11 августа вторник
СЕЙЧАС +30°С

Почему демонтируют Чеховскую гимназию

Поделиться

Региональное правительство решило не сохранять здание гимназии имени Чехова в Таганроге. Делать капитальный ремонт нецелесообразно, поскольку под строением значительно просел грунт. Поэтому на демонтаж гимназии выделят значительную сумму и разберут ее по кирпичику. Где будут учиться гимназисты в новом учебном году, пока неизвестно.

Как сообщает пресс-служба губернатора области, из регионального бюджета на демонтаж аварийного здания гимназии №2 имени Чехова в Таганроге выделят 20 млн рублей.

«Я поручил уже на этом этапе определить, что может быть на месте снесенного здания, – сообщил губернатор региона Василий Голубев. – Для этого специалисты должны произвести соответствующие изыскания и дать заключение».

По мнению экспертов, сохранить здание невозможно из-за проседания грунта. Напомним, по официальной версии, корпус здания пострадал в 2010 году во время аварии водопроводных сетей, впоследствии чего образовалась воронка. Как говорят жители Таганрога, причиной этого стал то ли заброшенный коллектор, то ли подземные ходы, которыми богата родина Чехова.

«Существует также версия, что в районе проседания грунта рос большой тополь, который мешал водам скапливаться. Потом его срубили и грунт стал проседать», – пояснил руководитель таганрогского городского общественного объединения «Комитет народного контроля» Александр Пономарев.

Он считает, что в принципе здание не обязательно сносить, вполне можно было бы укрепить фундамент, и гимназия простояла бы еще несколько лет. Так, например, поступили с помещением радиотехнического института в Таганроге, которое несколько лет назад стало буквально разваливаться на глазах.

Гимназия №2 имени Антона Чехова в Таганроге – старейшее учебное заведение юга России, основанное в 1806 году по приказу императора Александра I. Здесь учились многие замечательные ученые, писатели, поэты, архитекторы, художники, прославившиеся в России и за рубежом. Среди них великий русский писатель Антон Чехов, который учился здесь с 1868 по 1879 год.

«Не самый хороший пример – здание дома детского творчества в районе «Прибоя». Оно тоже было признано аварийным, его демонтировали. В результате место пустует уже год. И нет никакой информации, что может здесь появиться. Боюсь, как бы в случае с гимназией не получилось так же», – говорит Александр Пономарев.

По его мнению, здание демонтируют потому, что никто не хочет брать на себя ответственность в случае возможного его обрушения. Проще снести то, что имеется, и отстроить здесь учебное заведение заново. А ведь не так давно на укрепление фундамента уже было затрачено 14 млн рублей. И тоже ведь проводились проектные работы, изучались грунтовые воды. В результате бюджетные деньги были потрачены впустую.

Как ранее сообщал заместитель мэра Таганрога Алексей Дранников, на то, чтобы отстроить новое здание, придется изыскать 120 млн рублей. Но о строительстве речи пока не идет. К новому учебному году педагогический коллектив и учеников, видимо, раскидают по другим учебным заведениям.

Где будет расположена новая гимназия, неизвестно. В управлении образования Таганрога комментировать ситуацию отказались, сославшись на отсутствие информации. Как сообщает пресс-служба губернатора области, поиск нового места расположения идет в двух направлениях. Во-первых, рассматриваются земельные участки, подходящие для строительства здания. Во-вторых, ведутся переговоры о передаче здания учреждения начального или среднего профессионального образования, находящегося в центре города.

Многострадальная гимназия находится в исторической части города, рядом с литературным музеем имени Чехова. Поэтому основной задачей при демонтаже аварийных помещений по соседству с музеем, как отметил Василий Голубев, является сохранение старой гимназии, в которой учился Антон Павлович Чехов. Разбирать здание будут по кирпичику, почти без использования техники.

Напомним, что в мае комиссией по чрезвычайным ситуациям здание гимназии №2 было признано аварийным. Поэтому учебный год в начальной и средней школе был завершен досрочно, а ученики 9-х и 11-х классов готовились к сдаче экзаменов в Мариинской гимназии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!