. При довольно-таки большом разбросе цен на жилье и средних зарплат, выяснилось, что срок этот составляет от 6,4 до 15,6 лет. Наш регион – в середине списка (откровенно говоря, все-таки ближе к концу). Эксперты выяснили, что при средней получке в 22 тысячи рублей и средней стоимости квартиры в Ростове-на-Дону – 2,261 миллиона рублей, на жилье нам придется копить примерно 8,5 лет.

«Значит купить жилье возможно только отказавшись от всех остальных трат? – недоумевает ростовчанка Анна Морозова, обладательница как раз средней зарплаты. – Довольно забавно, учитывая наши тарифы на услуги ЖКХ. Да еще принимая во внимание грядущее внедрение «энергопайка». Пожалуй, такая ситуация возможна только при наличии приличной зарплаты у второй половины. Но ведь нужно, чтобы человек состоял в браке, не имел детей и кредитов. Только тогда на это исследование можно ориентироваться».

Впрочем, в донской столице можно купить жилье и подешевле, тогда, возможно, копить придется меньше. Например, на улице Еременко предлагают однушку всего за 1 млн 700 тысяч рублей. За эти деньги в вашем распоряжении окажутся 22 квадратных метра однокомнатной квартиры в панельном доме. Правда, на первом этаже. Цена за метр выходит довольно-таки существенная – 77 тысяч рублей. При том, что средняя стоимость «квадрата» в донской столице гораздо ниже. А в июне, к тому же, метр немного упал в цене.

«Средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в июле в среднем по городу составила 62 052 рублей за кв. метр, – сообщил Dom.161.ru независимый аналитик рынка недвижимости донской столицы Алексей Чумаков. – Это выше средней цены предложения июня 2013 года, которая равнялась 60 954 рублей. Общее изменение цен на квартиры за истекший месяц составило 1,8%. Напомню, что в июне оно равнялось -2,52%».

Не исключено, что накопить на жилье нам не станет сложнее – квартиры пока отнюдь не дорожают. Но специалисты бьют тревогу: в стране стагнация. Как сообщает «Независимая газета», цены на квартиры в России практически не растут. Нас, обывателей, это радует, а вот экспертов огорчает. С начала года стоимость квадрата на вторичке почти не увеличивается. Такая ситуация характерна для нескольких последних лет.

Несмотря на июльский всплеск активности продаж жилья, номинальный рост стоимости квадратного метра в стране составил менее 1%. В Ростове июль тоже немного поднял цены на жилье, но только на фоне июньского падения. В сущности, особых изменений нет.

«Стоимость квадратного метра жилья в Ростове-на-Дону в течение последних месяцев практически не изменилась, за исключением июня, когда рост был в пределах месячной инфляции, – подтверждает Алексей Чумаков. – Февраль нынешнего года продолжил курс на стагнацию – удельные цены предложения в среднем по городу практически не изменились по сравнению с прошлым годом. Март 2013 года не принес заметных изменений – в среднем по городу прирост цен предложения за месяц составил (+0,34%), апрель скорректировал цены на -0,42%, в мае произошло такое же снижение цен на -0,41%, июнь выделился сравнительно резким снижением цен (-2,52%), июль скорректировал цены вверх (+1,8%)».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!