20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Септик: мифы и реальность

Поделиться

В последнее время стала часто встречаться реклама септиков с обещанием избавить владельцев этого чуда техники от суеты с откачкой и запаха. Велика ли вероятность, что производители и продавцы не лукавят? Эксперты компании «РостИнпром», к которым обратился Dom.161.ru, считают, что нет.

Подбор септика (СНиП 2.04.03 85 Канализация и наружные сети и сооружения).
Статья 6.79. Полный расчетный объем септика надлежит принимать:
- при расходе сточных вод до 5 м3/сут не менее 3-кратного суточного притока;
- при расходе свыше 5 м3/сут – не менее 2,5-кратного.
ВАЖНО! Указанные расчетные объемы септиков следует принимать исходя из условия очистки их не менее одного раза в год.
Статья 6.80. В зависимости от расхода сточных вод следует принимать:
- однокамерные септики – при расходе сточных вод до 1 м3/сут.;
- двухкамерные – до 10 м3/сут.;
- трехкамерные – свыше 10 м3/сут.

По мнению сотрудников компании «РостИнпром», септики без откачки – всего лишь маркетинговый ход: «Откачка жидкости в таких септиках все равно производится, правда, не ассенизаторскими машинами, а насосами, которые встроены поблизости. И, в любом случае, некоторый запах имеет место. Надо заметить, что это не единственный сильный маркетинговый ход в продвижении локальных очистных сооружений. Излюбленный рекламный слоган некоторых продавцов – «энергонезависимая канализация». Сегодня для подключения водоснабжения дома необходимо предусматривать водоотведение с помощью сертифицированного оборудования, поэтому появилось множество псевдо-производителей и продавцов, предлагающих неработающее оборудование по очень низким ценам. Они вводят в заблуждение потребителей и фактически просто продают сертификаты на оборудование».

Но ответственность за несоблюдения законодательства, а следовательно и уплата штрафов, ляжет на плечи владельца септика. Кроме того, при проверке этого устройства соответствующими службами, вполне вероятно последует отключение воды за несоблюдения технических условий. Как показывает опыт профессионалов, впоследствии найти продавца септика, гарантировавшего качество, будет практически невозможно. Особенного контроля со стороны государства в этой сфере нет, поэтому фирмы нередко меняют свои названия и адреса.

Как считают эксперты, в последние годы во время бума коттеджного строительства неквалифицированные строители способствовали определенной подмене понятий: «Септиками сейчас называют все индивидуальные очистные сооружения, это уже практически сложившаяся практика. Схема очистки сливаемых в септик бытовых отходов состоит в том, что попавшие в него сточные воды разделяются на две части: нерастворимые фракции оседают на дно резервуара, а другая часть подвергается процессу брожения и разложения, при которых происходит выделение газов. Таким образом, стоки очищаются на 40–45%. Также результатом фильтрации в септике являются донные осадки из неразлагаемых фракций. Следующим этапом очищения является попадание осветленных сточных вод в фильтрующие сооружения, где они очищаются уже собственно почвой. Оставшийся же в септике осадок необходимо удалить с помощью ассенизационной машины. Септик – это элемент локального очистного сооружения, он не является законченным очистным сооружением и применяется согласно действующим нормам и правилам. При работе очистного сооружения необходимо использование методов почвенной доочистки».

В работе септика заложен принцип гравитационного отстаивания и биологической доочистки с использованием биоферментных препаратов, а также почвенных естественных и принудительных методов доочистки.

Как рассчитать необходимый объем септика? Для этого нужно воспользоваться формулой: V (м3) = 0.6*n,
где n – количество постоянно проживающих человек.
Таким образом, например, с учетом трех постоянно проживающих человек система должна иметь объем 1,8 м3.

У септика есть минусы. Среди них – необходимость постоянного засыпания в септик бактерий, низкая степень очистки сточных вод. А также организация полей фильтрации для отвода стоков, проведение значительного объема подготовительных мероприятий для установки наружной канализации и загнивание воды в случае перерывов в эксплуатации.

Основное достоинство септика – энергонезависимость, утверждают эксперты компании «РостИнпром». По их словам, это проявляется в возможности осуществлять процесс очистки без использования электричества. Исключение составляют септики, установленные в районах с глинистыми почвами. Здесь отвод очищенной воды осуществляется с помощью насоса, которому для работы нужно электрическое питание. Септик прост в монтаже, не так дорог и доступен.

Получить подробную информацию о септиках и приобрести тот, который нужен именно вам, можно в Ростове-на-Дону по адресу пер. Братский, д. 39а, оф. 3, телефон: 8(863)266-07-74. Сайт компании: Rostinprom.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!