10 августа понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Военным выдадут деньги на жилье

Поделиться

Военнослужащие смогут приобрести жилье с помощью единовременной денежной выплаты. Но только в том случае, если будет принят соответствующий законопроект. Нормативно-правовая база уже подготовлена. Если его одобрят, то уже со следующего года военные смогут приобретать жилье с помощью единовременной денежной выплаты. В минобороны страны надеются, что проблема квартирного вопроса для военных таким образом сойдет на нет.

«Получение военнослужащими единовременной денежной выплаты для покупки жилья будет способствовать окончательной ликвидации жилищной очереди в Минобороны», – цитирует управление пресс-службы и информации министерства обороны РФ заместителя директора департамента жилищного обеспечения ведомства Сергея Пирогова.

Как он сообщил «Радио России», обеспеченность военнослужащих жильем – самая серьезная социальная проблема. На содержание военных, которые все еще не обеспечены жильем, минобороны сегодня тратит огромные деньги. Напомним, для офицеров предназначены квартиры, для контрактников – общежития.

«Наличие значительного количества незаселенного жилья, в том числе и в силу права военнослужащего на изменение места жительства, по которым военнослужащий отказывается от предложенной квартиры, влечет за собой значительные финансовые обязательства Минобороны по содержанию этого жилого фонда», – отметил Сергей Пирогов.

После трех лет участия в накопительной ипотечной системе военнослужащий может использовать право на приобретение жилого помещения путем целевого жилищного займа. С начала вступления в систему ему перечисляются денежные средства, которые на 2013 год составляют 222 тысячи рублей. То есть ежемесячно на счет военнослужащего перечисляется 18,5 тысяч рублей. Эти деньги через три года могут быть использованы как первоначальный внос для ипотеки.

Сейчас военным, которые поступили на службу до 2005 года, а также тем, кто не участвует в военной ипотеке, предлагают типовую планировку квартир в определенном месте. Например, в Ростове идет строительство микрорайона «Суворовский», где строятся 25 многоэтажных домов для военнослужащих. Квартиры в военном городке встретят своих жильцов уже с полным благоустройством «под ключ». Жилье оклеено обоями, оборудовано сантехникой, газовыми печками, металлопластиковыми окнами и остекленными лоджиями. Первую очередь обещают сдать уже в июле.

Что касается единовременной денежной выплаты для покупки жилья, то она хороша уже тем, что военнослужащий сможет сам выбрать себе жилье. Как сообщил замруководителя департамента жилищного обеспечения минобороны, сумма на покупку недвижимости будет вполне приличной. Конкретная цифра зависит от выслуги военнослужащего, количества членов его семьи, наград, заслуг и звания. Впрочем, если у военного возникнет такое желание, он может приобрести жилье и дороже предложенной государством суммы.

«Военнослужащий при желании также сможет привлекать собственные или кредитные средства, материнский капитал для покупки либо строительства жилья повышенной комфортности», – пояснил Сергей Пирогов.

Единовременная денежная выплата будет актуальна для тех военнослужащих, которые не могут участвовать в накопительной ипотечной системе, проще говоря, использовать военную ипотеку.

«Нововведение предназначено для тех, кто не попал в категорию участников НИС, для тех, кто подлежит увольнению из армии. А также для сержантов и солдат, которые сейчас участвуют в военной ипотеке по желанию. По всей видимости, единовременная денежная выплата будет представлять собой тот же сертификат на жилье, только не в добровольном, а в обязательном порядке», – сообщили в филиале ФГКУ «Росвоенипотека» в Ростове.

Как предполагается, действовать новшество начнет с 1 января 2014 года. Напомним, что с 2005 года в стране существует накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих (НИС), которая работает в соответствии с Федеральным законом №117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Право на обеспечение жилым помещением участник НИС реализует путем использования накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на его именном накопительном счете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!