9 июля четверг
СЕЙЧАС +26°С

Цена удовольствия: аренда жилья на море

Поделиться

Сезон отпусков в самом разгаре. Многие ростовчане по старинке предпочитают отдыхать дикарями и озабочены вопросом посуточной аренды жилья на море. Что и почем в высокий сезон на Азовском и Черноморском побережье и как правильно искать недорогое жилье, разбирался Dom.161.ru.

Не все предпочитают отдыхать на всем готовом: в пансионатах и санаториях. Основная причина – дороговизна такого отдыха. Некоторых раздражает привязка к режиму дня в этих заведениях. Как бы то ни было, но многие ростовчане все так же любят отдыхать на море в арендованном жилье. И не только ростовчане. Например, по информации главы крымской комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустама Темиргалиева, только 15% ялтинских туристов – организованные отдыхающие, которые приехали по путевкам в санатории.

Интернет-портал Metrinfo.ru провел опрос о том, где предпочитают отдыхать россияне. По мере убывания популярности ответы распределились следующим образом: 
• уехать отдыхать за границу по путевке – этот способ выбрали 34,6% респондентов;
• путешествовать самостоятельно посоветовали 29,8% горожан;
• провести лето на своей даче предпочли 24,4%;
• никуда не поедут – 4,8%;
• уедут отдыхать за границу,поскольку там есть недвижимость, – 2,4%;
• поедут в гости к родственникам или друзьям – 2,4%;
• сняли дачу на лето – 1,6%.

Почем жилье?

«Каждый раз, когда мы едем на море, арендуем квартиры или домики, – говорит ростовчанка Лидия Лопатина. – Санатории и пансионаты слишком дороги и не особенно удобны. В отпуске хочется расслабиться и не думать о том, что нужно успеть на завтрак или на процедуры. Минус арендованных квартир в том, что приходится заботиться о питании самостоятельно. Но отправляемся в отпуск на машине и возим с собой мультиварку, поэтому процесс готовки почти совсем не отнимает времени. А когда лень этим заниматься, идем в одну из многочисленных столовых. Цены там всегда демократичны, уровень сервиса и качества еды из года в год повышается».

Почем же счастье жизни в съемной квартире на море? Это зависит от населенного пункта, который вы выбрали. Но в среднем – от 1200 до 3000 рублей в сутки. Речь идет, конечно же, о среднем жилье, далеком от статуса «люкс». Причем зачастую в Таганроге отдохнуть стоит столько же, сколько в Ялте. Судите сами.

Одно из типичных объявлений на родине Чехова: «Сдаю квартиру в историческом центре Таганрога, в районе Пушкинской набережной. Квартира в идеальном состоянии, евроремонт 2013 года, все новое. Полный комплект мебели и бытовой техники, кабельное ТВ, высокоскоростной интернет. Все городские достопримечательности, кафе, рестораны, транспорт, магазины в шаговой доступности». Стоит это удовольствие 1200–1300 рублей в сутки.

Ялта: «Квартира в центре Ялты, район Советской площади, набережной. До моря 8–10 мин ходьбы. Кухня, холодильник, телевизор, кондиционер, стиральная машинка, санузел, ванная, балкон. Квартира расположена на втором этаже девятиэтажного дома, все удобства». В сутки нужно платить 300–400 гривен. Это 1220–1620 рублей.

Холодным душем окатывают объявления Сочи: «Однокомнатная квартира. Хороший ремонт, техника, мебель, отличное состояние. Море в семи минутах ходьбы. Вся инфраструктура. Стоимость в сутки 2500–3000 рублей». При этом Сочи сейчас не на пике популярности. Как говорят местные жители, город значительно потерял в туристах из-за олимпийской стройки. Всюду – леса, стук, потные рабочие в касках.

Что касается качества пляжей и чистоты моря, о Таганроге мы промолчим сразу. Зато близко. В Ялте все замечательно. Но большинство пляжей – платные. На бесплатных нужно занимать места в семь часов утра, поскольку явившись по неопытности и наивности в девять, рискуете найти только место для стояния.

В Сочи пляжи достаточно хороши и с утра не столь заполнены, но нужно выбирать места подальше от строек. А это не так просто.

Как найти подешевле?

Логичней всего найти передаваемый из рук в руки телефон «знакомой бабушки из Ялты», которая встретит, как родных и дорого не возьмет. Но, как показывает опыт, такие номера счастливцы берегут как зеницу ока и делятся только с самыми близкими.

«Проще всего непосредственно перед отъездом – примерно за неделю – найти сайт с предложениями об аренде жилья. Таких множество. И путем прозвона отыскать свободное местечко, которое устроит по соотношению цена-качество, – говорит ростовчанин Олег Найденов, который ежегодно отдыхает на Черном море. – Но реальность может и обмануть ожидания. Во-первых, если бронирование не предусмотрено, то вы рискуете приехать в уже занятое жилье. Во-вторых, порой арендодатели сильно преувеличивают достоинства своих объектов. Например, квартира со сплитом оказывается гостинкой с полумертвым кондиционером. Когда вам обещают «пять минут от моря», может выясниться, что имелось ввиду – на транспорте. Для того, чтобы найти подешевле, лучше обращать внимание на объявления, которые размещены прямо на домах. Тогда в плату не будут включены комиссионные риелтора».

Возможно, услугу по поиску жилья на море могут предоставить ростовские агентства недвижимости? Как сообщили Dom.161.ru риелторы донской столицы, эта услуга у нас не востребована.

«В Ростове на эту услугу нет спроса. За все время работы к нам ни разу не обратились с подобной просьбой. Видимо, ростовчане обращаются напрямую к риелторам курортных городов», – объясняет гендиректор АН «Пандора» Инна Череватая.

Отметим также, что цена зависит и от месяца, на который намечен отпуск. В высокий сезон стоимость аренды жилья в курортных городах сильно подскакивает. Многие арендодатели поднимают цену примерно на 20-30%. Например, если в мае, июне и сентябре «однушку» в Крыму можно арендовать за $50 в сутки, то в июле и августе цена возрастает до 60$.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!